Ассоциация по электрошокерам: реальная экспертная деятельность или банальная погоня за прибылью?




Сила печатного слова все еще высока, а значит, не так-то просто опровергнуть единожды написанное. Отсюда и клевета на конкурентов, и высосанные из пальца претензии к качеству их продукции, и откровенная ложь, тиражируемая сотнями фейков. Сегодня мы разберем яркий пример такой недобросовестной деятельности в сети, и нашим подопытным станет сайт http://www.shokerexpert.ru/.

 

[img=-18159]

 

С виду все вполне пристойно: с первых слов на главной странице сайт извещает, что мы находимся во владениях Ассоциации экспертов по электрошоковым технологиям (АЭТ). У этой организации есть и миссия, и цели, и год основания, и даже аккредитованные участники! Но вот беда — такой организации не зарегистрировано в реестре некоммерческих организаций России. Согласно закону ФЗ-7 от 12.01.1996 года «О некоммерческих организациях» у ассоциации юридических лиц должен быть ИНН, ОГРН, устав, сведения об учредителях и юридическом адресе, данные об учредителях. Ничего из этого на сайте нет. Эта ассоциация не проводит обязательные для такого рода организаций мероприятия: ни встреч, ни съездов с обширной повесткой, ни организационных заседаний. На сайте есть одно упоминание о подобном мероприятии — но это (внимание!) всего лишь двухчасовая беседа в Скайпе с общими формулировками.

 

[img=-18160]

 

Заглянем в список участников: тут тоже все солидно, 22 участника, среди которых и поставщики, и тест-лаборатории, и интернет-магазины по всей России… Однако не все так благополучно: при переходе на ссылки, указанные в списке, частенько встречается вот такая картина — обратите внимание на скрин:

 

[img=-18161]

 

При более детальной проверке оказывается, что ни одного юридического лица из этого списка не существует, а их деятельность оказывается только на бумаге — то есть в сети. По сути, все это мертвые души, которые работают массовкой для одного-единственного человека — учредителя это мифической ассоциации. Кстати, данные о нем на сайте тоже отсутствуют.

Так для чего же существует эта ассоциация? А вот с этим разобраться проще всего. Посмотрим, каких материалов больше всего на странице этого союза:

 

[img=-18162]

 

Такие публикации появляются с регулярным постоянством — при этом ссылок на авторитетные исследования, проверки контролирующих органов, да хоть какие-то доказательства верности своих слов здесь не существует в принципе. Собственник сайта позволяет себе и вот такие выпады:

 

[img=-18163]

 

Надо ли говорить, что доказательств мошенничества озвученного сайта он снова не приводит?

Получается, что потребитель в поисках авторитетной информации встречает на этом сайте не мнения экспертов, основанных на научных данных и собственном опыте, а пустые слова без доказательств, которые при рассмотрении в суде вполне могут считаться клеветой. Причины такой активной «экспертной» деятельности здесь понятны —устранить конкурентов, продвинуть свой товар, отобрать кусок рынка. И то, что для этого используются грязные методы, учредителя «ассоциации» не волнует. У него нет никаких прав, ни моральных, ни законных делать такие безапелляционные суждения о других участниках рынка, составлять черные списки по надуманным поводам, считать себя единственным экспертом в отрасли. Это яркий пример недобросовестной конкуренции, за которую нужно отвечать по всей строгости закона.

 

Другие материалы номера