Как открутить ржавый болт или гайку: 3 рабочих метода

Даже если ржавчина не ударила по крепежу, то открутить гайку спустя некоторое время после установки будет весьма проблематично. Для покрытий многих крепежей не используется цинк — некоторые предпочитают покупать именно такие метизы оптом ввиду сравнительно невысокой стоимости. Такие болты и гайки ежедневно подвергаются воздействию влажного климата и других факторов, способствующих окислению металла. В таких случаях есть риск возникновения ржавчины и коррозии, после чего открутить болт или гайку будет крайне сложно. Несмотря на то, что существующие методы отнимают много времени, они являются вполне рабочими. О них мы сегодня и расскажем в нашей статье.

 

Рычаг

Этот способ по возможности стараются использовать в первую очередь, так как он является весьма простым и доступным. Для начала потребуется тщательно очистить крепеж от образовавшейся ржавчины, чтобы облегчить процесс откручивания. Затем потребуется надеть трубу на гаечный ключ. В данном случае труба будет выполнять роль рычага. Аккуратно, контролируя силу и скорость, гайка таким образом поддаётся откручиванию. Также рекомендуется предварительно смазать деталь скипидаром или олеиновой кислотой.

После откручивания такие болты, конечно же, не поддаются повторному использованию. Поэтому придётся прибегнуть к покупке новых крепежей. Сегодня на рынке можно найти множество разновидностей крепежных элементов, а преимущество заключается ещё и в невысокой стоимости в случае приобретения метизов оптом. Подробнее ознакомиться с видами метизов и их характеристиками можно здесь https://krepplus.ru/catalog.

 

Обстукивание

Этот метод также довольно прост. Его суть заключается в раздроблении слоя ржавчины путём обстукивания, после чего откручивать деталь становится в разы легче.

Для этого вам потребуется молоток и использование наставки из цветного металла. Легкими движениями ударяйте молотком по крепежному элементу, чтобы разрушить ржавчину. Затем можно ещё применить расшатывание. К слову, этот метод можно использовать с сочетанием способа, описанного выше.

 

Нагревание

Этот способ также можно использовать с другими методами, где применяется механическая сила. Дело в том, что нагревание способствует тому, что ржавчина становится хрупкой.

 

Использовать для термической обработки можно:

  • Паяльник.
  • Газовая горелка.
  • Свеча.
  • Зажигалка.

 

Пока деталь не остыла, попробуйте открутить гайку или болт. Процесс должен стать значительно легче.