«Мы его не звали»




По его свидетельству, сам визит сопровождался фактами прямого насилия и агрессии, а также массовыми нарушениями прав и свобод в отношении прихожан. 

Вселенский патриарх Варфоломей побывал на Украине с трехдневным визитом. РПЦ и состоящая с ней в духовной родстве Украинская православная церковь Московского патриархата разорвали отношения с Константинополем еще в 2018 году и на официальном уровне игнорируют визит Варфоломея.

В Русской православной церкви, которая так и не возобновила отношения с Константинополем, к визиту патриарха Варфоломея на Украину отнеслись негативно, считая, что его «вторжение в церковные дела» этой страны произошло «вопреки священным канонам Православной церкви» и породило кризис во всем православном мире.

«…патриарх Варфоломей отслужил с клириками ПЦУ. УПЦ считает их раскольниками, с которыми церковными канонами сослужить запрещается. Это известно и нашим верным, поэтому никто из сознательных верных УПЦ не будет принимать участие в мероприятиях с участием патриарха Варфоломея», – объяснил священнослужитель Николай.

На официальном уровне УПЦ МП постановила игнорировать визит патриарха Варфоломея и отреагирует на него исключительно в случае, если «во время пребывания в Украине гость из Стамбула сделает какие­то заявления, которые будут требовать официальной реакции нашей церкви».

Однако это вовсе не значит, что так же стоически на приезд патриарха реагировали рядовые верующие УПЦ МП. На протяжении последних нескольких недель в соцсетях можно было наблюдать православный протест под лозунгом #стопварфоломей, в котором священники и простые прихожане размещали фотографии, на которых на фоне своих церквей держали плакаты, призывающие Вселенского патриарха отказаться от посещения Украины. В многолюдных акциях протеста приняли участие прихожане Киево­Печерской лавры, Почаевской лавры, Святогорской лавры, Свято­Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, Софрониево­Молченской Печерской пустыни. Множество транспарантов, например, «Варфоломей, не воруй церквей», «Варфоломей, смуту не сей» или «Бог – любовь, Варфоломей – разбой», можно было увидеть и в центре Киева.

Еще сильнее вызвало протест прихожан на Украине то, что программа пребывания патриарха Варфоломея в Киеве оказалась строго засекреченным документом.

По мнению значительной части украинцев, украинские власти «больше заинтересованы в положительных оценках своей деятельности со стороны определенных внешних сил». Однако «в условиях политического противостояния, которым пронизана общественная жизнь Украины, власть в первую очередь могла бы интересоваться инициативами, объединяющими ее граждан, а не усугубляющими конфликты и разделения», – пишут верующие в социальных сетях.

Мало того, в начале недели ряд деятелей науки, культуры и спорта Украины обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею, который поддержал создание в стране раскольнической церкви, с призывом отказаться от приезда в Киев на празднование 30­й годовщины независимости страны во избежание нового церковного раскола.

 

Другие материалы номера