Кетово: новоселье у забора

Под пристальным вниманием полицейских и «людей в штатском» они подходят к закрытым воротам образовательного учреждения, привязывают к ним воздушные шары и идут дальше – в старую, полувековую, с узкими от бесконечных перепланировок коридорами, маленькими душными классами, разделенными между собой лишь тонкой стенкой гипсокартона, школу. Именно там детям придется учиться в три смены, временами совмещая занятия для нескольких классов в одном кабинете.

Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» по нацпроекту «Образование» было заключено Министерством образования РФ и правительством Курганской области еще в 2016 году. Средства предназначались для покупки любой школы в регионе с последующей ее модернизацией и доведением до современных образовательных стандартов. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавляя 50 млн рублей из собственного бюджета.

Застройщик, ООО «Эверест», подконтрольный бизнесменам Андрею Лушникову и Ивану Максимову, согласился на эти условия, начав строительство в Кетово. Проект патронировал прежний губернатор региона Алексей Кокорин. Тогда учебное заведение позиционировали как первую в Зауралье школу XXI века. Закончить проект планировалось к 2019 году. Сделать этого не удалось, и финансирование проекта было пролонгировано.

В середине августа курганские власти объявили, что не будут выкупать школу, объяснив это завышенной ценой объекта.

 

***

Как рассказали родители школьников, о том, что учебный год в очередной раз начнется в старом здании, они узнали в конце июля. Однако все попытки обратить внимание на проблему через СМИ потерпели неудачу. По словам матери троих детей Марии, журналисты областных телеканалов, с которыми она общалась, хоть и выразили поддержку, но прямо сказали, что ничего об этой ситуации им снимать нельзя из-за позиции региональных властей. Женщина говорит, что после этого вместе с родительским комитетом было принято решение написать обращение президенту РФ Владимиру Путину и в Министерство образования РФ с просьбой помочь в решении проблемы и выделить финансирование на приобретение уже построенной школы. Был организован сбор подписей.

Как рассказал преподаватель, а в прошлом директор кетовской школы Юрий Леонов, люди активно поддержали инициативу и всего за несколько дней под обращением подписалось более тысячи человек. Ожидалось, что подписи будут отправлены 1 сентября. «Но был один нюанс. Почему-то за новую школу отказались подписываться учителя. Лишь потом стало известно, что всех преподавателей предупредили о недопустимости ставить свои подписи под обращением», – рассказал Леонов.

По словам активистов родительского комитета, этому сначала не придали никакого значения и продолжили сбор. Для привлечения внимания СМИ родители решили провести небольшой флешмоб у здания новой школы: повязать воздушные шары на закрытые ворота забора нового здания школы. Предложенная акция вызвала большой отклик как у родителей, так и у детей.

Инициаторы обращения к Путину рассказали, что как только сбор подписей закончился, уже на следующий день произошло то, чего никто не мог ожидать.

Утром к сельской школе приехало несколько машин. Из них вышли полицейские и «люди в штатском». По словам одной из родительниц, сотрудники встретились с директором школы, «о чем-то говорили, после чего поехали по домам», а в поселке началась «облава».

«Они узнали все адреса, где собирают подписи и живут те, кто их собирал. К нам сюда приехали в обед, стали искать списки, спрашивать, у кого они есть. А мы их буквально за день отсюда убрали, значит, кто-то слил», – рассказала одна из активисток родительского комитета Татьяна, участвовавшая в сборе подписей.

«Единая Россия» ведь проводит свои акции, подписи собирает, почему их-то никто из ментов не ловит? А мы подписались, и нате, пожалуйста, – люди в штатском с корочками. Подписи вынь да положь, да на каком основании?!» – добавляет еще одна из сборщиц подписей под обращением к президенту.

Удалось ли полицейским найти и забрать подписи, по словам Татьяны, она не знает. «Кто-то напугался, даже из чатов вышел, а кто-то сказал, что отправит подписи самостоятельно, спустя какое-то время. Люди запуганы и говорят, что хотят все сделать мирно. Куда еще мирней? Это же подписи – обычная просьба помочь…» – сообщил другой участник сбора.

По словам девушки, состоящей в чате сборщиков подписей, полицейские провели в Кетово около двух часов и спровоцировали настоящую панику в чатах. «Кто-то из родителей начал писать, что завтра к школе приедет ОМОН, а все организаторы получат штрафы по 50 тыс. рублей, типа за организацию митинга. Какой митинг, вы о чем, что мы нарушили?» – недоумевает она.

Вместе с тем часть жителей с юмором отнеслась к произошедшему. Как рассказал Юрий Леонов, после того «цирка», что в Кетово устроили полицейские, об этой ситуации уж точно узнает вся страна.

 

***

Первые воздушные шарики появились на заборе так и не открывшейся школы еще ночью. К 10.00 для них уже стало не хватать места на воротах. Родители с детьми, приходящие к учебному заведению, с болью рассказывают о своих переживаниях и недоумевают от занятой официальными властями позиции. По словам одной из мам школьников, Марии, незадолго до начала учебного года их запускали в школу, где показывали полностью оборудованные учебные классы. «Все качественное, новенькое, еще в пленке, такого, как здесь, ни в одной школе нет. Есть даже интерактивные доски. И 980 млн, если не больше, это, правда, настоящая цена. Смотрим на это, и сердце кровью обливается», – говорит Мария.

По мнению другой женщины, приехавшей с сыном и шариками к школе, веры в то, что здание откроют, у них с каждым днем все меньше. На вопрос о том, что, по ее мнению, надо, чтобы школу открыли, женщина разочарованно вздохнула и махнула рукой: «Не хочется углубляться в политику, но причина в ней». Пожилая чета, приехавшая к новой школе с детьми и внуками, повесив шары, сфотографировалась на входе. На вопрос, почему, по их мнению, школу не открывают, глава семейства уверенно заявил: «Все просто. Власти нужно или прийти к консенсусу, или застройщика, если он с чем-то не согласен, расстрелять, и школа будет работать», – категорично заявил пенсионер.

Однако среди пришедших были и те, кто считает, что украшение школы воздушными шарами плохо отражает реальную ситуацию. Как признался один из участников флешмоба, в данном случае гораздо лучше бы подошли венки.

Услышав разговор, к диалогу присоединился один из молодых отцов: «Самое стремное, что здесь это уже второй случай. Ведь еще в 90-х школу строить начали, но сдать ее не смогли, всю до фундамента разобрали. Срок аренды земельного участка выйдет в 2022 году. Не удивлюсь, если в следующем году предписание выдадут – все так же разровнять. Мы же все можем, можем и космонавтов запускать, можем и школу снести», – заявил молодой человек, привязывая шары к железной калитке.

Еще одна женщина, представившаяся Анной, рассказала, что они с дочерью очень ждали открытия школы, так как учеба в три смены в старом здании негативно сказывается на самом образовательном процессе. «У меня дочка ходит в третий класс, а старший сын в девятый, и бывают занятия, в основном физкультура, где им приходится заниматься вместе. Старшим-то больше места надо, они бегают, сдают нормативы, а маленькие – в уголке. Когда стало понятно, что новую школу не откроют, мне пришлось перевести сына в Курган, но все равно, все это очень тяжело», – говорит она.

К моменту завершения второй линейки для старших классов, около 13.00, воздушными шарами оказался завешан забор по обе стороны от ворот, шарики появились на дверях и фонарных мачтах по периметру школы. Дежурящие поблизости на гражданских машинах сотрудники МВД не препятствовали людям и даже пообещали, что шарики, оставленные людьми, не станут срезать.

 

***

Как сообщил глава компании «Эверест» Андрей Лушников, он категорически против конфронтации и считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации остается диалог с властью. «Разрешить эту проблему можно только через диалог, и если у заказчика денег нет, значит, нужно подумать, где их взять, к кому обратиться. У вас нет, ну давайте тогда к Си Цзиньпину обратимся, может, он поможет», – говорит он.

Глава компании-застройщика пояснил, что как строитель испытывает гордость за реализованный проект и открыт для диалога, и готов рассматривать различные варианты, вплоть до сдачи построенной школы в аренду за символический 1 рубль в месяц, но и для этого всем сторонам нужно найти общий язык. Однако начать диалог с властями, по его словам, пока не получается.