Рейтинги партий накануне предстоящих выборов




Согласно социологическим опросам, определены 3 лидера, которые намного обгоняют другие партии.

Телефонный общероссийский опрос, который ВЦИОМ проводил среди тысячи россиян в возрасте от 18 лет и старше, свидетельствует, что впервые за последние десятилетия ни одна из политических партий, скорее всего, не получит по итогам выборов абсолютного большинства мест в российском парламенте. Об итогах опроса в четверг в ходе круглого стола, посвященного кульминации избирательной кампании 2021 года, сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Партийные предпочтения электорально активных россиян распределились следующим образом: партия «Единая Россия» – 34 процента, КПРФ – 19 процентов, ЛДПР – 10 процентов, партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7 процентов. Четыре парламентские партии, таким образом, имеют высокие шансы пройти в Думу нового созыва», – сказал Мамонов. По его словам, есть еще три партии, которые могут подойти к 5­процентному рубежу или переступить его. Это «Российская партия пенсионеров – за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко». 16 процентов россиян среди тех, кто планирует принять участие в выборах, еще не определились со своими электоральными предпочтениями. Мамонов считает, что КПРФ преодолеет рубеж в 20 процентов, а ЛДПР – в районе 10 процентов».

Больше половины жителей России (53%) придут на избирательные участки голосовать на предстоящих выборах в Госдуму. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМа. Отмечается, что еще 19% опрошенных предполагают, что будут голосовать, 11% пока вообще не определились, а 19% заявили, что не собираются идти на выборы.

 

Другие материалы номера