Мигрантов начнут завозить «чартерными поездами»




Чартерные поезда для завоза трудовых мигрантов из среднеазиатских республик планируется запустить до конца года, сообщил на Восточном экономическом форуме в четверг замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана», – рассказал Стасишин (РИА Новости).

Заявки на строителей, которые поедут «чартерами» РЖД, подали «десятки компаний», сказал он. Среди них «Яндекс», «Велесстрой» и несколько крупных девелоперов.

В пилотном режиме планируется ввезти 10 тысяч человек. Расширение эксперимента «приведет к полному обелению отрасли мигрантов и закрытию дефицита» рабочей силы, пояснил Стасишин РБК.

По оценке Минстроя, на начало августа на российских стройках не хватало 3 миллионов рабочих рук, а к 2024 году этот дефицит увеличится до 5 миллионов.

С лета 2021 года власти привлекли к строительным работам заключенных системы ФСИН, но их недостаточно: на 1 мая в пенитенциарных учреждениях содержалось 478 тысяч человек, из которых только 188 тысяч можно было привлечь к принудительным работам.

Трудовым мигрантам, которые сотнями тысяч едут в Россию в поисках спасения от нищеты, власти подготовили возможность получать пенсию из Пенсионного фонда РФ. Соответствующее соглашение на уровне ЕАЭС было заключено в 2019 году. В июле 2021-го аналогичные договоренности были достигнуты с Таджикистаном.

По данным на 1 мая, в России находились 4,88 млн граждан стран бывшего СНГ, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

 

Другие материалы номера