«…Убивают больницу»

Среди главных проблем: массовое увольнение сотрудников, непрозрачная оплата труда, чрезмерная нагрузка на врачей. Все это, пишут медики, рано или поздно может привести к трагедиям – смертям пациентов, которым своевременно не оказали помощь, потому что ресурсов на это не было. Под обращением подписи поставили 90% врачей БСМП.

Курганская больница скорой медицинской помощи стала известна на всю страну после того, как год назад ее посетил российский премьер Михаил Мишустин и заявил, что «здесь невозможно ни работать, ни лечиться нормально». Тогда, по данным информационных агентств, больнице были выделены крупные финансовые ресурсы на приведение ее в порядок. Но в марте этого года больница снова становится центром протеста медработников. В курганских пабликах в соцсети «ВКонтакте» стали публиковаться сообщения о том, что медработники отказываются от дежурств и увольняются из-за резкого снижения зарплат на фоне роста нагрузок и проблем с лекарствами.

Главный врач медучреждения Вероника Евдокимова тогда опровергала эту информацию. Но сотрудники БСМП на протяжении полугода продолжали рассказывать журналистам Znak.com, что проблемы в больнице были и остаются.

Вчера стало известно, что сотрудники Курганской больницы скорой помощи в знак протеста против попрания своих законных требований написали открытое письмо, в котором изложили все основные проблемы, существующие в медучреждении. «Мы, сотрудники БСМП, обращаемся к вам с надеждой, что новое руководство регионального департамента здравоохранения сможет решить все накопившиеся проблемы, которые сейчас просто убивают нашу больницу», – говорится в письме.

Медики пишут, что за последнее время из больницы «уволились три хирурга, два реаниматолога, два врача УЗИ-диагностики, ЛОР-врач. Из-за низкой зарплаты уволилась заведующая детским ЛОР-отделением с закрытием самого отделения на базе БСМП. Закрыто с увольнением сотрудников отделение ГБО, которое активно использовалось для лечения и реабилитации пациентов и в качестве экстренного лечения отравления угарным газом».

«На данный момент на два отделения хирургии осталось всего два опытных хирурга, один из которых пенсионного возраста, и три молодых специалиста, нагрузка на которых превышает все мыслимые пределы, – говорится в открытом письме. – Единственный ЛОР-врач, заведующий отделением, вынужден курировать больных, оперировать и осуществлять амбулаторный прием за мизерную зарплату, которую снова снижают».

По словам врачей, «из-за нехватки персонала в отделении реанимации один врач курирует до 13 пациентов, что более чем в два раза превышает рекомендованные нормы. Анестезиологам приходится работать по одному на две-три операционных, чтобы обеспечить хирургическую работу стационара. Длительное время УЗИ-диагностику по всему стационару вел один специалист, который на днях принял решение об увольнении, в результате чего круглосуточный многопрофильный стационар остался без этого важнейшего метода диагностики неотложных состояний».

«В дежурной смене ранее было четыре врача хирурга, один из которых – ответственный дежурный хирург, имел полномочия главного врача на время дежурства и решал организационные вопросы на месте за мизерную добавку к зарплате, – перечисляют существующие в БСМП проблемы авторы открытого письма. – Эта дежурная должность была упразднена, а решать проблемы на месте взялась сама главврач по телефону, не видя ситуацию и не понимая проблему, тем более что до нее часто не дозвониться. Сейчас едва получается набрать двух-трех дежурантов (а летом были случаи, когда дежурил один врач-хирург). Также в смене дежурили трое анестезиологов-реаниматологов, один из которых курировал реанимацию, другой обеспечивал анестезиологические пособия, а третий – консультации в отделениях, проведение реанимационных мероприятий и помогал на наиболее напряженных участках работы. Сейчас дежурит по большей части один специалист, молясь о том, чтобы его не вызвали одновременно в два-три места. При этом по маршрутизации в БСМП поступает сочетанная травма, требующая слаженной работы опытной противошоковой бригады, которую порой формировать не из кого».

«Массово увольняются медицинские сестры отделений и фельдшера скорой помощи, – говорится в письме. – Зачем горбатиться за гроши, с которыми тебя еще пытаются обмануть, если можно ехать работать на север или в стационар с „красной зоной“? Не хватает младшего медицинского персонала, который унизили, обозвав уборщицами, а фактически принуждают выполнять обязанности санитарок».

«Мы работаем и продолжаем спасать человеческие жизни, несмотря на периодическую нехватку жизнеспасающих препаратов и многократно возросшую нагрузку. Но силы врачей не безграничны, и когда-нибудь разорваться на всех не получится, что приведет к трагедии. Цена нашей ошибки – человеческие жизни, помогите нам ее избежать!» – негодуют врачи.

Медики скорой помощи Кургана заявили, что премии 10 тыс. рублей оказались надбавкой в 3 тысячи. Они говорят, что «опытные специалисты и молодые многообещающие врачи уходят, потому что Вероника Анатольевна Евдокимова напрямую заявляет: идите работать туда, где больше платят. Отсутствие доверия к руководству и направленность политики последнего на разрушение коллектива БСМП в скором времени приведет к тому, что система рухнет как карточный домик, ведь с увольнением каждого очередного сотрудника нагрузка на остальных возрастает при неизменной заработной плате».

«Все попытки выйти на диалог с руководством заканчивались пустыми обещаниями и банальным обманом, целью которого было создать иллюзию решения проблем. Но все проблемы остались и стали только серьезнее, – говорится в открытом письме. – И результат их политики «кручу, верчу, обмануть хочу», лишь бы заплатить врачам поменьше – полная потеря престижности работы в БСМП. В объявлениях о приеме на работу указывается размер заработной платы, которую на руки соискатель никогда не получит».

«Прежнее руководство департамента здравоохранения считало, что причина недовольства сотрудников БСМП существующим положением дел кроется в том, что у нас проблемный коллектив. Это неверно, – заканчивают свое письмо сотрудники Курганской больницы скорой медицинской помощи. – Мы неравнодушный коллектив, который любит свою больницу и считает главной своей обязанностью спасение человеческих жизней. Мы хотим, чтобы проблемы, которые сейчас мешают нам выполнять нашу клятву, были устранены, чтобы работать в БСМП стало престижно и почетно, а лечиться безопасно и комфортно».

Врио главы департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев дал поручение провести внутреннюю проверку по фактам, изложенным в открытом письме врачей Курганской больницы скорой медицинской помощи.

***

Когда номер был готов к печати, стало известно, что в департамент здравоохранения Курганской области вызвали пятерых заведующих отделениями Курганской больницы скорой помощи (БСМП), сотрудники которой подписали открытое письмо с просьбой решить существующие в медучреждении проблемы. Как рассказали Znak.com сразу несколько медиков БСМП, в депздрав вызваны заведующие двух хирургических отделений, завреанимации и заведующие ЛОР-отделением и кардиологии. «…Попытка воздействовать на заведующих, чтобы те сами душили протест в коллективе, ни к чему хорошему не приведет», – заявили медработники БСМП.