Штрафные генералы




«Росгвардия, как и внутренние войска, – это огромное хозяйство с сотнями, даже тысячами объектов, которые было необходимо, как и во всех других ведомствах – и гражданских, и военизированных, систематизировать и внести в единый реестр для удобства управления и обслуживания», – пояснили ревизоры. Информационная система должна была заработать еще в 2016 году. Но именно к этому времени ВВ МВД прекратили свое существование, а на их основе была создана Росгвардия. Однако, как выяснили офицеры ее собственной службы безопасности, «Недвижимость» существовала только на бумаге, а загрузить ее и начать работать с ней невозможно. Тем не менее все выделенные на ее создание из бюджета 192 млн руб. были полностью освоены. Под подозрение в особо крупном мошенничестве попали несколько бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии, включая генерал­майора Андрея Козлова, который в свое время был повышен до должности замначальника главного управления связи Росгвардии, и трех офицеров в звании полковника. В итоге служебная проверка получила новый вектор развития. В данном случае претензии о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, появились к бывшему начальнику главного управления связи Росгвардии генерал­лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал­майору Александру Выродову, а также к главе департамента строительства Росгвардии генерал­лейтенанту Валерию Дугинову.

Стоит отметить, что этих генералов многие сослуживцы считали креатурами бывших первых заместителей директора Росгвардии генерал­полковников Сергея Меликова и Сергея Ченчика, а также заместителя, курировавшего тыловые вопросы, генерал­лейтенанта Сергея Милейко. Вскоре после инициированного руководством разрыва контракта с последним из них генералы Беляков и Дугинов также покинули свои кресла, а Александр Выродов хотя и числится пока военнослужащим, также уже написал рапорт об отставке.

Напомним, что Сергей Милейко вскоре после выхода на пенсию стал фигурантом уголовного дела о незаконном получении мошенническим путем помещения в ведомственном доме в подмосковной Балашихе, где его жена открыла салон красоты, за что был приговорен военным судом к шести годам лишения свободы. Кроме того, сейчас полным ходом идет расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при закупке форменного обмундирования для росгвардейцев на сотни миллионов рублей, а также связанных с этим фактов взяточничества.

 

Другие материалы номера