Договор об открытом небе (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. РФ ратифицировала его только через шесть с половиной лет.
«Сложно было представить, что мы в этом зале будем денонсировать этот договор», – не скрывал смятения председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Более сдержанно реагировал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, хотя и он не смог скрыть огорчения от происходящего.
Наверняка сейчас опытные дипломаты спрашивают себя: а нужен ли был России ДОН изначально? И выходить сейчас из него после США, решивших, что им ни к чему открывать свое небо для контрольных полетов российской авиации, не комильфо. Можно ли было нашим переговорщикам предвидеть подобное фиаско? Наверняка. Америка после развала СССР везде и во всем демонстрирует свое превосходство над Россией и не церемонится ни в чем, будь это ДОН, договоры, касающиеся вооружений, газа, нефти, детей, дипломатических представительств…
Договор по небу вызывал у российских переговорщиков немало сомнений. Не случайно на его ратификацию ушло шесть с половиной лет. Но российской капиталистической элите очень хотелось задружить с американцами, поэтому, как бы заокеанские дельцы ни относились к РФ, их всегда у нас заискивающе называют «партнеры».
В итоге, изучив ДОН вдоль и поперек, по словам С. Рябкова, российская дипломатия «пришла к выводу, что Договор отвечает интересам безопасности нашей страны и может внести позитивный вклад в информационный баланс».
Аргументом в пользу ратификации стало участие в Договоре США и «возможность проведения наблюдательных полетов над их территорией, недоступной для инспекционной деятельности по другим соглашениям и договоренностям». С. Рябков отметил, что «за время действия ДОН РФ провела наибольшее среди всех государствучастников количество наблюдательных полетов, и даже в целях повышения качества соответствующей работы был создан специализированный самолет открытого неба Ту214ОН, оснащенный цифровой аппаратурой наблюдения». Этот факт, считает замминистра, насторожил США. Прежде они активно продвигали идею перевода ДОН на цифровую основу, «рассчитывая, видимо, реализовать свое техническое преимущество». А когда оказалось, что Россия их опережает, «Вашингтон постарался не допустить полеты российских самолетов с цифровой аппаратурой наблюдения над своей территорией».
Далее США, отметил Рябков, с 2017 года стали ужесточать требования к РФ под предлогом мнимых нарушений договора с российской стороны. С тех пор снизилась эффективность российских наблюдательных полетов.
В то же время, американская сторона поощряла нарушения Договора Грузией, заблокировавшей проведение наблюдательных полетов в 2018 году.
22 ноября 2020 года США вышли из ДОН, подорвав тем самым баланс интересов государствучастников договора. Лишив российские самолеты доступа в свое воздушное пространство, США сохранили возможность получать от своих союзников по НАТО материалы их наблюдательных полетов над Россией.
После вступления в должность Джозефа Байдена для РФ ничего не изменилось. Так что оснований оставаться в Договоре у России не осталось.
Депутаты дополняли информацию С. Рябкова о не слишком полноценном сотрудничестве РФ с США в рамках ДОН. Андрей Красов привел факты ограничений для России в проведении наблюдательных полетов над территориями ряда стран, участников ДОН. Палки в колеса наблюдательной авиации РФ ставили Франция, Грузия, и, конечно, США. Последние попытки РФ по сохранению Договора не нашли отклика в Вашингтоне.
Так что выход РФ из Договора об открытом небе – логичное и правильное решение, оно полностью отвечает национальным интересам нашей страны.
России надо укреплять свою экономику, свое государственное могущество, поддерживать народ, тогда все страны будут считаться с РФ, заявляют коммунисты.