Одно министерство – по делам Северного Кавказа – ликвидировано. Это больше, чем после президентских выборов 2018-го, когда, по Конституции, правительство в обязательном порядке уходит в отставку. Без малого два года назад президент сменил лишь десять членов кабинета.
На сей раз уход правительства в полном составе был вроде бы полной неожиданностью, но менее недели ушло на то, чтобы сформировать новое. За такой короткий срок и при столь серьезной ротации провести содержательные консультации с парламентскими партиями в Госдуме было в принципе невозможно. Так что обещания Владимира Путина в недавнем Послании Федеральному собранию о более серьезной роли парламента при формировании правительства пока практикой не подтверждаются.
Премьером объявлено, что в правительстве России теперь будет 9 его заместителей и 20 федеральных министров (в кабинете Медведева было 10 вице-премьеров и 21 министр). В новом правительстве 3 женщины – вице-премьеры Татьяна Голикова и Виктория Абрамченко и министр культуры Ольга Любимова. Ранее женщин было 4: кроме Голиковой вице-премьером являлась Ольга Голодец, министром просвещения Ольга Васильева, министром здравоохранения – Вероника Скворцова.
Правительство стало моложе: в прежнем его составе было только три человека в возрасте около 40 лет и моложе (минэкономразвития Максим Орешкин, министр связи Николай Носков, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев), ныне их семеро: кроме Патрушева это вице-премьер Дмитрий Григоренко, Решетников, министры образования Валерий Фальков, связи Максут Шадаев, труда Антон Котяков и культуры Ольга Любимова.
Наиболее существенные изменения претерпел социально-экономический блок. В кабмин не вошли теперь уже бывшие вице-премьеры Дмитрий Козак (отвечал за топливно-энергетический комплекс и промышленность предприятий), Виталий Мутко (строительство), Максим Акимов (транспорт, связь, цифровая экономика), Алексей Гордеев (сельское хозяйство) и Ольга Голодец (социалка и культура). Кроме того, министр финансов Антон Силуанов потерял должность первого вице-премьера (теперь он только министр). Не вошли в состав правительства бывшие министры экономического развития Максим Орешкин, здравоохранения Вероника Скворцова, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, просвещения Ольга Васильева, культуры Владимир Мединский, труда и соцзащиты Максим Топилин, науки и высшего образования Михаил Котюков и спорта Павел Колобков.
Из силового и внешнеполитического блока поста лишился только министр юстиции Александр Коновалов (эту должность получил Константин Чуйченко). Все остальные свои министерские портфели сохранили.
И как бы ни благодарил президент Путин всех без исключения членов прежнего кабинета за хорошую работу, такие перемены – очевидное признание провала социально-экономического курса президента. Именно президента. Причем столь серьезного провала, что даже он вынужден отступить от своих «принципов стабильности». А ведь еще два года назад он не видел в этом никакой необходимости. Хотя в обществе и тогда восприняли как оскорбление (особенно на фоне допинговых скандалов) повышение до вице-премьеров Мутко. Путин говорил, что он обеспечит настоящий прорыв в строительстве, но что-то на слуху прорывы совсем другого рода. Мягко сказать, удивление вызвало и сохранение тогда министерских постов молодым министром социального развития Орешкиным и спорта Колобковым. Это в условиях, когда роста и развития экономики не наблюдалось, а наши спортсмены оказались без защиты на международном уровне. Научное и образовательное сообщество отнюдь не приветствовало назначение минобрнауки главного исполнителя фактической ликвидации РАН Михаила Котюкова.
Такое впечатление, что Путин хотел именно через это правительство реализовать или довести до конца наиболее антисоциальные реформы (в том числе, пенсионные). А в случае резкого роста социальной напряженности (как и произошло) – пожертвовать премьером Медведевым и рядом министров. Пусть население именно с ними связывает ошибки и все пороки системы, а также свое бедственное положение.
О кризисе в здравоохранении и образовании сегодня не говорит только ленивый. Ну а по оценкам президента все обстоит хорошо. Но нынешняя отставка министров опровергает такие оценки. По результатам 2017 года лидером антирейтинга членов кабинета министров была именно Скворцова. Одной из претензий к министру было то, как проведена «оптимизация здравоохранения» в регионах, когда были закрыты сотни ФАПов и больниц. Вот только не Скворцова являлась автором программы «оптимизации», да и реализация этой программы началась задолго до ее вступления в министерскую должность. То же касается и Ольги Васильевой. Характерно, что действительно разрабатывавшая и осуществлявшая оптимизацию (на посту минсоцразвития) Татьяна Голикова сохранила пост вице-премьера.
Видимо, уже ближайшее время покажет, каковы планы и приоритеты нового министра здравоохранения Михаила Мурашко. А о приоритетах министра просвещения Сергея Кравцова кое-что известно. В должности руководителя Рособрнадзора он был главным внедрителем ЕГЭ и оптимизатором вузов.
Новый вице-премьер Марат Хуснуллин до последнего времени был замом мэра Москвы по строительству. Москвичам его имя хорошо известно в связи с многочисленными скандалами, связанными с лоббированием застройщиков, реновацией, сносам исторических памятников архитектуры.
Новый министр экономического развития Максим Решетников руководил департаментом экономической политики и развития Москвы. В 2017 г. он был назначен губернатором Пермского края.
Единственного первого вице-премьера Андрея Белоусова называют «человеком Путина». Он был министром экономического развития, помощником президента по экономике.
«Людьми Мишустина» в новом кабинете считают вице-премьеров Алексея Оверчука и Дмитрия Григоренко. Оверчук в ФНС занимался международным налогообложением и валютным контролем. Григоренко с 2013 года заместитель Мишустина в ФНС. Все они занимались финансами и налогами и слывут эффективными менеджерами.
А вот профессионалов, имеющих отношение к реальному сектору и производству, в новом кабинете пока не просматривается.