Новая политическая реальность

4 июля 2020 года состоялся X очередной совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В связи с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, Пленум продолжил мероприятия Центрального Комитета, проведенные в формате видеоконференций. К системе видеосвязи были подключены свыше 2000 участников из всех региональных отделений партии, а также представители ветеранских, женских, молодежных и других общественных объединений. Познакомиться с ходом пленума имели возможность представители СМИ. Прямую трансляцию в сети Интернет вел телеканал «Красная линия».
Пленум рассмотрел в качестве основного вопрос: «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся». Текст доклада с целью его изучения и обсуждения был заранее опубликован в газетах «Правда» и «Советская Россия», на официальном сайте ЦК КПРФ. Содержание доклада, важнейшие оценки социально-экономической и политической ситуации и задачи партии на ближайший период представил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. 
В прениях по докладу выступили А.Е. Локоть (Новосибирская обл.), А.В. Куринный (Ульяновская обл.), П.В. Перевезенцев (Хабаровский край), Н.В. Коломейцев (Ростовская обл.), В.О. Коновалов (Республика Хакасия), Г.П. Камнев (Пензенская обл.), Л.И. Калашников (Самарская обл.), В.П. Ижицкий (Костромская обл.), Е.А. Князева (Республика Северная Осетия – Алания), В.С. Шурчанов (Чувашская Республика). Вопросы подготовки к единому дню голосования 13 сентября осветил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.
Проект постановления Пленума представил в своем докладе заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Оценки, выводы и задачи, отраженные в проекте, поддержаны Пленумом единогласно.
Управляющий делами ЦК КПРФ А.А. Пономарев выступил с докладом по следующим вопросам повестки дня: О поступлении и расходовании финансовых средств ЦК КПРФ в 2019 году, О смете доходов и расходов ЦК на 2020 год, О сводном финансовом отчете партии за 2019 год. Пленум утвердил соответствующие документы.
В своем заключительном слове Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подвел итоги Пленума, поблагодарил соратников за слаженную работу. Он подчеркнул, что партии предстоит наращивать борьбу за социализм и народовластие, укреплять свои структуры и связи с союзниками, планомерно и деятельно пропагандировать программу спасения страны. Лидер КПРФ подчеркнул, что во многих регионах России у коммунистов есть возможность усилить свое влияние и призвал партийцев максимально ответственно подойти к предстоящим выборам.
Материалы X совместного Пленума Центрального Комитета и ЦКРК КПРФ будут опубликованы в партийных средствах массовой информации.

Слово в формате видеоконференции

Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть – о проблемах и поиске решений. Но прежде товарищи по партии поздравили красного мэра с присвоением возглавляемому им городу почетного звания города трудовой доблести. 

Анатолий ЛОКОТЬ: 

Пандемия вскрыла системные провалы 
проводимого курса 

– Огромное спасибо за поздравление. Историческая справедливость в отношении сибиряков восторжествовала. 2 июля состоялось исторически значимое для нас событие – присвоение нашему городу высокого звания города трудовой доблести. Это признание вклада в Победу не только новосибирцев, а всех сибиряков. В начале Великой Отечественной войны на территории Сибирского округа было сформировано 55 соединений, частей и дивизий воинов-сибиряков, ушедших на фронт. А в Новосибирск было эвакуировано и работало 28 крупнейших оборонных предприятий, которые выпускали продукцию от солдатских кирзовых сапог и другого воинского обмундирования до многих видов военной техники – самолетов F-9, радиоэлектронного оборудования, крупных артиллерийских снарядов и бомб, которые крушили врага. 
Особенность того исторического момента и народного подвига заключается в том, что к 1943 году мобилизационный потенциал г. Новосибирска был практически исчерпан, все ушли на фронт, работали на предприятиях, выпуская вооружение, только женщины и дети. Это та самая категория «детей войны», о которой мы с вами говорим, призывая власти поддержать материально этих немолодых людей, им сегодня живется тяжело. 
Этот год – особенный для нас, новосибирцев, и для всей страны. Это год 75-летия Победы советского народа, Красной Армии в Великой Отечественной войне. В честь этой даты 24 июня мы провели Парад Победы на центральной площади нашего города, носящей имя Ленина. Парад получился особо торжественным. С 1965 года, со времени первого Парада Победы, Новосибирск хранит традицию его проведения. Мы не «загораживаем» Ленина, мы подчеркиваем значимость центрального монумента. На оперном театре развевалось Красное Знамя Победы, на открытой трибуне располагались военачальники, принимавшие Парад. В этом – главная традиция нашего Парада, хотя нам пытались сломать эту традицию. 
Мы, коммунисты Новосибирска, внимательно изучили материалы к Х Пленуму ЦК КПРФ, доклад Г.А. Зюганова, опубликованные в «Советской России». Мы разделяем центральный тезис о том, что сегодня динамика изменений в стране очень высокая, мы живем в новых реалиях, и партия должна быстро отвечать на новые вызовы. 
Прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ. В основе своей это буржуазный Основной закон, отсюда все родовые ее недостатки. Коммунисты последовательно доводили людям эту позицию партии. Результат таков: 35% жителей Новосибирска участвовали в голосовании, чуть меньше 50% – в целом по области, против высказалось 37%. 
В экономике нашего города складывается очень непростая ситуация. Негативно сказалась пандемия. Снижается эффективность в промышленности, в строительстве, потери в торговле составили уже 22%, в общественном питании – более 56%. За пять месяцев Новосибирск потерял более 800 млн рублей доходов. Наш прогноз: на конец года потери составят до 2,5 млрд рублей, это около 10% наших доходов. Это может фатально сказаться на экономике города, если мы не примем специальных мер. 
Чувствительны потери общественного муниципального транспорта, который выполнял наши поручения и ходил по расписанию, несмотря на снижение пассажиропотока до 25–28%. Очень большие потери муниципального транспорта – более 300 млн рублей. Мы изыскиваем возможности, как их компенсировать. 
В докладе верно сказано о Бюджетном кодексе РФ, новой ст. 107 прим, которая начала действовать с 1 января этого года. Она делит субъекты РФ и муниципалитеты по признаку так называемой финансовой устойчивости. Те, у кого внутренний долг возрастет по сравнению с доходами более, чем на 8%, теряют возможность управлять своей экономикой, брать кредиты и так далее. Беспомощными оказываются в этой ситуации муниципалитеты, в Новосибирске реальна опасность потери ими самостоятельности. Мы предлагаем участникам Пленума поддержать наше предложение: отложить действие статьи 107 прим по крайней мере до 2024 года. Мы дали поручение нашему депутату Госдумы Вере Анатольевне Ганзе в ближайшее время на думском бюджетно-финансовом комитете озвучить нашу поправку, просим нашу фракцию в Госдуме и партию поддержать эту инициативу. 
Департамент социальной политики г. Новосибирска очень напряженно работал весь этот период. Нами была создана специальная городская справочная служба, так называемый колцентр. С 18 марта этот колцентр работал в круглосуточном режиме, принимая телефонные звонки от жителей города, от ветеранов, от тех, кому нужна помощь. На базе колцентра был развернут штаб помощи добровольцев, все непрерывно работали. Муниципальная аптечная сеть предоставляет на льготных условиях лекарства. На базе наших аптек созданы консультационные медицинские пункты. 
Почему об этом говорю? 
Сегодня выявлен еще один системный изъян управления в РФ. Муниципальное звено выпало из цепи предоставления медицинских услуг. В условиях пандемии стало понятно, какой неповоротливой, неэффективной стала система управления медицинскими услугами. Мы разрабатываем предложения по устранению изъянов. Ведь речь идет о здоровье наших граждан.
В эти дни наша партийная организация заканчивает подготовительную работу к осенним выборам. Нам предстоит избрать Законодательное собрание Новосибирской области, депутатов в муниципальные представительные органы. В целом депутатский корпус области насчитывает свыше 5 тыс. народных избранников. 
Через неделю мы проведем партконференцию и завершим работу по выдвижению наших кандидатов. В борьбу за депутатские мандаты включатся мои товарищи, мои заместители – секретарь областного комитета Ренат Сулейманов, он возглавляет предвыборный штаб и пойдет в составе нашей красной колонны Совета депутатов г. Новосибирска. Вторую нашу красную колонну кандидатов в Законодательное собрание области возглавит секретарь Новосибирского областного комитета Владимир Яковлевич Карпов. Пожелаем всем успеха. 

***

Алексей КУРИННЫЙ:

Нам нужна стратегия 
на годы вперед

– Что показало голосование по поправкам к конституции? Наблюдается в обществе некоторая прострация. Арсенал фальсификаций значительно расширился у действующей власти. Возможен перенос этих новых вариантов и на предстоящие выборы, соответствующие предложения уже пошли. Но выводы, которые нам следует сделать, – что нет никакого проигрыша у наших сторонников, позиция партии была верна в части того, что мы выбрали активные действия – голосовать против. Сейчас ситуация ухудшается и большую часть наших граждан в ближайшее время ждет разочарование.      
В этой связи нам необходимо осмыслить выводы и решения на ближайшее время, продумать наши первичные позиции. В этом году 13 сентября будет единый день голосования, а в следующем году – выборы в Госдуму. Нам необходимо выработать стратегические решения до 2025 года. 
В единый день голосования 13 сентября мы будем выбирать Ульяновскую городскую думу. Наша позиция – жесткое противостояние и противопоставление себя действующей власти, грамотная критика. У нас в области реальной помощи за время пандемии не получили ни люди, ни крупные, ни малые предприятия. В ближайшее время нас ждет секвестр бюджета, рост безработицы, региональные проблемы и, естественно, управленческая импотенция. 
Чем завершилось двухмесячное сидение дома на коронавирусном карантине? Неожиданным выходом по команде властей на пике этой самой эпидемии с карантина. Мы фактически на два месяца позже пошли по пути Белоруссии и Швеции, на который они свернули раньше. Карантин для нас обернулся огромными социальными и экономическими потерями с дополнительными кризисными явлениями.  
Наше здравоохранение встретило пандемию оптимизированным, убитым, с разгромленной инфекционной службой, которую пришлось срочно восстанавливать. Огромные деньги ушли в пустоту. Напомню, что выделенные средства были направлены на закупку по завышенным в десятки раз ценам тех же масок, тех же расходных материалов, дыхательных аппаратов. Аппараты отечественного производства, купленные на сотни миллионов рублей, до сих пор не поступили в лечебные учреждения, они оказались с дефектами, они горели, и до сих пор ни один аппарат отечественного производства пермской сборки не работает в интересах больных.        
Те 12 пунктов наших инициатив, про которые мы говорили, надо немножко откорректировать. Мы со своей стороны представим соответствующие предложения. И надо подчеркнуть, что до конца 2020 года только реальный дефицит Фонда ОМС (Обязательное медицинское страхование) составит более 300 млрд рублей. Эти деньги, кровь из носа, надо найти, иначе медицина просто рухнет. 
Что делать стратегически? Мне кажется, укрепление влияния снизу, расширение нашей базы – это самое главное, что мы должны провести. Потому как самыми хорошими докладами, программами или проведением наших предпраздничных и других протестных мероприятий мы не расширяем круг своих сторонников. Они в основном работают на тех, кто нас и так поддерживает. А нам крайне необходимо расширять круг сторонников.    
Поэтому в числе тем, которые сегодня должны быть в центре внимания партии, это профсоюзы. Сегодня действующая ФНП (Федерация независимых профсоюзов) показала свою полную недееспособность в условиях сокращений, в условиях массового наступления на права рабочих, в условиях невыплат медикам обещанных президентом средств. 
Мы создали независимую профсоюзную организацию, и сегодня в 25 организациях, в том числе на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях, действуют небольшие группы наших профсоюзов. С их помощью нам удалось добиться выплаты президентских надбавок медикам. Мы провели хорошую работу и ее необходимо продолжить, не дать ее перехватить.  
У нас нет другого варианта. Это среда не только чисто рабочая, а чисто пролетарская. Медицинские учреждения, «Почта России», сеть магазинов «Магнит» – там уже есть первичные профорганизации. Это те люди, которые будут нам надежной опорой на будущее.        
Вторая важная тема, которую партии необходимо развивать и подхватывать, – экологическая. Мы достаточно успешно работали в Архангельске, в других регионах. Это наша тема. В ней сегодня объединилось немало наших сторонников. Людей волнуют гигантские свалки, аварии, загрязняющие окружающую среду, ликвидация скверов, наступление на экологические права граждан. Надо собрать этот актив, замкнуть его на партию. Это перспективно, экологическое движение будет расширяться.             
Третий момент – это антикризисная и антикоррупционная повестка. Ее необходимо тоже развивать, доводить до конца, до конкретных наказаний. У нас есть живые примеры, есть возбуждение уголовных дел, инициированных нашими депутатами, членами нашей партии. Реальный подход – это показ обществу результатов в части нашей программы, с которой мы идем на выборы.
И молодежная политика. Люди старшего возраста, как подтвердилось в ходе голосования по поправкам, очень подвержены пропаганде, влиянию телевизора. А молодежь – это активная, агрессивная в хорошем плане часть общества, на нее мы должны делать ставку сегодня.  
ЦК много для этого делает, развивает эти вопросы. Но необходимо дополнительно внедрять новые методы. Мы говорим о сетях, о присутствии на улицах, о забастовочном движении. Многие предприятия к этому уже подошли – АвтоВАЗ, Кам­АЗ… Недовольство зреет, помощи соответствующей нет, доходы падают. Я думаю, в ближайшее время мы получим всплеск рабочего движения, и нам необходимо его возглавить.     
Есть предложение нашим идеологам: отработать, пересмотреть емкие работы классиков, переложить идеологические установки в краткую, доступную форму, которая сегодня нужна для молодежи, для подавляющей части населения.  
В части профсоюзной работы у нас предусмотрен секретарь по рабочему движению, на нем мы во многом концентрируем эти вопросы. Но это движение необходимо усиливать, создать специальные отделы в региональных парторганизациях, которые занимались бы этими вопросами. Их много: это сокращения, зарплаты, начисления, выплаты, разного рода другие нарушения. 
Люди гораздо охотнее защищают свои права, когда они объединяются. Втроем, это минимальная первичная профсоюзная организация, лучше, когда впятером, вдесятером, когда подключаются к этой работе депутаты. Тогда получается колоссальный эффект. 

***

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ:

Будем наращивать пехоту

– Участников Х пленума ЦК КПРФ приветствует бюро нашего областного комитета. Хотелось бы отчитаться, что нами сделано. 
Мы сдали документы на регистрацию нашего кандидата в губернаторы, а члены бюро получили задачу по сбору подписей в поддержку нашего кандидата. Надеюсь, что в течение двух недель мы зарегистрируем своего кандидата в губернаторы, как и 228 кандидатов в депутаты, выдвинутых Компартией в восьми крупнейших городах Ростовской области, где будут проходить выборы, и двух кандидатов в депутаты заксобрания на дополнительные выборы. 
Мы поставили перед собой задачу решить несколько вопросов. У нас 2629 участков избирательных, везде должны быть наши наблюдатели.       
Я убежден, что при голосовании по поправкам в конституцию явка в среднем по стране, несмотря на все вольности, не превысила 30%. Понять реальность можно на основании отчетов Мартынова, члена Общественной палаты и главного пропагандиста президента Путина. Он отмечает, что свершившееся голосование якобы было референдумом. Но референдум оправдан до подписания закона о поправках, а зачем референдум после подписания?      
Да, и кто в здравом уме может поверить в то, что вдруг после пенсионной реформы 77% граждан поддерживают Путина? В это не верит никто.  
Что происходило в Ростовской области? На всей приграничной зоне, как это ни парадоксально, автобусами завозились жители ДНР, получившие паспорта РФ. Они голосовали по 10–15 участкам за поправки. Когда наш секретарь Гуков Геннадий Ильич попытался пресечь нарушения, его сразу же нашла прокуратура. Это говорит о том, что власть решала одну задачу – обеспечить якобы восстановление доверия к Путину. Хотя такового не произошло.    
Мы проанализировали ситуацию, провели отчетно-выборную конференцию. Что важно? За два года мы приняли в ряды КПРФ 765 человек наших сторонников. Мы убеждены, что расширение наших рядов – задача №1. Если мы не нарастим пехоту, чтобы численность партии была не менее 500 тыс. человек, мы во многом будем проигрывать. 
Нарастим пехоту, закроем каждый из 100 тыс. избирательных участков России нашими наблюдателями, тогда сохраним наш результат. Иначе получим обман. 
А Ростовская область – это цитадель фальсификаций. Именно у нас на думских выборах было зарегистрировано 146% явки. Я уверен, что так, если посчитать, а я это попытался сделать. Договорились с женой, дочерью и сыном в разные дни пойти на участки, куда шли голосующие. Вот я пришел крайним в день голосования 1 июля. На участке был я один, на листе голосования было нас четверо… Вот и вся явка. Это говорит, что явки 80%, как отчитался облизбирком, не было. 
С моей точки зрения, президиум ЦК, Геннадий Андреевич, за последнее время в связи с нашими юбилеями обеспечена колоссальная пропагандистская информационная база. Потому что 140-летие И.В. Сталина,150-летие В.И. Ленина, 75-летие нашей Победы, до этого было 200-летие Карла Маркса – мощные события, обладающие большой консолидирующей и пропагандистской силой. 
(Кстати, 4 июля в 1848 году вышел Манифест Коммунистической партии. Я вас всех с этим поздравляю. Знаменательно, что наш пленум проходит в день выхода в свет первой редакции Манифеста Коммунистической партии.)  
А наша задача простая: надо, чтобы наш актив все эти материалы прочитал и донес до нашего загнанного в нищету населения. Потому что, к сожалению, те, кто занят добычей хлеба насущного, редко интересуются фундаментальными политическими вопросами, датами… Мы обязаны активно, через политучебу все пропагандистские материалы разъяснять людям. Сегодня нигде, кроме как в докладах нашего председателя и в его работах, нельзя прочитать фундаментальных материалов о нашем прошлом, о нашем настоящем, о наших задачах. Всем я желаю достичь в этом больших успехов. 
Конечно же, с моей точки зрения, актуальные вопросы надо развивать, осовременивать. Но только работа на земле, т.е. непосредственно с нашими избирателями, позволит нам достичь нашей цели. 
Вот мы, несмотря на псевдопандемию, а я согласен с теми академиками, которые считают, что именно уничтожение половины медицинских учреждений и уничтожение инфекционных отделений породили ситуацию, когда заболевшие должны были распределиться в полторы тысячи больниц, а оказались скученными в пятнадцати, – и настоящей борьбы с инфекцией в самый ответственный начальный  период не получилось… Вот на этом и основан сезонно внесенный нам грипп, который посещает нас ежегодно, и смертность от которого бывает повыше, чем от этого коронавируса. 
Нам надо акцентировать внимание власти на тех предложениях, которые Г.А. Зюганов отправил президенту: о необходимости восстановления медицинской Академии наук, возрождения и восстановления первичного звена медицинского обслуживания. Мы вот разговариваем, слушаем, что с инфекцией справились, карантин истек, а поликлиники до настоящего времени так и не принимают наших граждан. 
И необходимо отметить, что кризисные явления во многих регионах нарастают. В Хабаровском крае население убывает по 10 тыс. человек ежегодно. А в Ростовской области за 10 лет правления Голубева смертность превысила рождаемость на 161 тыс. человек. И так по всей стране. 
И чтобы люди нас слышали и понимали, нам надо стать отличными, начитанными пропагандистами, привлекать к политучебе все больше и больше коммунистов. 

 

Постановление X (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ 
«Новая политическая реальность 
и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растет. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм. 
Крупный капитал цепляется за власть всячески. Две мировые войны сменились холодной. Теперь в ходу методы гибридной войны и управляемого хаоса. Но крах системы, зараженной вирусом капитализма, уже не остановить. Выбор, стоящий перед Россией, таков: пасть под обломками обреченной системы или вновь отстроить великую державу социализма.
Вину за кризис глобалисты перекладывают на коронавирус. Но марксизм-ленинизм давно выявил: кризисы – родовые пятна капитализма. Еще до эпидемии мировая экономика пошла вниз. Периферийный российский капитализм переболеет сильнее Запада, где производства мощные, а финансов больше. США потратят на поддержку экономики 10% от ВВП, Италия – 20%, Германия – 37%, а Россия пока планирует не более 4%. 
Мертворожденный российский капитализм уже не раз рушил экономику. Страна пережила обвал в 1998-м, тяжело перенесла кризисы 2008–2009 и 2014–2015 годов. По прогнозам, в 2020 году потери России составят порядка 18 трлн рублей. Сырьевые поступления в бюджет уже рухнули на 70%. Выпуск продукции автопрома упал на 80%. Спад идет в обрабатывающей и легкой промышленности, в торговле и строительстве. Малый и средний бизнес в коллапсе. Прогнозы роста безработицы доходят до 15 миллионов человек. Доходы граждан вновь ужались. Экономия становится тотальной. 
Все надежды на создание сырьевой империи рассыпались в прах. Власть не использовала нефтедоллары, чтобы двинуть страну вперед. Межрегиональная кооперация не налажена. Опыт СССР по размещению производительных сил и народонаселения, специализации и кооперации не используется. Сельские территории продолжают бедствовать. Для развития страны нужны не федеральные округа, а экономическое районирование и территориально-производственные комплексы. 
Закон «О стратегическом планировании» не работает. В госпрограммах правительства единая логика развития страны не просматривается. Инвестиции в высокие технологии мизерные. России не разрешают слезть с сырьевой иглы. За годы «реформ» из страны утекло более триллиона долларов. Только в этом году вывезено 2,5 трлн рублей. С ноября прошлого года в лондонские хранилища переправлено 17 тонн золота. Пора обязать Центробанк отвечать за экономический рост и оберегать финансовый суверенитет России. Решительно назрела национализация стратегических отраслей экономики и банковской системы. 
Медицина, наука и образование в России получают вдвое меньше средств, чем требуется. Пандемия коронавируса обнажила нехватку кадров и койко-мест, оборудования и лекарств в больницах. КПРФ предложила «12 пунктов защиты здоровья нации», включая: восстановление сети медицинских организаций, достойное финансирование здравоохранения, подъем фармацевтики, поддержку центров вирусологии, усиление мер профилактики.
Выходу России из кризиса мешают: уничтожение целых отраслей, проблемы кадров и управления, сырьевая игла, коррупция и воровство. Актуальность Антикризисной программы КПРФ растет. Она поддержана Орловским международным экономическим форумом и нашими союзниками. Мы настаиваем на формировании бюджета развития, на возвращении народу недр и справедливого пенсионного возраста, на поддержке ЖКХ, осуществлении научного и технологического рывка. 
России нужна новая управленческая команда. Только решительная смена проводимой политики обеспечит движение вперед. Эффективность программы КПРФ подтверждена практическими результатами Левченко и Локотя, Клычкова и Коновалова, успехами Кировского завода и Совхоза имени Ленина, народных предприятий Богачева, Казанкова и Сумарокова. 
Власть не желает менять курс. Все, что происходило с реформой конституции, это подтверждает. Саму идею реформы КПРФ поддержала. Партия предложила кардинальный ремонт Основного закона, настаивала на широкой дискуссии и полноценном референдуме. Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ внесла проект закона о Конституционном собрании и 108 своих поправок. 15 самых важных мы сопроводили пакетом законопроектов. В итоге же «реформа впопыхах», без смены олигархической политики не могла получить нашей поддержки. Для «Единой России» реформа завершена, для КПРФ борьба за конституцию народовластия и социализма только начинается. 
Кризис ведет к структурным изменениям, к усилению социального неравенства, к обнищанию трудящихся. Ускоряется процесс монополизации. Разоряются мелкие предприниматели, рыночные торговцы и владельцы мастерских. Идет пролетаризация населения. Власть раскалывает общество и дальше погружает народ в нищету. Миллиардеры из списка «Форбс» обогатились за время карантина еще на 4 трлн рублей. 
Доверие к власти падает, запрос на перемены растет. Госпропаганда перестала действовать. Экономический кризис перерастает в политический. Повышается готовность к забастовкам. Проходят акции солидарности. Граждане выходят на пикеты и реализуют свою активность в сети Интернет. Протестные настроения неизбежно выплеснутся на улицу.
Социальная опора правящего класса узка. Прослойка довольных жизнью не превышает 15%. Рабочий класс больше всего заинтересован в социализме. Но реалии толкают влево и «офисный пролетариат», самозанятых, представителей сферы услуг, малого и микробизнеса. Возможности государства покупать лояльность бюджетников снижаются. У КПРФ и подлинно Народного фронта есть возможности для расширения своего влияния. 
Углубляя раскол в обществе, власть провокационно плодит новые партийки на левом фланге. На поле протеста топчется и либеральная оппозиция. Для реванша у неолибералов есть огромные средства, поддержка олигархов и Запада, опора в госаппарате, система СМИ и сетка активистов в соцсетях. 
КПРФ работу в социальных сетях так же активизировала. По вовлеченности в контент мы побеждаем в конкуренции с «Единой Россией», ЛДПР и «Справедливой Россией». Наши «точки опоры» на перспективу – это большой актив и региональная сеть. 
Правящие круги сужают возможности для легального протеста, выхолащивают избирательные законодательство. Реформа конституции не сплотила, а по сути, усилила брожение в обществе. Власть жестоко обманется, если сочтет полученный результат индульгенцией на полицейщину, информационный диктат и административный произвол. 
Россия движется к революционной ситуации. Испытания или погубят страну, как в 1991-м, или двинут ее вперед, как в 1917-м. События ускоряют ход. Предстоит решительная борьба за социалистическое возрождение страны.
Правительство народного доверия необходимо формировать под принципиально новую социально-экономическую политику. Вокруг такой программы созидания и формируется широкий Народный фронт. 
Избирательные кампании 2020–2021 годов пройдут в условиях, когда миллионы людей ищут способы выразить свое недовольство. Усилился пересмотр ценностей. Ни уход правительства Медведева, ни голосование по конституции не займут уже центрального места в сознании людей. В центре политической жизни – борьба за права угнетаемого народа, за поворот страны к справедливости, народовластию и развитию.
Надежды граждан на КПРФ растут. В ответ власть правит закон о полиции. Расширены возможности Росгвардии. Все шире толкование «экстремизма». Электронное дистанционное голосование и голосование по почте уничтожают тайну волеизъявления и контроль на выборах. Но мы продолжим использовать все законные формы политической борьбы. 13 сентября 2020 года народно-патриотические силы заложат фундамент результата на выборах в Государственную думу ФС РФ. 
Возможность получить власть прямо зависит от боеспособности наших структур. За последние годы КПРФ пополнили 50 тысяч новых коммунистов. Мы развивали комсомол и пионерию. Партия продолжала крепить ряды и в условиях эпидемии. В числе лидеров по росту рядов – Московская и Новосибирская области, Башкирия и Якутия.
Время требует дальнейшего повышения эффективности работы партии по всем направлениям. 
Центральный Комитет 
и ЦКРК КПРФ постановляют:
1. Президиуму ЦК, комитетам КПРФ всех уровней, первичным партийным отделениям активизировать работу с населением по всему спектру актуальных вопросов. Исходить из принципа: «Народное большинство – главный адресат наших действий». Точно и деятельно отражать настроения масс в лозунгах и инициативах партии. Доводить позицию, изложенную в ключевых документах и материалах КПРФ. Продолжить пропагандистскую и законотворческую работу вокруг Программы партии «12 пунктов защиты здоровья нации».
2. Комитетам КПРФ всех уровней настойчиво выступать в авангарде борьбы за восстановление нарушенных прав граждан. Аккумулировать информацию о закрытии предприятий, сокращении и увольнении работников. Создавать независимые профсоюзы. Возвращать трудящимся полноценное право на забастовку. Наращивать пролетарское влияние в партии. Повысить ответственность комиссий и отделов Центрального Комитета и выборных органов партии за результаты этой деятельности.
3. Развивать массово-политическую работу с учетом новизны ситуации. Обеспечить высокое качество проведения важных политических мероприятий: Международного форума в честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, политической кампании «Ленин–Сталин–Победа», 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса, акции «Сад Памяти – Сад Жизни», второго этапа автопробега «Наша Великая Победа». Учитывая затяжной характер эпидемии и попытки власти ограничить политическую активность, искать новые формы протеста, расширять успешный опыт агитационных автопробегов.
4. Поддержать позицию Президиума ЦК КПРФ по вопросу о реформировании конституции как принципиальную, выверенную и политически перспективную. Продолжить пропагандистскую, законотворческую, информационную работу вокруг конституционных предложений партии. 
5. Комитетам КПРФ всех уровней развернуть весь комплекс политических, организационных и правовых мер для успешного участия в избирательных кампаниях 2020–2021 годов. Укрепить редакции партийных СМИ и службы, связанные с работой в интернет-пространстве и социальных сетях. Наращивать возможности оперативной электронной коммуникации. Создавать цифровую агитацию и умело ее продвигать. 
6. Фракциям КПРФ в представительных органах власти и органах местного самоуправления деятельно использовать трибуны законодательных собраний для пропаганды инициатив партии. Наращивать критику политических оппонентов, активно выдвигать и отстаивать предложения в интересах трудящихся.
7. Комитетам КПРФ всех уровней, каждому коммунисту деятельно отстаивать ценности социализма. Настойчиво защищать советскую историю. Участвовать в развитии антифашистского и антиимпериалистического движения. Противодействовать политическим репрессиям. Продолжать акции солидарности в защиту О.О. Хоржана и В.И. Бессонова, других политзаключенных и преследуемых. Возвысить голос против попыток рейдерского захвата Совхоза имени Ленина, в защиту народных и коллективных предприятий.
8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ

Другие материалы номера