Brexit и его злоключения

 «Просьба Великобритании о продлении сроков Brexit в ЕС еще не поступала», — заявил собеседник СМИ, отметив, что, если таковая будет во время дискуссии по Brexit на саммите Евросоюза 21 марта, руководители стран ЕС ее обсудят.
Чиновник ЕС объяснил порядок дискуссии по Brexit в четверг. До того, как руководители 27 стран Евросоюза начнут свои дебаты без Великобритании в контексте статьи 50, Мэй выступит перед ними и изложит «свои планы и свою оценку ситуации в Соединенном Королевстве». Затем состоятся дебаты в составе 27 остающихся в ЕС стран. «И эти дебаты, конечно, включат также подготовку в перспективе Brexit «без сделки», — добавил функционер ЕС.
Отвечая на вопросы, он заявил, что возникшая неопределенность вокруг Brexit произошла не по вине ЕС. Собеседник журналистов сказал, что председатель Евросовета Дональд Туск работает в среду над своим письмом к главам государств и правительств стран Евросоюза, в котором будут «интересные элементы» по Brexit.

***

Премьер Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС о переносе срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года.
«Я этим утром написала председателю Туску, чтобы проинформировать его, что Великобритания хочет продления действия статьи 50 Лиссабонского договора до 30 июня», – заявила Мэй в среду.
Британские власти также распространили текст письма, которое Мэй отправила в Брюссель.
Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен лидерами стран ЕС на саммите позже на этой неделе.
Ранее перенос крайнего срока Brexit на 30 июня одобрил британский парламент.Также Мэй сообщила, что ее правительство намерено сделать предложения по третьему голосованию по соглашению о Brexit в британском парламенте.

***

Еврокомиссия выступает либо за проведение Brexit до 23 мая 2019 года, либо за долгосрочный перенос этой процедуры, сообщают в среду европейские СМИ со ссылкой на документ ЕК. В Брюсселе объясняют свою позицию тем, что 23 мая должно быть крайним сроком, так как сразу после этого стартуют выборы в Европарламент, в которых Лондон, выходящий из ЕС, уже не должен участвовать.
Если же Великобритании потребуется больше времени для выхода из ЕС, ей придется просить о более существенном переносе сроков и, таким образом – участвовать в выборах в Европарламент.
«Любые другие варианты (в частности, продление процедуры Brexit до 30 июня – ИФ) привели бы к серьезным политическим и юридическим рискам для ЕС, а также – к тому, что часть неопределенности, от которой сейчас страдает Великобритания, перенесется в 27 стран, остающиеся в ЕС», – отмечается в документе.
В связи с этим, как отмечается The Financial Times, в Брюсселе намерены решительно выступить против идеи переноса Brexit на 30 июня.