ТОР – пролог колонизации




Год назад было принято решение, по которому Новокузнецк объявлен «территорией опережающего развития».  Закон о ТОРах таков, что это грозит большими проблемами и бедами горожанам. А городские депутаты уже приняли и намерены в ближайшее время принять решения, которые закрепят фактическую сдачу города иностранцам. Новокузнецкие коммунисты хотели высказать и обсудить свои соображения с «народными избранниками», призвать их посмотреть губительные решения. Ведь от их последствий пострадают буквально все местные жители. Но слова им, конечно, не дали.

1-й секретарь Новокузнецкого горкома КПРФ Леонид Бураков в сво­ем видеообращении еще раз объясняет, чем опасен закон о ТОРах. 
Уважаемые новокузнечане!
16 марта прошлого года город Новокузнецк приобрел статус территории опережающего развития (ТОРа). И в этом законе есть такие статьи, что, прочитав их, вы поверите, что Кузбасс уже публично предают и сдают. По закону! И это реально, что на нашей территории уже не будет действовать часть законов РФ, что будут ликвидированы органы местного самоуправления, а приоритет будет отдан иностранным компаниям. А такая иностранная компания сядет на город, как сейчас наша управляющая компания «Доверие». Только у этой УК 60 домов, а иностранная компания и иностранный капитал сядут на весь город и всю инфраструктуру: и водоканал, и теплоэлектросети, и жилой фонд.
Второе – у этой компании будут льготы: на землю, на имущество, на налог на прибыль. У этой компании будет право без квот ввозить иностранную рабочую силу. У нас и так безработица. А завтра привезут тысячу, две, пять иностранных рабочих.
В этом законе есть статьи, 17-я и 28-я, по которым управляющая ТОРом компания имеет право в своих интересах отчуждать земельные участки, движимое и недвижимое имущество. Так нас выдавливают с земли. А наши городские депутаты в скором времени, вполне возможно, проголосуют за закон, где прописано, что иностранные граждане, проживающие на территории, могут быть избраны главой города и местными депутатами. Отменяются прямые выборы главы города. 
Такие действия власть осуществляет открыто, публично, но, естественно, недоговаривая и не объясняя последствий гражданам. Если бы сегодня закон о ТОРах был опубликован, наверное, многие бы и задумались: в том числе депутаты и те, кто определяет политику в городе. Мы, коммунисты, не только это понимаем, но и задаем вопросы, пытаемся донести информацию до людей, рассказать, что несет такой закон. А он несет сдачу территорий и дальнейшее выдавливание нас, коренных жителей, с нашей земли. Засилье угольных разрезов – это часть данной большой программы. Как и поправки в устав города. Получается, что нас сдает власть в лице партии «Единая Россия». Потому что в Новокузнецке из 36 депутатов 27 единороссов. Они просто проголосуют за что угодно по команде – и все. А команда дана: зачистить город для того, чтобы сюда иностранный капитал вошел на законных основаниях. 
Тогда вопрос к власти: мы что, не в состоянии думать, не в состоянии сами что-то делать? Что, за нас лучше сделают китайцы или португальцы? На русских уже крест поставлен? Это вопрос и к нам самим, всем новокузнечанам. Не все же уедут и убегут, не всех ждут в Испании, Лондоне или Париже. Нельзя сидеть и ждать, когда лишат всего – и квартиры тоже. А лишат!.. 
Пока еще есть возможность прийти в КПРФ города Новокузнецка и подставить плечо, чтобы вместе бороться. Наши двери открыты! А сдача территорий может начаться очень быстро, одномоментно, чтобы народ не успел консолидироваться как сила. Пора предпринимать действия для защиты своего жизненного пространства. 

Гибельные шрамы

При этом в Кузбассе целенаправленно закрывают шахты. Известно, что месторасположение угольных разрезов в непосредственной близости от населенных пунктов грубо нарушает действующее законодательство и Конституцию РФ. Санитарные нормы и правила однозначно относят угольные разрезы к 1-й категории опасности. 
Прописано, что минимальное расстояние санитарно-защитной зоны от населенных пунктов до разреза должно составлять 1 тыс. метров. К этой категории опасности относятся и породные отвалы разрезов, которые представляют наибольшую опасность для жизни и всего живого по комплексу выделяемых вредных веществ: метан, сероводород, оксид углерода, диоксиды, сажа и многое другое. Но при оформлении лицензий горных отводов эти опасные для жизни и здоровья химические компоненты умышленно игнорируются – и квалифицируются совершенно другой категорией с произвольной установкой установления защитной зоны в 400 метров и менее. 
Сведения о якобы создании рабочих мест для сельчан на разрезах – это лукавство и ложь. Под эти разрезы отдаются первоклассные пашни, выпасы, покосы, лесные угодья, общественные земли. Тем самым сельчан лишают возможности профессионально трудиться на земле и зарабатывать средства на жизнь. 
При открытой разработке месторождений полезных ископаемых уничтожаются тысячи гектаров плодородных земель, лесов и водоемов. Угольными разрезами на сегодня уничтожается окружающая среда обитания многих тысяч сельских жителей, сама возможность жить и работать на селе, производить продукты питания… 
Возникшая ситуация означает, что сельское население и сами села не представляют экономического интереса для действующей власти, так как интересующие эту власть финансы и производства здесь отсутствуют. Все ресурсы уже давно изъяты и проданы. По мнению власти, села должны быть уничтожены как балласт… 
Однозначно, что процесс вытеснения людей из сел тесно координируется владельцами разрезов и представителями власти. Наши многочисленные обращения и ответы на них показывают, что представители власти упорно и целенаправленно отсеивают интересы хозяев угольных разрезов при полном игнорировании интересов сельчан. Но уже сейчас понятна перспектива: через 10–15 лет угольные разрезы закроются и места их нынешней дислокации превратятся на сотни лет в безжизненную пустыню. 
Если представители власти и хозяева разрезов не понимают, что уничтожение окружающей среды является уголовным преступлением, то они неадекватны. Если же понимают, но продолжают это уничтожение, то они и есть преступники. 
Получается, их действия направлены на заведомое создание невыносимых условий для тысяч сельчан, что можно назвать только преступным сговором. И самое главное: никакие сиюминутные псевдоэкономические и псевдофинансовые интересы не могут оправдать уничтожение окружающей среды.
Действия и бездействие власти и угольщиков грубо нарушают статьи Конституции РФ: 9, 17; 29; 31; 36; 41 часть 3; 42; 45; 49; 52; 53; 58. Любые законодательные акты, нормы и правила, которые умаляют права и свободы россиян, гарантированные Конституцией РФ и международными актами, являются ничтожными и подлежат отмене. 
Все работы по открытой разработке угля на сельхозугодьях должны быть немедленно прекращены, а порушенные земли восстановлены с привлечением участников преступления к наказанию. Народ имеет право на защиту своих интересов, здоровья и жизни от тех, кто посягает на эти права.
Все это вопросы государственного престижа. Пока существует пренебрежение к народу со стороны действующей власти, пренебрежительное отношение к руководителям нашей страны будет продолжаться.

Александр Николаевич ФИЛИН
 

Другие материалы номера