Газпром уже не достояние народа?!

Наряду с важнейшими поставленными задачами – создание новых производительных рабочих мест, повышение реальных доходов, увеличение валового продукта на душу населения, главным всё же должно оставаться сельское хозяйство – освоение пустующих земель, увеличение отдачи каждого гектара, сохранение сел и деревень, сокращение оттока сельского населения. Такая ситуация сложилась в результате отсутствия эффективной программы власти по решению указанных проблем.
СМИ, особенно газета «АиФ», неоднократно информировали народ России о том, что «Газпром» не является ее достоянием. Вот некоторые факты и цифры. Имея колоссальные расходы, не связанные с добычей и транспортировкой газа, затраты монополиста на газификацию регионов составляют лишь 1% от экспортной выручки – журналисты писали – с такими темпами «Газпрому» потребуется еще 260 лет, чтобы во всех домах села был газ. Хотя еще созданная в советские времена колоссальная система газопроводов в стране загружена лишь на две трети и уровень газификации в сельской местности составляет 58% (в некоторых регионах 8–11%). При этом в европейских странах, которые вообще не добывают газ, уровень газификации приближается к 100%. Монополист «Газпром» активно пытается переложить финансирование газификации на самих конечных потребителей.
Примером такой безответственности по проблемам газификации является сельское население Башкортостана. За последние годы стоимость подключения домов к уличному газопроводу возросло с 28–30 до 630–880 тыс. рублей! Проведенный Советом старейшин ОП РБ анализ показывает, что особенно много домов не подключено у людей старшего поколения (инвалидов и участников ВОВ, вдов, ветеранов войны и труда, пенсионеров, многодетных семей. Где взять такие неподъемные суммы?!
Вот конкретные цифры. 
– Нуримановский район – 6601 семья (в т.ч. 362 инвалиды, 249 ветераны);
– Учалинский район – 360 семей (в т.ч. 30 участники ВОВ, 152 инвалиды, 86 ветераны труда);
– Благовещенский район – 356 семей (в т.ч. 9 ветераны ВОВ, 53 инвалиды, 79 ветераны труда, 36 пенсионеры).
В целом среди людей старшего поколения негазифицированные дома преобладают в районах: Бураевский – 432 семьи, Калтасинский – 360 семей, Мечетлинский – 368 семей, Иглинский – 237 семей и т.д.
Цены на газ для населения растут быстрее, чем для промышленных потребителей: за последние три года рост цен на газ для населения составил 19%. При этом содержание «Газпрома» ложится тяжелым бременем на экономику страны – ежегодно управленческий аппарат растет, а объем добычи и реализации падает, неэффективные затраты увеличиваются за счет покупки многоэтажных элитных квартир, дворцов, соляриев для лошадей, что есть в пансионатах для руководства «Газпрома».
Народ ждет ответа власти РФ и РБ на поставленные вопросы.
На днях по телевидению Путин В.В. поставил главе «Газпрома» А. Миллеру задачу – ускорить процесс газификации внутри страны. Эта проблема по РБ была озвучена нами в письме в редакцию.
По нашей информации, в РБ негазифицированы 14 600 семей (людей старшего поколения, ветеранов труда, многодетных), в том числе 350 участников ВОВ и вдов. По информации республиканского филиала «Газпрома», стоимость подключения к их сетям составляет около 25 тыс. руб. (при расстоянии от сетей до объекта по прямой линии 200 м). Эта цифра абсолютно не соответствует действительности, о чем пишут все СМИ. В этом весь гвоздь газификации села. А Газпром сетует – газ подведен, селяне не подключаются!

г. Уфа
Республика Башкортостан

Другие материалы номера