Рада блокирует инициативы президента




«По моему глубокому убеждению, указ президента – это не только пренебрежение Конституцией, а заведение Украины в конституционный кризис. Воюющую Украину завели в конституционный кризис», – сказал Парубий в среду на внеочередном заседании Рады.
При этом он отметил, что не может «остановить» указ президента. «Только суд определит его соответствие конституции», – заявил спикер, поддержав инициативу народных депутатов, которые планируют обратиться в Конституционный суд.
«Я понимаю, что решение Конституционного суда может быть позже самих выборов. Но вместе с тем я убежден, что я как председатель Верховной рады должен дать политическую оценку этому указу и сказать, что его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины. Всему придет свое время. Один президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции», – сказал Парубий. Накануне Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года.

Мнения депутатов 
об изменении закона 
о выборах разделились

На внеочередном заседании Верховной рады Украины в среду народные депутаты в отсутствие на руках текста президентского законопроекта об изменении избирательного законодательства, ради которого их и созвали, высказывают свои позиции касательно поддержки президентской инициативы.
Как передает корреспондент Интерфакса, выступающий с трибуны парламента глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что фракция не будет поддерживать законопроект президента.
«Пропорциональная система с закрытыми списками – это большая коррупция. Вот что нам говорит гражданское общество. Потому наша фракция не будет поддерживать этот законопроект», – сказал он.
В свою очередь глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко высказался против мажоритарной системы, но также заявил, что выступает против чисто пропорциональной системы, которую предлагает Зеленский. «Потому мы за открытые партийные списки, за изменения избирательной системы, за проведение выборов парламента по новой, открытой, прозрачной избирательной системе», – сказал Ляшко.
Глава фракции «Самопомич» Олег Березюк выступил за отмену мажоритарной части закона о выборах. «Чистая пропорционалка – это возвращение к справедливости», – сказал Березюк.
Юлия Тимошенко («Батькивщина») заявила, что ее фракция поддержит инициативу президента Украины. «Мы голосуем «за», – сказала она с трибуны парламента.
В свою очередь во фракции «Оппозиционный блок» заявили, что выступают за принятие избирательного кодекса с пропорциональной системой выборов в Раду с открытыми списками. «Фракция «Оппозиционный блок» поддерживает идею проведения выборов в Верховную раду по пропорциональной партийной системе с открытыми списками. Мы считаем, что это приведет к структурированию общества по партийным предпочтениям и станет залогом ответственности политиков перед избирателями. Но мы категорически против изменения закона после старта избирательного процесса», – заявил глава фракции Вадим Новинский.
При этом выступавший с трибуны лидер парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак воздержался от озвучивания позиции фракции касательно поддержки или неподдержки данной инициативы Зеленского.
Вместе с тем в депутатской группе «Видродження» также заявили, что не намерены голосовать за изменения в закон о выборах. «Напомню, что мы с вами приняли в первом чтении избирательный кодекс, и сегодня просто пытаются тут протолкнуть, фактически совершить переворот и снова возвратить нас в те времена, когда парламента не будет, будут штыки, как акционерные общества. Поэтому нельзя за это голосовать, нельзя согласно регламенту регистрировать, нельзя его сегодня рассматривать – необходимо 14 дней, если он уже будет зарегистрирован. И нельзя вообще голосовать за вещи, которые сегодня подвергают опасности всю Украину», – сказал нардеп из группы «Видродження» Антон Яценко.
Народный депутат из группы «Воля народа» Сергей Шахов в своем выступлении подчеркнул, что мажоритарная система не должна исчезнуть на Украине. «Воля народа» сегодня – за открытые списки пропорциональной системы», – сказал он. Депутатские группы «Воля народа» и «Видродження» сформированы из народных депутатов, избранных в парламент по мажоритарным округам.

Рада не внесла в повестку дня законопроект 
Зеленского об изменении закона о выборах

Украинские парламентарии отказались включить в повестку дня сессии законопроект авторства президента Владимира Зеленского о внесении изменений в законы в связи со сменой избирательной системы для выборов народных депутатов и альтернативный ему проект закона авторства группы депутатов.
Как передает корреспондент Интерфакса, за включение в повестку дня сессии президентского законопроекта и альтернативного депутатского проголосовали 92 парламентария.

Другие материалы номера