Распространённые типы гравировки

С его помощью любой предмет можно сделать оригинальным и эффектным. Наноситься такая резьба на презенты и сувениры, награды и другие предметы. Для этого может использоваться кожа, ткань, металл, каменные и другие материалы. Среди всех типов, именно лазерная гравировка является самым технологичным современным способом нанесения изображений. Далее обо всём подробнее.

Популярные типы гравировки

Ручная. Производится при помощи специального резца вручную. Способ достаточно трудоёмкий, к тому же любая оплошность легко испортит используемый для работы предмет.

Механическая. Для этого потребуется специальный станок. Очень часто в такой способ происходит обработка металлических, каменных или стеклянных изделий. В итоге можно получать объёмные и рельефные рисунки. При этом всё будет зависеть от заглубления сверла, наличия клише и квалификации мастера.

Лазерная. Как отмечалось выше – это наиболее эффективный вариант. Сочетает в себе высокую скорость и точность, отличается энергоэффективностью и доступностью. Лазерная технология предполагает применение сфокусированного луча. Отличительной особенностью является возможность регулировки мощности луча, позволяя делать разные по тону рисунки, менять рельеф и даже структуру материала. Полученное изображение не испортит влага и химические вещества.

Путём гравировки лазером происходит удаление небольшого верхнего слоя материала с используемой поверхности. За счёт этого технология применима к стеклу и металлу, пластику, камню и другим материалам. Только есть один нюанс: для каждого варианта потребуется использование определённого типа лазера, потому что луч, используемый для металла, не отличается эффективностью при резке по дереву. Поэтому компании, предоставляющие услуги гравировки, должны иметь в наличии несколько вариантов установок для разных типов материалов.

Также стоит отметить существование контурной гравировки лазером. Её смысл в том, что она обозначает лишь контур изображения. Очень часто она используется при создании надписей на небольших предметах – наградах, сувенирах или монетах. Технология обеспечивает выделение изображения на поверхности.