Нужна ли печать ООО




Однако большинство владельцев компаний продолжают его использовать. Для этого есть масса предпосылок.  Печати 000 хоть и являются сегодня добровольными атрибутами, но крайне полезными. 

Давайте попытаемся разобраться в вопросе, действительно ли ООО может обойтись без печати. Прежде всего, стоит обратить внимание на закон «Об ООО». В последнем присутствует некоторая отговорка. Она гласит о том, что законом может быть вменена обязанность обществу использовать печать. Говоря иными словами, в той или иной ситуации закон может исключить возможность для выбора.

Кроме того, применение оттиска по-прежнему необходимо в рамках некоторых бланков строгой отчётности, а также приходных кассовых ордерах. Упоминание о печати не уделено из многих нормативных актов. Таким образом, существует дилемма. Вроде бы печать и не нужна, но без неё обойтись будет крайне сложно. Благо изготовить таковую не составит труда. В некоторых ситуациях разрешается заменять печати штампами. Однако принцип действия то же, так зачем создавать себе проблему, если стоимость изготовления печати отличается доступностью.

Существует и ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание. Если контрагент или партнёр не отказался от печати и планирует ставить таковую на документ, то он может потребовать её наличие и со стороны оппонента. Гораздо проще иметь таковую под рукой, чем отказаться от выгодной сделки.

Налоговые документы могут быть приняты, как со штампом или печатью, так и без него. В этом случае проблем не возникнет. В настоящее время принято признавать отсутствие печати по умолчанию. Иными словами, её наличие – это исключение из правил, которое должно быть прописано в уставе организации. Однако при этом сроков, в течение которых необходимо изменить документ, не установлено. Также ничего не сказано на предмет ответственности за нарушение нормы.

Спрос на печати ООО не становится меньше. Многие уже привыкли к существующему алгоритму и считают его удобным. Печать выступает в роли дополнительной гарантии. Кроме того, на неё нанесены основные данные организации. Указанная информация может пригодиться в любой момент. Печать обладает массой преимуществ, и отказ от неё вряд ли сможет отразиться на качестве и количестве документооборота.

 

 

Другие материалы номера