Разобраться  в определениях

Для решения этой задачи С. Бацанов считает целесообразным организовать совещание (конференцию) на международном уровне с участием видных социологов развитых стран. По его мнению, «такое совещание можно провести на базе Совхоза им. Ленина, где гости могли бы убедиться в достижениях этого народного предприятия».
В статье поставлена очень важная задача, так как наше общество поражено идеологической смутой. Многие левые партии занялись изобретением своих моделей социализма.
Наше общество возлагает большие надежды на новую идею образования народных предприятий.
Есть основания сомневаться в успехе предполагаемого совещания, так как непременно выяснится, что Совхоз имени Ленина не является народным предприятием.
Если посмотреть в словарь синонимов русского языка, то мы убедимся, что слово «народный» означает «общенародный» или «всенародный». Это бесспорная истина.
В Совхозе имени Ленина нет ничего «общенародного». Здесь средства производства и получаемый доход принадлежат трудовому коллективу.
И все же международное совещание на базе Совхоза имени Ленина может оказаться очень полезным. Зарубежные гости, пораженные достижениями Совхоза имени Ленина, пожелают узнать действительный тип данного предприятия, обеспечивший такой успех. И здесь окажется, что предприятие представляет собой производственный ко­-
оператив с коллективной собственностью на средства производства.
Как следствие, появится сомнение в правильности названия предприятия.
Особенность коллективной собственности состоит в том, что она одновременно является частной собственностью. В СССР предприятия с коллективной собственностью на средства производства считались мелкобуржуазными.
В развитых и развивающихся странах основой социализма считается не государственная собственность на средства производства, а высокий уровень социального обеспечения народа, который подчиняется действию закона соответствия производства и потребления, открытому К. Марксом.
Социализм является исторической необходимостью. Его возникновение и развитие неизбежны.
Разрушительный кризис мировой экономики в 1929–1933 годах показал, какую страшную опасность для человечества представляет капитализм свободной конкуренции. Для преодоления этой опасности Д. Кейнс предложил теорию макроэкономии, обязывающую каждое государство регулировать развитие своей экономики. На основе кейнсианства возникло движение социал-реформизма. 
Капиталисты, как могут, сопротивляются, так как реформы не позволяют им получать максимальную прибыль. Это мешает развитию социализма.
Опыт Совхоза имени Ленина должен вызвать большой интерес у зарубежных гостей. Данное предприятие является последовательно социалистическим, так как в нем полностью отсутствует эксплуатация человека человеком. В то же время оно хорошо приспособлено к условиям рыночной экономики. 
В России распространение коллективных предприятий необходимо уже сейчас. Они позволят вывести страну из кризисного состояния. В таких предприятиях прибыль принадлежит трудовому коллективу, который не заинтересован в накоплении капитала. Трудовой коллектив будет тратить получаемый доход на строительство социальных объектов и улучшение условий жизни. Сократится утечка денег за рубеж.
Изменится облик сельской местности. Вместо убогих фермерских хозяйств, оторванных от социальных услуг, сосредоточенных в городах и селах, возникнут красивые агрогородки со всеми социальными удобствами. 
Коллективные предприятия найдут распространение и во многих отраслях промышленности (легкая промышленность, изготовление техники для сельского хозяйства, станкостроение и др.). Появятся дополнительные средства для строительства жилья и других социальных объектов.
Международное совещание способствовало бы ликвидации догматизма и ошибок в идеологических программах наших левых партий. Прежде всего, станет ясной необходимость изменения теории социализма. Придется признать социалистическую форму частной собственности на средства производства. Появится задача построения новой экономики, состоящей из государственного и частного секторов.
Исчезнет недопонимание роли объективных законов общественного развития, открытых К. Марксом. К ним относятся закон влияния производительных сил на развитие общества и закон соответствия производства и потребления. Игнорирование действия этих законов неизбежно приведет страну к катастрофе. Станет понятным великое значение государственного планирования и регулирования рыночных отношений.
Только устранив ошибки и противоречия в идеологии, левые партии могут прийти к солидарности, и левое движение получит широкую поддержку в народе.

г. Орел

Другие материалы номера