Пушкин в нашем сердце навсегда




С юбилейной датой собравшихся поздравил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. В своем выступлении он отметил, что Пушкин сделал всё для того, чтобы великая поэзия и наша духовность уверенно развивались, ведь русский дух, русская культура, русская традиция, гуманизм и человечность составляли основу его творчества.

– Когда спрашивают: что главное в творчестве Пушкина, вам любой честный человек скажет: любовь к Родине, любовь к человеку, смелость и отвага. Вы, если спуститесь в метро, на станцию Пушкинская, увидите его проникновенные слова:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал…

– Эти слова и сегодня звучали бы гимном для всех, кто борется за подлинную свободу, за человечность, за достоинство. Пушкин – наш товарищ, главный товарищ. Если бы он жил сегодня, уверяю вас, он был бы знаменем гуманизма мира в борьбе за счастье и справедливость.

В своем выступлении лидер КПРФ привел в пример Совхоз имени Ленина, которому исполнилось недавно 100 лет: с его удивительным детским садом, который воспитывает подлинных граждан, высокообразованных людей; со школой с настоящим производственным обучением, то есть со всем тем, о чем мечтал Пушкин, – чтобы каждый ребенок имел не только хорошее образование, был подвижником, строителем новой жизни своей державы; с чудесным парком – не Диснейлендом, а парком по мотивам сказок Пушкина, где выдающиеся актеры читают его лучшие произведения. Геннадий Андреевич напомнил о той роли, которую играл Пушкин в воспитании подрастающего поколения, когда букварь начинался со слова Пушкина и каждый школьник и учащийся знал его основные произведения, начиная с удивительных сказок, великолепных поэм и потрясающей прозы.

[img=-10332]

Впрочем, и сегодня дети сердцем выбирают Пушкина: наглядно это продемонстрировали выступавшие на празднике юные победители конкурса «Пушкиниана-2019», проникновенно и эмоционально представившие лучшие стихотворения великого поэта. Как рассказал председатель Московского городского отделения «Русский Лад» Владимир Алексеевич Святошенко, на конкурс юных чтецов в этом году прислали очень большое количество заявок дети, начиная с пятилетнего возраста. Лучшим из участников доверили выступить 6 июня, в день рождения великого поэта. Один из победителей – юный пушкинист Вячеслав Киктев – рассказал, что его первое знакомство с Пушкиным, конечно же, началось со сказок, которые читали ему родители:

– Честно сказать, я до сих пор помню: в первый раз услышав их, я понял – это настоящий мир сказок и это настоящий Поэт. Я люблю читать стихи, мне это очень нравится, а тем более Пушкина, его стихи нужно читать. Он лучший!

[img=-10335]

К сожалению, на сегодняшний день такие дети – скорее исключение, чем правило. Тем важнее поддерживать сегодня интерес к русскому языку, к русскому слову, к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. В этом плане значительным шагом стала инициатива КПРФ о празднике Дня русского языка:

– Я думаю, что очень важно, что та инициатива, с которой в свое время КПРФ начала выходить уже почти две пятилетки тому назад, получила необходимый общественный резонанс, – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков. – С этим мнением жителей нашей страны не могла не согласиться и власть. Конечно, нам еще предстоит многое сделать для того, чтобы этот праздник стал по-настоящему государственным, по-настоящему всенародным, но это несложно сделать в том смысле, что люди обязательно откликнутся. Главное, чтобы на эту инициативу по-настоящему, по-крупному, по-серьезному откликнулась власть. Это был бы один из самых важных, значимых праздников нашей страны.