Только в начале пути

Минприроды борется с этим явлением только на словах. Объявляют о национальных проектах по экологии: чистоте страны, чистом воздухе и прочем. Иногда убирают свалки от городов, но тут же появляются новые. Создавались мусороперерабатывающие заводы, но все они неэффективные.
Теперь появился новый экологический проект до 2030 года. Чем дальше – тем лучше – меньше останется свидетелей. Этот проект, конечно, тоже не будет выполнен, за исключением одного пункта, касающегося увеличения налога на вывоз отходов с 2019 года. Только для Москвы, Питера и Севастополя он начнет действовать через 3 года.
Вся тяжесть выполнения этого проекта, как всегда, ляжет на плечи безденежных регионов.
У нас в Самарской области есть один мусороперерабатывающий завод. Работает он уже давно, но о нем мы ничего не знаем. Может, он и не работает, а только так числится?
Надо иметь в виду, что жители на свалку относят отходы в целлофановых пакетах – и редко в ведрах. Такой мусор на конвейере не переберешь. А по телевидению нам показывают поступающий мусор в рассыпанном виде. Его разбирают вручную. И даже роботы. Сказка какая-то!
Причем, говорят, что выбирают 35% отходов, а все остальное – 65% – прессуют и вывозят на свалку. Так это не уничтожение отходов, а очковтирательство.
Теперь поговорим о мусоропереработке.
С момента появления нового национального проекта по экологии в Самаре кроме увеличения налога на вывоз мусора ничего не изменилось. Правда, появилась емкость-сетка для сбора полиэтиленовых баллонов. Как-то появилась будка 2×3 метра с приемщиком утиля. Но через 3 дня и он исчез. Да кто к нему придет и принесет, например, бумагу, если цена за 1 кг 1,8 руб.? В то время как проезд в автобусе стоит 30 руб.
Когда-то у нас собирали в утиль бумагу, стеклотару, тряпки – даже пищевые отходы. Автопокрышки реставрировали, а теперь ими завалены все дворы – и никому они не нужны.
В отношении мусора надо иметь в виду, что о 100% его сортировки надо забыть.
Говорят, что за границей есть страны, выбирающие из отходов до 5 разных предметов. Мы же реально можем отобрать только макулатуру, стекло и полиэтилен. Полиэтилен мы уже отбираем. Теперь подобные контейнеры надо поставить и для стекла, и макулатуры. А все остальное – сжигать. Более простого метода уничтожения отходов никто еще пока не придумал.
Надо требовать от организаций, имеющих шлаки, делать из них строительные изделия, а не выбрасывать всё на свалку. Надо отметить, что изделия из шлака не растворяются в воде.
Очистку газов от сжигания и плавки делать так же, как ее осуществляют от домен и вагранок.
Еще надо бы подумать о расплавлении твердых химических отходов после тщательной научной проработки этого процесса.
Раньше при министерствах были НИИ, технологические, конструкторские, проектные институты, лаборатории, заводы. Теперь же ничего этого нет. Кроме моря частных организаций, с которыми надо еще суметь договориться.
Кроме того, при раздельной уборке отходов нужны и новые склады, а к ним еще – контейнеровозки с разными погрузо-разгрузочными механизмами. В местах же доставки должны быть и печи для расплавления или сжигания отходов.
Причем мусороперерабатывающими, безотходными надо называть заводы, сжигающие отходы. Все остальные должны называться сортировочными.
И нам необходимо разобраться, сколько у нас в стране безотходных заводов. Наша страна живет в век, когда человечество вырвалось в космос, создало атомную, водородную бомбы, построило атомные электростанции.
Теперь настало время решать не менее грандиозные задачи по защите природы и людей от того, что мы сами нагородили, – от отходов производства и быта.
А вот для этого прежде всего нужны воля и желание это сделать. Это задача сверхсложная и затратная. Для нее нужно создать индустрию утилизации отходов, научно-исследовательские институты и профильные предприятия.
Правда, тут есть большие сомнения, что у нашего правительства на эти дела найдутся деньги.
В 1948 году ослабленная войной Россия начала осуществлять экологическую реформу по созданию в стране полезащитных полос – и выполнила ее. Вся страна покрылась лесополосами, Появились 43 тысячи прудов, исчезли засухи типа 1920 и 1947 годов – с ними и голодоморы. Повысились урожаи на полях, появились леса вокруг городов, воздух стал чище и т.д.
Надо иметь в виду, что борьба с отходами, которая началась у нас, – это пока только намерение борьбы за чистоту природы.
В свою бытность Ельцин ликвидировал или ослабил советские ГОСТы, СНИПы, ТУ, надежно защищавшие воду, воздух, природу от вредных выбросов.
Все это надо теперь восстанавливать.
В Самарской области как-то проверяли состояние очистных станций – и ужаснулись! Из 100 станций только одна отвечала экологическим нормам.
Так что мы находимся только в начале пути к экологически чистой стране.

г. Самара

Другие материалы номера