С природой надо не бороться, а дружить

Речь идет об экологии – обиталище, науке… 
С чем же связано обмеление реки Волги – главной водной магистрали европейской части СССР – России? 
С этим человечеством уже давно знакомо и по возможности старается не допускать такого стихийного бедствия со времен Древнего Рима, Египта…
Теперь же, в XXI веке, этот вопрос неуместен и даже вреден. Это возникает там, где общество, его правящая элита, или малограмотна, или умышленно скрывает от народа свое негативное отношение к обиталищу своих сограждан, к стране… Или потому, что властвует капитализм, а его экономические законы диктуют желания из политических соображений. 
Уже более 40 лет в России происходят экстремальные ситуации из-за природных катаклизмов: в больших масштабах наводнения, горение лесов, обмеление рек и водоемов, исчезновение воды из подземных колодцев и водонапорных башен… 
В России нарушен главный постулат: с природой надо не бороться, а надо дружить, приспосабливаясь к ее норову, помогая ей в ее естественных потребностях, без ущерба человечеству – его обиталищу и экологии в целом. 
Главный «обмелитель» водных ресурсов – бездеятельность правящих в стране, их идеология по отношению к экологии. 
Обмеления, наводнения – взаимозависимые явления. Это и от присутствия в реках наносной среды: песка, «топляка», речной и морской растительности, элементов деятельности человека – затопленный транспорт, стеклянные и металлические, бытовые отходы. Кстати, здесь власти предержащие «заигрались» с наземными отходами – до подводного ли мусора им теперь? 
Уже после Великой Отечественной войны одна небезызвестная капиталистическая страна вызвалась очистить дно реки Волги на всем ее протяжении с условием: все, что будет ею изъято со дна, позволено будет вывезти к себе. Полагаю, что выгода была огромной – капиталист на благотворительность не работает! Тем более что появлялась возможность проникнуть в недра Советского государства… 
В советское время правительство, Госплан вкладывали немало денежных средств для поддержания хорошей экологии – очистки всех водных ресурсов и речных, морских побе-
режий. И средства эти бережно, успешно осваи-
вались начиная с эпохи ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения). 
Водные, лесные хозяйства, местные жители бережно, рачительно относились к природным богатствам своей Родины. 
Помнится, еще в 1940–
50-х годах на реках Урале, Волге, Каме, Оке ежегодно в летнее время работали землеройные и водные агрегаты – драги и т.п., вымывая наносные песчаные островки, углубляя дно рек. Изъятый песок шел в строительную индустрию, а бесчисленная стеклянная и металлическая тара, фрагменты затопленного транспорта тоже направлялись по месту их пригодности… Древесный дубовый «топляк» (мореный дуб) – классический материал для мебельного и другого производства, даже для оборонной промышленности. 
Обмеление магистральных рек напрямую отрицательно влияет и на жизнедеятельность малых рек, водоемов, ручьев – они зарастают ивняком, заиливаются рукотворным хламом и прекращают подачу воды в больше реки и водоемы… 
Это происходит и у нас, в нашей республике – на реках Сура, Унча, Ракша, на реках Алатырского района. 
Власти предержащие ежегодно из «резерва» вкладывает огромные средства на компенсацию потерь населения – для восстановления инфраструктуры, жилья. Тогда как такие огромные средства должны расходоваться не на уже свершившиеся потери, а на профилактические работы по очистке и благоустройству рек, водоемов, предупреждение возможности стихийных бедствий. 
Природные катаклизмы – это не «ошибочные прогнозы», не «сброс воды в начале весны», как утверждает чиновничья элита. Это – результат их бездеятельности, уничтожения промышленно-организационных структур водной и лесной направленности. Прежде всего вырубка лесов и кустарников по берегам рек, отдача лесных и водных ресурсов в частную собственность – разгосударствление земных богатств некогда великой державы. 
Как укор читаем стихотворение М.Ю. Лермонтова «Три пальмы». Это прямой ответ на заданный банальный вопрос: «С чем связано обмеление Волги?» 
Борьба за восстановление и сохранение экологии – обиталища человека – не предмет для демагогии, льющейся из всех СМИ, властных и марионеточных. 
Нужны действия: вложение умственного и предметного труда, желание его осуществлять. Другого рецепта не существует. 

P.S. Настораживает то, что демагогические высказывания по поводу катаклизмов исходят из уст президента России. 

Республика Чувашия 

Другие материалы номера