Велели «убираться в свою Россию»




В своем резком заявлении четыре женщины – Александрия Окасио-Кортес из штата Нью-Йорк, Ильхан Омар из Миннесоты, Аянна Прессли из Массачусетса и Рашида Тлаиб из Мичигана – отметили, что Россия «лежит в руинах и кишит преступниками» и потому «остро нуждается во внимании Трампа». 
Далее в заявлении сообщается, что, исправив проблемы, от которых страдает Россия, Трамп волен вернуться в США и «поучить нас, как это делается». 
В ответ Трамп поглумился над демократками в Твиттере, сравнив их с «настоящими революционерами», которых чествуют в День взятия Бастилии. «В 1789 году эти смельчаки штурмовали аэропорты Людовика XVI», – твитнул Трамп. 

Примечание. 
В воскресенье президент США Дональд Трамп неодобрительно высказался в адрес группы депутаток конгресса от Демократической партии, которые остро критикуют правительство. 
«Занятно наблюдать, как «прогрессивные» демократки из конгресса родом из стран, где правят провальные и самые продажные в мире правительства-изгои (если там вообще есть хоть какая-то власть), теперь громко и злобно поучают американский народ, величайший и самый могущественный народ на земле, как должно работать наше правительство», – написал Трамп. 
«Пусть уезжают обратно в свои разрушенные и кишащие преступниками страны, откуда понаехали, наведут там прядок, а потом возвращаются и учат нас, как это делается. Там остро нуждаются в вашей помощи, поспешите с отъездом», – добавил он. 
Александрия Окасио-Кортес – наполовину пуэрториканка, Рашида Тлаиб – американка палестинского происхождения, Айанна Прессли – афроамериканка, Ильхан Омар – уроженка Сомали и бывшая беженка. 
Отвечая на обвинения в расизме, Трамп твитнул: «Эти демократки изрыгают злобные гнусности, неслыханные в конгрессе и сенате, но им все сходит с рук, а Демократическая партия даже холит их и лелеет. Они ненавидят Израиль и США, поддерживают террористов и публично ругаются матом, а демократы в ужасе бросаются наутек. Почему конгресс до сих пор не осудил все мерзости, что они наговорили? Потому что они – левые радикалки, а демократы боятся поставить их на место. Печально». 
Конгрессмены резолюцией осудили Трампа за расистские твиты 
Большинство в нижней палате конгресса США проголосовало за документ, осуждающий главу государства Дональда Трампа за расизм. Резолюцию одобрили 140 членов палаты представителей, в основном демократы, но и один «независимый» и четверо республиканцев. 
Как информирует BBC News, 187 законодателей голосовали против. 
Трамп написал в Twitter сообщение, в котором похвалил однопартийцев по Республиканской партии за единство в ходе подачи голосов. 
Президент США вызвал скандал именно записями в Twitter, в которых осудил четырех конгрессвумен арабского, латиноамериканского и африканского происхождения за то, что они указывают ему, как править страной. Трамп также советовал законодательницам «уехать обратно» в свои «нищие» страны, где свирепствуют преступность и коррупция, и навести там порядок, после чего вернуться и тогда уже поучать. При этом только одна из раскритикованных им женщин родилась за пределами США. 
С последовавшими обвинениями в расизме Трамп не согласился. 
 

Энди БОРОВИЦ
New Yorker (США)

Другие материалы номера