Пестрые письма




С чем остались в начале мы
Третьего тысячелетья?
С нас реформы-убийцы
Последние сняли штаны.

Мы из жизни иной,
Из другого совсем измеренья.
«Реформаторам» хватким 
Такие зачем мы нужны?

Доживает свой век
Дорогое мое поколенье
На развалинах некогда гордой,
Великой страны.

Наши души блуждают
В потемках пустого незнанья,
Мы изрезали их о жестокий
И нищенский быт.

Все прошло – устремленья,
Мечты и желанья.
Все ушло. Только сердце
Все чаще щемит.
Оглянуться бы нам,
Успокоиться, остановиться,
Вспомнить, кто мы, откуда,
Чего не успели начать.

Жаль, что время летит
Бестолковой, подбитою птицей,
Успеваем лишь годы,
Как частые версты, считать.

Сколько лет пронесется
На этой бурлящей планете,
Сколько дней и ночей пролетит
От весны до весны?

Но вот думаю я – и вы на слово
Мне в том поверьте:
Вряд ли вспомнят 
Сегодня в Кремле и о «детях войны».

Только близится время,
Когда наконец мы прозреем,
И не быдлом увидите нас, господа,
Но людьми.

Пропасть между Иваном
И олигархом-ботатеем
Гнусной ложью не смогут заполнить
Продажные СМИ.

Дорогая редакция!
Я – ваш многолетний читатель. 
Эти горькие строчки написал десять лет назад. С тех пор жизнь простого люда моего уровня очень сильно поплохела. В условиях дикого, бандитского капитализма и абсолютной монархии за десять лет ухудшилось на Руси Святой многое и многое.
О деньгах для «детей войны» не идет речь, хотя на разного рода сомнительные авантюры средства находят легко – как, например, на почитание памяти разрушителя страны Ельцина.
Госдума у нас – чисто декоративный орган при абсолютном засилье едристов.
Голос коммуниста в Госдуме, думаю, должен стоить трех голосов «ЕдРа» – лишь тогда будет подобие паритета. А ныне это – просто шоу по сценарию власти. 
Глубоко благодарен тов. Г.А. Зюганову за его борьбу. 
С уважением

Александр ЕФИМОВ   
г. Самара

В славном городе
как в резервации,

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
Обращается к вам житель города Белгорода. Я думаю, что вы знаете про наш город первого Салюта, где правит губернатор Евгений Савченко. 
Как и везде по России, в последнее время у нас тоже происходит ухудшение жизни простых людей – в особенности пенсионеров, инвалидов, безработных.
Обратиться в редакцию газеты «Советская Россия» меня принудила вот такая проблема. А вернее – несколько проблем.
Я – инвалид второй группы. Уже три года не могу приобрести нужные мне лекарства, которые бы мне подходили по цене и по качеству. Это лекарство под названием «Релиум» производства Республики Польша. Оно недорогое, но эффективное. Но связано это с тем, что в последние три года это лекарство не закупается нашими местными властями. И не я один обращаюсь по поводу решения этого вопроса. 
В Воронеже, Курске и в Москве это лекарство есть, а почему же его нет у нас, в Белгороде? Другой человек не может его приобрести за меня – даже по рецепту.
Я также не могу уже 5 лет приобрести лезвия для бритья марки «Топаз» индийского производства для т-образных станков.
Нет лезвий иранского производства «Платинум».
Мне всего-то и надо две упаковки лекарства «Релиум» (это 50 таблеток) и три пачки лезвий «Платинум», и три пачки «Топаза», как это было раньше.
Позор нашим городским властям. 
Ведь я живу не в какой-то там ивановской или тверской деревне – живу в областном центре, в Белгороде. И у нас уже дошло до того, что всё дефицитное продают только из-под полы. Венгерское мыло – один кусок – стоит 250–300 рублей, пачка польских лезвий для бритья – 300 рублей, карандаш чернографитный производства Исламской Республики Иран – 300–350 рублей. Пачка в 8 штук – до 800 рублей! Батарейки индийских марок по 400–450 рублей!
Выходит, вот такой у нас капитализм. Вот так мы здесь живем. 
Прошу помочь мне приобрести лекарства, лезвия, индийские батарейки. Поскольку я живу, как в резервации, – 15 лет уже никуда не выезжал.
С уважением к вам

А.И. БРУДКОВ 
г. Белгород

Вопиющий произвол

Предлагаю вести в газете специальную рубрику «В защиту П.Н. Грудинина».
Не могу больше молчать! Не могу больше терпеть этот вопиющий произвол.
Прошу напечатать в газете «Советская Россия» мое

Воззвание 
к президенту РФ В.В. Путину
Господин президент!

Прекратите гонения на П.Н. Грудинина! Оставьте его в покое! Или вы решили стереть его с лица земли? Его надо награждать, а вы его уничтожаете! Как это недостойно, низко и мерзко с вашей стороны!
Разыскивайте офшоры у других. И сначала отчитайтесь за свои!
Прекратите, наконец, этот вопиющий произвол!

Александра Андреяновна САВЕНКОВА,
безлошадная вдова
г. Липецк

P.S. Мне пошел уже девятый десяток, и мне некого и нечего бояться! 

Экономия 
за счет инвалидов

С начала лета Сабантуем и до Дня Республики Татарстан, который празднуется 30 августа в Татарстане и не только, можно сказать, по всей планете, где компактно проживают татары, мы танцуем и поем, играем в национальные игры и соревнуемся по народным традициям – короче, веселимся, радуемся жизни. Так положено…
Но среди нас есть и люди, которым не до веселья. Почему-то мы их не видим, точнее, должностные лица не видят. Видимо, организовать праздник легче, чем помочь нуждающимся. Например, жительница города Азнакаево, 1956 года рождения, Ильсия Ханнанова каждый год обращается на прямой эфир президента, но ни разу не получила ответа. В чем ее проблема?
Она в 1993 г. во время работы на предприятии НГДУ «Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть» получила серьезную травму и потеряла трудоспособность, учитывая данный факт, с момента несчастного случая сначала предприятие, а потом Фонд социального страхования выплачивали ей пособие по трудовому увечью, на сегодня сумма этого пособия – 1300 рублей в месяц.
В последние 10 лет Ханнанова из-за ухудшения здоровья не может выходить из дома, получить медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение. На сегодня ее состояние очень тяжелое. По документам она – инвалид третей группы. Справка МСЭ-008 №427063 от 9.02.2000 г. с установлением срока – бессрочно (документ прилагается). Но и это не самое главное: она с начала 2001 г. осталась без средств существования – прекратили выплату пенсии по инвалидности.
А вот в семье Сахиповых из села Урсаево Азнакаевского района семилетняя Резеда с рождения инвалид – родилась без пальцев правой руки. У них сын совершенно здоровый и в армии служил. А вот дочь, видимо, из-за плохой экологии региона с нефтехимическими отходами, родилась нездоровой. Равис, отец девочки, говорит, что у девочки имеются и другие проблемы со здоровьем: требуется помощь дерматолога и иммунолога, и еще кое-что. Оказывается, с 2012 по 2015 г. девочке дали инвалидность, но дальше не продлили. Отец утверждает, что инвалидность продлить и группу получить по достижении соответствующего возраста крестьянину не по карману.
Невооруженным глазом видно, что девочка этой рукой не может пользоваться клавиатурой, не может держать ложку или ручку. А должностные лица, которые получают огромные зарплаты за заботу о таких детях, утверждают, что ребенок не относится к категории с ограниченными возможностями. И с 2015 г. ребенка лишили пособия по инвалидности, видимо, сэкономили бюджетные средства для проведения сабантуев.

Хаким ГИЛЯЗОВ, 
депутат Совета муниципального образования «Урсаевское сельское поселение» Азнакаевского района, первый секретарь Азнакаевского горкома, член Татарстанского рескома КПРФ

Мир через культуру

Здравствуйте, Валентин Васильевич Чикин!
Я выписываю вашу газету «Советская Россия». Хотя и не коммунист – я просто советский педагог на пенсии. В поселке возглавляю группу рериховского направления – «Мир через культуру». Мы – Алтайское отделение международной ассоциации с тем же названием – «Мир через культуру», которое организовал наш советский поэт и писатель Валентин Митрофанович Сидоров, у него есть известная книга «Семь дней в Гималаях».
Нам, рериховцам, близки идеи коммунизма. И личность В.И. Ленина для нас святая. 
В нашей рериховской газете «Знамя Майтрейи» я защищаю своими статьями и заметками имя В.И. Ленина и идеи коммунизма. 
В июньском номере вышла моя статья-заметка «О смерти Ф.Э. Дзержинского». В ней я излагаю свой взгляд на его смерть, на быстрый отъезд Рерихов из Москвы, так как они поняли, что в правительственных кругах есть предатель-шпион, противящийся плану Учителей Шамбалы, и он бы уничтожил Рерихов, как и Ф.Э. Дзержинского.
Думаю, что лазейкой для этого шпиона стал Троцкий. Через него много буржуазных агентов проникло в систему управления государством. 
Поэтому-то Сталин, придя к власти, и начал свой «террор» среди партийных и государственных деятелей. Пересылаю вам копию статьи для обмена мыслями.
 

Людмила Юрьевна КУЛИК
пос. Малиновое Озеро,
Алтайский край 

Возвращение в ПАСЕ 
не радует

Уважаемая редакция!
Вряд ли большинство граждан нашей страны испытывают радость по поводу возвращения РФ в ПАСЕ.
Все разумные люди понимают, что от враждебно настроенных стран и их делегаций лучше держаться подальше и, конечно, не финансировать их.
Возвращение РФ в ПАСЕ только вновь поднимет пламя русофобии и антисоветизма. Если раньше, в последние годы, в ПАСЕ нашу страну ругали заочно, то сейчас наглядно поставили нашу делегацию перед теми, кто себя считает судьями СССР–РФ.
Антисоветчики осуждают договоренности СССР с Германией, которые были перед Второй мировой войной. Тогда нашу страну обманывали и обманули о намерениях Германии.
Но сейчас никто даже не стремится, не пытается обмануть РФ, что она объект для битья и унижений – в том числе в ПАСЕ. 
Возможно, руководителям РФ кажется, что нашу страну унижают не все, а только отдельные делегации из Украины, Прибалтики, Грузии.
Но всегда в агрессивной стае есть наиболее заметные представители, которые ведут себя громче. Это не значит, что остальные представители этой стаи безопаснее. Как правило, кусают самые молчаливые.
Очень странно, что РФ за свои деньги дала повод для усиления пропаганды русофобии и антисоветизма, заставила своих граждан оправдываться перед теми, кто их ненавидит.
Защищаться от подобных людей, стран надо по-другому. Слабенькую страну, в которой присутствуют иностранная агентура и мафия, с помощью делегаций в ПАСЕ не защитить.
Подставлять свою страну, ослабленную с помощью применения против нее неофашистской идеологии со стороны США и союзников, под очередной удар – очень спорно. Практически нашу страну и ее делегацию отдали на растерзание хищникам.
РФ и ее граждане оказались в какой-то западне.
Страну ненавидят с двух сторон: изнутри и извне. Ненавидят за СССР, за социализм, за Российскую империю.
К сожалению, сами руководители РФ, начиная с Ельцина, не посторонние наблюдатели. Они такие же антисоветчики, как и их партнеры. 
Впечатление такое, что сотрудников всех контор, ответственных за безопасность государства, никогда не учили, что антисоветизм, антикоммунизм, национализм, русофобия – это составная часть традиционной фашистской идеологии. 
Хотелось, чтобы к власти в РФ пришли люди, которых этому учили, и которые понимают, с кем можно дружить, а с кем – нет.
Дружить с людьми, со странами, которые помогали Горбачеву и Ельцину ликвидировать СССР, затем – провести мероприятия по ослаблению экономики РФ, – это сомнительное достижение.
 

Галина Валентиновна РАЗБОЕВА  

пос. Строитель,
Тамбовская обл.

 

Пострадали трудолюбивые

Уважаемая редакция «Советской России»!
Нынешние руководители РФ не спешат – а скорее всего, не собираются – отдавать долги старшему поколению.
Есть деньги на вывоз из страны, на чемпионаты, Олимпиады, но упорно замалчивается тема индексации советских вкладов.
Впечатление такое, что люди старшего, советского, поколения сознательно унижаются. Ведь это же унижение: взять деньги, заработанные честным трудом, взять навсегда – и не отдавать. То есть для людей старшего поколения сознательно создали стрессовую ситуацию, опасную для здоровья и жизни.
Так могут поступать только те, кто придерживается идеологии, близкой к фашистской: часть опасного населения надо морально и физически уничтожать, а остальных – перевоспитать, сделав их безопасными.
Вероятно, к этой категории опасных граждан отнесли тех, кто умеет, умел трудиться. 
Люди, потерявшие деньги на советских счетах, работали и на производстве, и после основной работы. Их нанимали для строительства, ремонта частных домов, дач. Они выращивали на продажу овощи, домашнюю скотину. Именно они – масса трудолюбивых советских людей – пострадали от гиперинфляции, сознательно организованной руководителями Российского государства – Ельциным и другими.
Но маловероятно, что деньги советских граждан пропали. По всем признакам, на эти деньги, взятые в кредит, были куплены частниками все когда-то общенародные предприятия. За кредиты они уже расплатились обесцененными деньгами. То есть взяли госсобственность практически даром. Но это же мошенничество!

Г. Р.

P.S. Кроме того, все эти ельцинские поклонники создали условия для отъема квартир с помощью приватизации и продажи, дарения, наследования долей. Они всеми силами стараются свести старшее поколение в могилы, создав для них дискриминационные условия. И они, ельцинские поклонники, не остановятся, пока им потворствуют организации, ответственные за безопасность государства.

Получить что заработал

Считаю, что пенсии должны начисляться не начиная с 15 лет стажа, а с того, что заработал. Даже если стаж и меньше 15 лет. Ну сделайте так: пусть пенсия и будет поменьше, с другим коэффициентом – немного меньше минимальной. Всяко бывает – случается, что часть стажа утеряна. Бывает и так, что человек работал на двух работах, а официально засчитывалась только одна. То есть выходит, что он вроде бы и работал, а вроде бы и нет. 
Пусть пенсия будет и небольшой, но, как говорится, своя. Я думаю, тут не стоит прибедняться. 
И еще вот о чем. 
Все мы знаем, как тяжело служить срочную двухгодичную службу, все время находясь в казарме. И сейчас, когда уже исполнилось 60 лет, хотелось бы, чтобы государство о нас вспомнило и как-то нас отметило. Нет, нам не нужно никаких поздравлений – необходимы какие-нибудь денежные выплаты. Пенсиями их называть не стоит, но они должны быть. 
И вот еще о чем. 
В свое время мне приходилось бывать на сборах в непосредственной близости от места аварии в ПО «Маяк» в Челябинской области – в месте, где произошла авария атомного реактора. Там был вырыт огромный котлован, залитый водой. В него была запущена рыба. 
Мы ходили, смотрели и замеряли фон. Оказывается, фонит! Да и как иначе! В то время, когда произошла авария, никто ведь толком-то и не знал, сколько было выброшено радиации, куда она распространилась… Вот и ездили солдаты, призванные на сборы, чтобы всё это замерить на огромной территории. 
Считаю, что все эти риски, которым мы тогда подвергались, необходимо как-то отметить денежными выплатами. Ведь наше здоровье подвергалось опасности, а получается, как бы вроде и нет.
А то у нас привыкли: солдат сделает всё бесплатно – перед ним нет никаких обязанностей! А вот сам солдат все время обязан государству. Почему так? Раз уж мы были государству обязаны, то и оно должно быть обязано солдату. Пока мы были здоровы – были нужны. Не стало у нас здоровья – и уже не нужны государству. Пора эти отношения менять! 
Думаю об очередных выборах. Парламентские партии быстро сделали что необходимо и сразу же начали предвыборную агитацию. 
КПРФ надо быть готовой ко всяким неожиданностям. И надо действовать прямо и быстро – не выжидать. Тем более есть с чем идти на очередные выборы. Есть новые результаты, которые ей предлагают. В любом случае их надо взять за основу своей новой программы. Новые разделы в программе должны стоять на видном месте – бросаться в глаза. 
И вот еще что. 
Раньше считалось, что работает только тот, кто хоть формально состоит работающим на предприятии, в организации, в бюджетной сфере. И это была главная, грубая ошибка, результатом которой и стал крах экономики. 
КПРФ это должна усвоить и подобных ошибок не делать. Наличие работы на дому не означает, что человек бездельничает. На селе сейчас столько земли, бери хоть сколько и занимайся сельскохозяйственной деятельностью. 
Дело в том, что сельхозпродукцию сейчас просто некуда девать – в денежном эквиваленте она теперь ничего не стоит. И невыгодно ее производить. 
Если бы коммунисты это поняли и отразили в своей программе, то можно рассчитывать на повышение их рейтинга и на хорошие результаты на выборах.

Без подписи 
с. Мостовское,
Варшагинский р-н,
Курганская обл. 

Другие материалы номера