Гитлеровский слом границ Европы

В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанических театрах. Главной причиной Второй мировой войны стал курс Германии и ее союзников на насильственный передел мира.

***

80 лет назад, 1 сентября 1939 г., фашистская Германия развязала на европейском континенте Вторую мировую войну, которая была окончена 3 сентября 1945 г. на азиатском континенте полным поражением и безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии. Таким образом, Вторая мировая война длилась ровно шесть лет. 

Вторая мировая война, как и Первая мировая, явилась результатом острейших противоречий между двумя империалистическими группировками в их борьбе за источники сырья и рынки сбыта. Но в отличие от Первой мировой Вторая мировая война началась в обстановке, когда капитализм уже не представлял единой всеохватывающей системы мирового хозяйства, когда уже существовало первое в мире социалистическое государство – Советский Союз. 
Империалисты предпринимали неоднократные попытки разрешить свои противоречия за счет СССР. В планах международной реакции в борьбе против социалистического государства решающая роль отводилась фашистской Германии и милитаристской Японии. Именно поэтому империалисты США, Англии и Франции усиленно восстанавливали военно-экономический потенциал Германии и направляли агрессию германских империалистов в Европе и японских милитаристов в Азии против Советского Союза. 
Однако вопреки планам международной реакции противоречия между крупнейшими империалистическими державами практически оказались сильнее противоречий между СССР и империалистическими государствами. Именно обострившиеся империалистические противоречия и привели к образованию накануне Второй мировой войны двух империалистических группировок. 
Первую группировку составили такие государства, как США, Англия и Франция, у которых сложилась временная общность политических интересов, в основе которых лежало стремление удержать и упрочить свое господствующее положение в капиталистическом мире. 
Основу второй группировки составлял блок таких фашистских государств – Германии, Италии и Японии. Правящие круги этих государств не могли смириться с существовавшим разделом колоний и сфер влияния после Первой мировой войны и ставили своей целью заново переделить мир и завоевать мировое господство. 
Хотя Вторая мировая война была развязана блоком агрессивных государств во главе с фашистской Германией, ответственность за подготовку и развязывание войны ложится также и на правящие круги США, Англии и Франции. Без долгосрочных кредитов, львиную долю которых выделяли крупные монополии США, германский империализм не смог бы в столь короткие сроки восстановить и развить свой военно-экономический потенциал. 
Таким образом, причинами Второй мировой войны явились непримиримые политические и экономические противоречия между двумя крупными группировками империалистических государств, их борьба за новый передел мира и сфер влияния. Это обстоятельство и обусловило то, что Вторая мировая война началась как империалистическая. 
Весь ход Второй мировой войны по характеру вооруженной борьбы может быть условно разделен на следующие основные пять периодов. 
Первый период продолжался с 1 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г. 
В это время фашистская Германия развязала Вторую мировую войну. Она последовательно и вероломно нападала на европейские страны и оккупировала их. Меньше месяца сопротивлялась буржуазно-панская Польша. За один день была оккупирована Дания. Два месяца понадобилось гитлеровской армии для оккупации Норвегии. За 19 дней были порабощены Бельгия, Голландия и Люксембург. Только 44 дня сопротивлялась Франция, свободолюбивый народ которой был предательски отдан реакционными правящими кругами в руки гитлеровцев. Экспедиционная армия Англии, потерпев поражение, вынуждена была бросить вооружение и через Дюнкерк эвакуироваться на острова метрополии. Затем последовал захват гитлеровцами ряда стран Балканского полуострова. Победоносно шагая по территориям европейских стран, гитлеровская Германия к весне 1941 г. оккупировала почти все страны Европы, а ряд стран превратила в своих сателлитов. Выход немецко-фашистских войск к проливам Ла-Манш и Па-де-Кале, сильное действие немецких авиации и флота на коммуникациях Англии в Атлантическом океане и Средиземном море создали тяжелую обстановку для Великобритании. 
Быстрый разгром ряда стран Западной Европы и Балканского полуострова усилил позиции Германии и Италии, а также позволил этим государствам значительно увеличить свой экономический и военный потенциал для развязывания войны против Советского Союза. 
Вероломным нападением фашистской Германии и ее сообщников на Советский Союз и вступлением СССР в Великую Отечественную войну против фашистской Германии начался второй период Второй мировой войны. Он продолжался с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г., т.е. до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Фашистской Германии и ее союзникам в это время удалось добиться серьезных успехов на советско-германском фронте. Вражеские войска оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину, западные и южные районы РСФСР, блокировали Ленинград, прорвались к Москве, Воронежу, Сталинграду, а также в предгорья Главного Кавказского хребта. 
С началом войны Японии против США и Англии военные действия охватили обширные районы бассейна Тихого океана и районы Юго-Восточной Азии. Общая обстановка на театрах войны в этот период для США и Англии была тяжелой. Их вооруженные силы, находившиеся в бассейне Тихого океана и в районе южных морей, потерпели ряд крупных поражений. В руках Японии оказались обширные пространства в районах Тихого океана и Юго-Восточной Азии.
Весьма важным событием этого периода войны была славная победа советских войск под Москвой. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Ростовом, Тихвином и на других участках советско-германского фронта зимой 1941/42 г. явился первым крупным поражением фашистской Германии во Второй мировой войне. Эта победа советских Вооруженных сил окончательно похоронила авантюристические планы молниеносной войны фашистской Германии против СССР и явилась первым предвестником неизбежного поражения фашистских агрессоров во Второй мировой войне. 
Великой победой советских Вооруженных сил под Сталинградом зимой 1942/43 г. начался третий период Второй мировой войны. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны в пользу антифашистской коалиции. 
Этот период завершился в конце 1943 г. и является периодом коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Он характерен коренным изменением политической и стратегической обстановки в пользу антигитлеровской коалиции. советские Вооруженные силы разгромили важнейшие стратегические группировки врага под Сталинградом и Курском, под Смоленском и на левобережной Украине, прорвали блокаду Ленинграда и прочно взяли в свои руки стратегическую инициативу. К концу 1943 г. Советская Армия освободила 2/3 оккупированной врагом советской территории. Важнейшие победы, одержанные Советской Армией на советско-германском фронте, окончательно предопределили неизбежное поражение фашистской Германии и оказали решающее влияние на ход борьбы и на других театрах Второй мировой войны. 
Немецко-фашистское командование, сосредоточивая основные силы на советско-германском фронте против Советской Армии, не имело возможности в достаточной степени усилить свои группировки, действовавшие вначале в Северной Африке, а затем в Италии. Это помогло англо-американскому командованию успешно завершить операции в Северной Африке, а затем в Италии. Следует отметить, что в 1943 г. и в бассейне Тихого океана стратегическая инициатива перешла в руки союзного командования. Таким образом, в течение 1943 г. вооруженные силы антифашистской коалиции захватили стратегическую инициативу на всех фронтах Второй мировой войны. Положение фашистских государств значительно ухудшилось. 
Четвертый период Второй мировой войны начался в январе 1944 г. и продолжался до мая 1945 г. В этот период на фронтах Второй мировой войны вооруженные силы антигитлеровской коалиции, прочно удерживая в своих руках инициативу, вели решительное наступление. Это наступление завершилось полным поражением и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии в мае 1945 г. 
Решающая роль в победоносном разгроме фашистской Германии принадлежит Советскому Союзу и его Вооруженным силам. Проведя блестящие операции под Ленинградом и Новгородом, на правобережной Украине, в Крыму, в Карелии, в Белоруссии, на Западной Украине, в Прибалтике, на Балканах, в Заполярье, в Восточной Пруссии и Польше, в Венгрии, в Австрии и Чехословакии, советские Вооруженные силы разгромили главные силы немецко-фашистских войск и освободили народы Восточной и Юго-Восточной Европы от фашистского порабощения. Удары советских войск завершились овладением столицей фашистской Германии – Берлином и освобождением от вражеских войск столицы Чехословакии – Праги. В великой борьбе советских Вооруженных сил с врагом приняли активное участие польские, чехословацкие и югославские войска, а на заключительном этапе войны с фашистской Германией – румынские и болгарские войска. В совместной борьбе с общим врагом крепла боевая дружба народов Советского Союза с народами стран Восточной и Юго-Восточной Европы. 
Основную тяжесть борьбы с фашистской Германией вынесли Советский Союз и его Вооруженные силы. Второй фронт в Европе был открыт с большим опозданием (летом 1944 г.). К этому времени немецко-фашистские войска понесли огромные потери, и стало совершенно ясно, что Советский Союз один может окончательно и быстро сокрушить фашистскую Германию. Открытие второго фронта на заключительном этапе войны в Европе уже не могло на значительное время сократить сроки разгрома фашистской Германии. Высадившиеся в Западной Европе американо-английские войска вели борьбу уже со значительно ослабленными немецкими войсками. Это позволило союзникам создавать большое превосходство над войсками противника и развивать наступление во Франции и Западной Германии. 
В это же время в бассейне Тихого океана и в Юго-Восточной Азии США и Англии также удалось добиться ряда крупных успехов над японскими вооруженными силами. 
После капитуляции фашистской Германии начался завершающий, пятый период Второй мировой войны. К этому времени на Тихом океане японским вооруженным силам хотя и был нанесен ряд серьезных поражений, но они еще были достаточно сильны, чтобы продолжать войну. Захват американцами острова Окинава и приближение их позиций к японской метрополии не означали быстрого окончания войны. Япония располагала еще крупными силами в метрополии и в Китае. Значительные силы сухопутных войск и авиации находились в Северо-Восточном Китае. Здесь, на границе с СССР, находились отборные соединения японских вооруженных сил, входивших в состав Квантунской армии. Только разгром этой армии мог оказать решающее влияние на ускорение капитуляции Японии и быстрое окончание Второй мировой войны. 
Добросовестно выполняя взятые на себя союзнические обязательства, Советский Союз вступил в войну с Японией, руководст­вуясь одной гуманной целью – быстрее ликвидировать очаг Второй мировой войны на Дальнем Востоке и подать руку братской помощи народам Азии в их борьбе с империалистической агрессией Японии. Ударами Советской Армии вооруженные силы Японии, находившиеся в Северо-Восточном Китае, на Южном Сахалине и в Северной Корее, были разгромлены. Япония вынуждена была признать себя побежденной и капитулировать. Капитуляцией Японии завершилась Вторая мировая война, продолжавшаяся шесть лет. 
Крупный вклад в дело разгрома японского милитаризма внес великий китайский народ, героически боровшийся против японских агрессоров. Мужественная борьба китайского народа в течение длительного времени сковывала крупные силы японских войск. Она способствовала общему ослаблению японского милитаризма и ускорила его поражение. 
Таково краткое содержание периодов Второй мировой войны. 
И в день 75-летия Великой Победы, которую будет отмечать все прогрессивное человечество в 2020 году, мы обязаны отдать должное главным героям – советскому рядовому бойцу и партизану, младшему, среднему и старшему командному и политическому составу советских Вооруженных сил, труженикам тыла. Это они, воспитанные и взращенные мудрой Коммунистической партией Советского Союза, ведомые ею, сумели отстоять честь и свободу Родины, изгнать с ее земли фашистских захватчиков, помогли освободить от них народы Европы. Мы восхищаемся стойкостью и мужеством советских воинов, отвагой и героизмом, проявленными ими на полях сражений, их дисциплинированностью, умением переносить любые трудности, их неисчерпаемой верой в победу. Словосочетания «советский солдат», «боец Красной Армии» и сегодня для многих патриотов являются символами героизма, мужества, преданности Родине и социалистическому Отечеству. 
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне показала, что военная организация социалистического государства, как и весь социалистический строй, оказалась совершеннее, могущественнее военной организации фашистского государства. Победа над гитлеровской армией знаменовала собой превосходство советской военной науки, военного искусства над буржуазной военной наукой и военным искусством. Советская стратегия была реалистической, основывалась на глубоком и правильном понимании политической обстановки и общих условий ведения вооруженной борьбы. 
Своей исторической победой советские люди обязаны Коммунистической партии Советского Союза. Она мудро вела народ и его армию сквозь испытания и трудности войны к полному разгрому фашистской Германии, а затем и милитаристской Японии. 
И нам, современным коммунистам, следует гордиться славными победами, постигать и осуществлять коммунистическую науку побеждать. 

г. Владивосток

Другие материалы номера