Мой братский привет и благодарность. И. СТАЛИН




Это мероприятие стоит особняком в череде акций тамбовских коммунистов, посвященных этой славной дате. И вы поймете почему.  Стартовали экипажи в торжественной обстановке от бюста Верховного Главнокомандующего по сигналу первого секретаря Андрея Жидкова. 
Маршрут автопробега пролег по территории трех районов – Тамбовского, Петровского и Мичуринского – с разбивкой базового лагеря на реке Матыра, практически на границе с Липецкой областью. В автопробеге приняли участие коммунисты и комсомольцы из Октябрьского, Советского, Знаменского, Жердевского, Кирсановского районных и Котовского городского отделений КПРФ. 
Петровский район был выбран для акции не случайно. Именно здесь осенью 1942 года в разгар боев под Сталинградом колхозники организовали сбор средств на вооружение Красной Армии. В сельхозартели «Красный выборжец» Избердеевского (ныне Петровского) района на собрании колхозников было принято решение о сборе средств на строительство танковой колонны. 
Члены сельхозартели первыми сделали денежные взносы и приняли обращение к колхозникам всей Тамбовщины. Собрание прошло 7 ноября, «Тамбовская правда» опубликовала его обращение: «Товарищи! Братья и сестры! Поддержите наш почин, организуйте сбор средств на строительство танков. Дадим Красной Армии мощную колонну движущихся крепостей и назовем ее «Тамбовский колхозник». Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков и давят их гусеницами, пусть защищают вольную и радостную жизнь колхозного крестьянства». 
О почине тамбовчан узнала вся страна. 9 декабря 1942 года газета «Правда» опубликовала статью под заголовком «Патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц» и телеграмму И.В. Сталина секретарю обкома И.А. Волкову, текст которой сегодня увековечен на постаменте танка Т-34, установленного в Тамбове. 
Движение, начатое петровскими колхозниками, превратилось во всенародное. И уже 14 и 15 декабря 1942 года делегации тамбовских колхозников в торжественной обстановке передали боевые машины частям Красной Армии и Сталинградскому автобронетанковому центру Приволжского военного округа. 
Часть танков «Тамбовский колхозник», 53 машины, были переданы 133-й отдельной танковой бригаде полковника Н.М. Бубнова, который погиб в тяжелых боях под Курском и там же был похоронен. Эта могила для нас памятна и посещаема патриотами Тамбовщины. 

***

В четверг, 22 августа, под красными знаменами, флагами с изображениями В.И. Ленина и И.В. Сталина колонна автомобилей въехала в с. Петровское. У околицы, что называется, наших посланцев встречала делегация петровских товарищей во главе с первым секретарем райкома партии Г.С. Некрасовым. Над их машиной тоже развевался флаг СССР. 
Первой остановкой участников автопробега стал монумент-танк ИС-2 («Иосиф Сталин»). Нельзя без чувства гордости смотреть на воплощение в тяжелой броне крепкого союза тыловиков и фронтовиков, создавших грозную боевую машину, устремляющую свою мощь на жестокого врага. Возложив венок к постаменту, почтив память советских воинов, делегация направилась к памятнику «Танкист и колхозник». Здесь также был возложен венок. 
«Почин избердеевских крестьян по строительству танковой колонны был подхвачен комсомольцами Тамбовской области. На средства, собранные молодежью, были построены торпедные катера «Тамбовский комсомолец», «Тамбовский ремесленник», «Тамбовский учитель» и другие. Кроме того, на собранные средства строились самолеты-бомбардировщики. А в боях под Ржевом участвовал бронепоезд «Тамбовский колхозник», – напомнил своим товарищам первый секретарь обкома А.И. Жидков. И далее отметил: «Мы устояли и победили потому, что у страны был сильный руководитель, настоящий вождь – Иосиф Виссарионович Сталин, в которого верили и с именем которого шли в бой». 
Участники автопробега и коммунисты Петровского района также проследовали к памятнику В.И. Ленину, к его подножию легли живые гвоздики. Здесь, обратившись к собравшимся, первый секретарь обкома убедительно пояснил, что именно благодаря Ленину и Сталину народ готов был пожертвовать всем, лишь бы победить врага и продолжить строительство своего по-настоящему народного социалистического государства. В торжественной обстановке от имени ЦК партии Андрей Игоревич вручил медали «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина» коммунистам П.К. Зотову, Л.Н. Каширскому, С.Н. Моргачевой, В.А. Рощупкину. Были вручены также почетные грамоты и другие знаки отличия и сувениры. 
В этот же день участники автопробега посетили Музей истории Петровского района, где в доступной и убедительной форме им было рассказано о военно-мобилизационной работе партийных органов, о боевых подвигах петровцев и о патриотическом движении по оказанию помощи фронту. Коллективу музея была выражена благодарность за ту работу, которую он проводит по патриотическому воспитанию молодежи. 
После торжественных мероприятий участники автопробега прибыли в базовый лагерь на живописном берегу Матыры, организованный петровскими коммунистами. Еще десяток палаток были установлены уже к вечеру. Вечер провели у костра, с удовольствием пели песни, созданные в годы родной советской власти, поговорили о текущей политической обстановке в стране. 
Утром 23 августа, в день победоносного окончания Курской битвы, автопробег был продолжен по территории Мичуринского района с остановкой в наукограде. 
Партия во главе с И.В. Сталиным всегда уделяла огромное внимание техническому и научному прорыву. В Советской стране наука плодотворно работала на благо всего народа. 
В Мичуринске в этот день была проведена акция «Красные в городе». Большая колонна участников автопробега и мичуринских товарищей с флагами проследовала по улицам города от здания райкома к памятнику В.И. Ленину. Жители города тепло приветствовали коммунистов и комсомольцев. Завязывались живые беседы, обмен новостями, партийными материалами. 
Когда собрались у памятника Ленину, тут же объявились сотрудники полиции, была предпринята попытка воспрепятствовать проведению мероприятия коммунистов. Что ж! С подобной ситуацией коммунистам регулярно приходится сталкиваться не только в Мичуринске, но и в других городах и районах области. Однако никому не удастся уничто-
жить память людей о советской истории страны, подавить их веру в великие идеалы всепобеждающей ленинской идеологии. 
По возвращении в лагерь были организованы спортивные мероприятия: соревнования по футболу, армрестлингу, атлетике. Кое-кто поупражнялся в обращении с альпинистским снаряжением. Вечером у костра участники автопробега с интересом слушали лекции, которые читал руководитель «Русского лада» на Тамбовщине О.Н. Верещагин. Обязательным атрибутом было ежедневное купание в прозрачных водах Матыры. 
Секретариат обкома выражает искреннюю благодарность активу Петровского районного отделения партии за помощь в организации автопробега, посвященного 140-летию со дня рождения И.В. Сталина. Успешное проведение мероприятий стало возможным благодаря наличию структурированной системы областного отделения партии, его постоянно развивающейся материально-технической базе, но главное – наличию человеческого потенциала и товарищеских отношений между членами партии. 

Другие материалы номера