Пестрые письма




Почему такой тихий облсовпроф? А потому, что руководство   обл­совпрофа и так называемые обкомы профсоюза (в которых работает по 1–2 человека) сумели так замаскироваться, что обнаружить его действия очень и очень сложно. Правда, в 90-х годах облсовпроф иногда проводил акции протеста, которые ничего не давали членам профсоюза, – они все больше походили на дежурные мероприятия, потому что, как они готовились и проводились, по-видимому, устраивало даже тех, против кого они были направлены, или потому, что они вообще не направлены, уже на них никто не реагирует.
В последние годы вообще все затихло. Ежегодно облсовпроф объявляет 1 мая Днем коллективных действий профсоюзов, проводит шествие и митинг с цветами и шарами, где никаких требований не выдвигается, проходит колонна, никто не выступает, все кричат «Ура!» – и на этом все заканчивается. Складывается впечатление, что бюрократия облсовпрофа, обкомов профсоюза либо не умеет выполнять свою работу, либо борется исключительно за свое теплое место.
Проняев прикрывается тем, что заключено трехстороннее соглашение в области, но и оно не выполняется – проводятся переговоры ради самих переговоров. К этому надо добавить, что трехстороннее соглашение, несмотря на звучное название, не является правовым документом и необязательно для выполнения. А решения трехсторонней комиссии носят лишь рекомендательный характер. То есть, чтобы вы там ни писали, говорят работодатели, делать будем так, как считаем нужным. Облсовпроф это выдает за равноправное сотрудничество. Облсовпроф, председатели обкомов профсоюза обходят стороной, боятся встреч с коллективами тех предприятий, которые дышат на ладан, которым нужна помощь, чтобы выжить. О них вообще не вспоминают.
На балансе у облсовпрофа осталась очень солидная собственность: санатории, стадион, спортивные сооружения, вещевой рынок, Дворец культуры, здание облсовпрофа и другие объекты собственности. Этой собственности может позавидовать любой олигарх. По уставу облсовпроф призван координировать действия членских организаций, содействовать обеспечению деятельности профсоюзов на территории области. Но на практике он – прежде всего могучий управленческий аппарат, который фактически владеет огромными денежными средствами и недвижимостью, по-прежнему распоряжается хозяйством, которое стоит громадных денег. Умение распоряжаться собственностью, пожалуй, единственное, в чем облсовпроф поспевает за временем. На всем остальном лежит многолетняя пыль, и вряд ли приходится рассчитывать на сколько-нибудь заметные перемены.
Вся система управления имуществом непрозрачна, закрыта, прогнила насквозь. По идее, облсовпроф должен был бы трубить в трубы, бить в барабан и звонить во все колокола, защищая обиженных и угнетенных, а их в области сотни тысяч.
За последние годы профсоюзные ряды заметно поредели. Ежегодно сокращается на десятки тысяч численность членов профсоюза и на несколько десятков сокращается численность первичных профсоюзных организаций. Если себе представить, что, допустим, все члены профсоюза выйдут из профсоюза, все профсоюзные организации ликвидируются, облсовпроф этого не заметит и будет продолжать свое существование и без членов профсоюза – за счет собственности.
Заработную плату руководство облсовпрофа, председатели обкомов профсоюза устанавливают самостоятельно, а величина ее строго засекречена – и никто ее не контролирует. По некоторым данным, зарплата с премиями у руководства облсовпрофа и председателей обкомов профсоюза доходит до 150–200 тысяч в месяц – и это при нищенской зарплате членов профсоюза. За последние годы многие работники, работающие во вредных условиях, потеряли льготы по досрочному выходу на пенсию, дополнительные отпуска и т.п. – благодаря попустительству профсоюзов. Зато в облсовпрофе, обкомах профсоюза себе установили дополнительные отпуска до 45 дней. Многие председатели обкомов находятся в отпусках все лето – и нет никакого контроля!
Создается впечатление, что профсоюзы работают в единой команде с государственными органами. Народу не совсем понятно, чем занимаются профсоюзы, потому что никаких результатов нет. Профлидеры получают нехилую зарплату от взносов членов профсоюза и ни хрена ничем не занимаются. Так можно и до 85–90 лет работать. Никого не выгонишь. Вот только за последние годы ушли на пенсию: Алексей Овчинников в 78 лет (бывший председатель облсовпрофа), Дмитрий Шапотайло в 90 лет (управление «Воронежкурорт»), Евгений Колотев в 77 лет (бывший председатель обкома профсоюза автотранспорта), Валентина Донских в 78 лет (бывший председатель обкома профсоюза потребкооперации), Владимир Николайчук в 73 года (председатель обкома профсоюза радиоэлектроники). Многие пенсионеры пожилого возраста продолжают работать.
Сейчас Михаилу Шмакову 70 лет. Недавно он встречался с Путиным. Президент дал добро, чтобы Шмаков остался у профсоюзной «кормушки» еще на 5 лет. Он в мае месяце этого года проводит внеочередной съезд ФНПР для его переизбрания на новый срок. Члены профсоюза должны определиться, с кем им идти и кого содержать на их взносы, которые выдирают из их нищенской зарплаты.

В.П. СУЧКОВА, 
член облсовпрофа;
Н.В. КОРАБЛИНОВА 
г. Воронеж

 

Почему у нас не развивается промышленность?

Потому что срок окупаемости в машиностроении – 5–7лет, а может, и более. Причем объекты строительства очень дорогие. А все предприниматели хотят получать отдачу от вложенных средств как можно быстрее. Потому наши бизнесмены и бросились строить фермы на селе с короткими проектами, а не вкладываться в промышленность.
Раньше, можно сказать, мы были самообеспеченными – выпускали станки – и даже продавали их в 70 стран мира. Теперь выпускаем всего 5–7 тыс. станков. И чтобы построить завод, приглашаем западных инвесторов со своим оборудованием. Наши инвесторы имеют только деньги – без оборудования, а такие нам не нужны.
Надо отметить, что Запад наложил эмбарго на поставку нам наукоемких станков и оборудования. В то же время наши предприниматели, не зная, куда вложить свои капиталы, а заодно и украденные у государства деньги, переводят их в офшоры. То есть само государство толкает бизнес уводить деньги в офшоры.
Мы отметили ситуацию у нас в стране с оборудованием. Она патовая. Но у нас есть и вторая сторона этой проблемы – финансовая. Она не легче.
Дело в том, что, раздав в 90-е годы все фабрики и заводы, решили, что эффективные бизнесмены станут расширять их и строить новые. А получилось все наоборот. Они из заводов стали выжимать все соки, разваливать, банкротить и сдавать их в металлолом. Таким образом, в стране исчезло 70 тыс. предприятий.
Оказалось, что двигать отрасль вперед и создавать новые объекты под силу только крупным объединениям – типа концернов или корпораций.
В советское время эту роль выполняли отраслевые главки, министерства. При капитализме – многоотраслевые концерны. Как говорил Маяковский, это – владельцы заводов, газет, пароходов. И те и другие не допускали банкротств и закрытия предприятий.
У нас же концернов нет, за исключением газовой и нефтяной отраслей. Поэтому у нас уже 29 лет предприятия подвергаются банкротству и ликвидации, причиняя колоссальный вред стране, а это – преступление… Промышленность чахнет, не развивается, а топчется на месте.
Все страны мира имеют прирост ВВП до 4% в год в среднем, а мы – только 0,8%.
Мы сами себя уничтожаем. С одной стороны, строим заводы и фабрики, а с другой – уничтожаем их банкротством. Получается какой-то абсурд. С одной стороны, мы объявляем о создании 25 млн новых рабочих мест, а с другой – выкидываем на улицу квалифицированных работников с существующих заводов.
В советское время банкротств и закрытия заводов не было.
Иногда по телевидению можно услышать призывы к импортозамещению. Дело неплохое, хотя у нас оно уже было так раньше – наши оборонные заводы на 95% уже работали на отечественном оборудовании.
В конечном итоге ситуация в стране выглядит такой: нашу промышленность восстанавливать некому…
Свои предприниматели не хотят и не могут этим заниматься. А Западу запретили ее строить. Все надо возводить заново: корпорации, заводы, менять отношение к промышленности, менять экономику страны.
 

Л.А. ЖАРИКОВ
г. Самара

 

Стоит ли теперь верить им?

Путин пробыл у власти после Ельцина больше, чем любой из монархов Романовых. Что изменилось в России? Как шло разграбление при Ельцине с попыткой сдать Россию США, Европе на правах «энергетического государства», так и идет. При Путине элиту олигархическую не приняли в элитные клубы США, Европы. А как старались «дорогие россияне»! А в них плюнули – ввели санкции, поскольку мы не пожелали сдать ядерные силы под контроль США. 
Ну и что теперь? Олигархический капитализм пытается спас­тись, укрывшись за спиной Китая. Считай: понял, что можно в России проводить «ползучую экспансию» территорий Сибири, делая ее свободной от вековых лесов. И притом хитро. Хозяин лесоповала – инкогнито. Всё делают продажные местные царьки, рекрутируя людей, у которых валка леса для китайцев – единственный источник выжить. 
И кому теперь какое дело, что могучие реки Сибири загажены, лишены лесопосадок по периметру! Залезли уже в жемчужину Сибири – Байкал. Видно, скоро от него останется гигантская зловонная лужа. 
А до чего довели великую русскую реку Волгу! Она мелеет, рыба в ней дохнет… Почему? Да потому, что бизнесмену нужна прибыль и максимальное снижение себестоимости. Предприятия с закрытым циклом очистных сооружений для повторного использования очищенной воды, продолжение технического процесса – это очень затратно, приводит к дополнительным расходам, уменьшая прибавочную стоимость, то есть становится нерентабельным. Если строить очистные сооружения за счет государства, то вода становится товаром, который частник-предприниматель покупает как произведенный продукт у другого. И опять задранные цены на воду, нерентабельность на носу, как бородавка. Лучше всё по-тихому сливать в реку Волгу – и ладушки! 
Вот только облака в зоне загрязненных рек становятся ядовитыми – всё живое погибает. И никуда не деться – ветер разгоняет зловонные тучи по всей России.
Почему-то властители не могут просчитать энтропию своих – беспорядки от деятельности лично преданных им невежд-распорядителей. Личные интересы перевешивают всё.
Стоит ли теперь верить им?
 

А.Б. ГОРСКИЙ
г. Королев
Московская обл.

 

В тылу, как на фронте

Решил написать вам вот о чем.
Наш президент В. Путин подписал закон, по которому с 1 мая участникам ВОВ добавляется пенсия. Все телеканалы наперебой твердили об этом. Но увы!
Получаю за май пенсию – а никакой добавки-то и нет! Да, у меня удостоверение участника ВОВ. Правда, я – труженик тыла, потом удостоверение заменили. 
Я работал в Казахстане на свинцовом, цинковом комбинате. Ну если нам прибавка к пенсии не положена, а только тем, кто был на фронте, – а тыловики, мол, и так обойдутся, то так и надо было объявить!
Мне в этом году 92 года. Спасибо, что каждый год от президента получаю поздравление… Я уже никуда не хожу – даже не знаю, есть ли в поселке ветеранская организация. 
Я не жалуюсь – пенсию за свой труд получаю неплохую – стаж у меня 42 года. Столько же лет я был членом КПСС. Но как развалили предприятие – всё и рухнуло. Даже некому стало платить взносы.
Правда, у меня есть льготы на недвижимость, на землю. И еще мне платят 1300 рублей – их в народе называют «дорожные». 
Мы живем вдвоем – жена прикована к постели, так как сломала в 2018 году, в марте, шейку бедра. 
И теперь вот я хочу обратиться к Зюганову, чтобы он поставил вопрос, чтоб 1200 рублей по уходу платили независимо от того, что надо кого-то оформлять. Ну, подумали бы, кто согласится ухаживать за эти деньги? Вот сейчас мне их не платят, потому что те, кто к нам приходил ухаживать, устроились на работу.  Ведь мы им платили не так много – 5 тысяч только за то, чтобы ходили и вовремя оплачивали все квитанции. Ведь все учреждения находятся в разных местах. 
Газету вашу выписываем с 1963 года, так как супруга раньше работала, и на предприятии были распространителями печати. 
С уважением
 

Иван Васильевич БУЛАНОВ      
пос. Краснооктябрьский
Республика Адыгея

 

Стонущим от жизни 
пора осознать

Здравствуйте, редакция газеты «Советская Россия»!
Прямо-таки кипучее возмущение вызывают стенания некоторых «обиженных россиян» в вашем «Голосе народа». 
Вам – да и почему вам? – жалуются, изумляются, «впетлюлезтьсобираются»: «Помогите, защитите безработных селян» и т.д. Не вы же сами такой жизнь себе сделали: предали социализм за чубайсовские бесовские бумажки – ваучеры, поверили авантюристам, которых вы не знали. Быстро узнали? 
Вы же сами в советское время не использовали возможность получения бесплатного образования, добровольно оставаясь неучами. А за бесплатное образование, за гарантированную работу, достойный ваш отдых погибали прекрасные люди! Ради вас.
Наши погибшие, как часовые, смотрят на вас, стонущих, и осуждают: «Мы же несли вам жизнь достойную, а вы что? Что вы наделали?! Вам хотелось, чтобы за вас погибали, – не хотелось даже думать об ответственности за свою жизнь, за свое государство, за будущее вашей страны. Вы пели: «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты. / В Красной Армии штыки, чай, найдутся, / Без тебя большевики обойдутся…» Не стыдно?
А финансовые хищники ждали, когда вы совсем поглупеете. Дождались, подразнили – и получили…
Вы выбрали себе роль маленьких, глупеньких, с большим желанием хорошо жить человечков. 
И непонятно, почему вы свои стоны КПРФ направляете, – направлять их надо гаранту достойной жизни граждан России – президенту Путину. А он не утруждает себя заботой о вас – третье десятилетие у него нет таких планов. Это – бывший коммунист, поменявший свои убеждения. Его роль – обещания. 
Но французы говорят: «Каждый народ стоит того правительства, которое имеет».
А вас, предавших и погибших, и страну, Бог наказывает. 
С. Шойгу был в Японии, посетил кладбище в Токио, где покоится прах повешенного японскими милитаристами 7 ноября 1944 года (а ведь это у нас праздник!) Рихарда Зорге – коммуниста, убежденно защищавшего первое в мире Советское государство и мир во всем мире.
Многие ли стонущие знают о нем?
А вы, редакция «Советской России», часто рассказываете о нем и о тех, кто был с ним? Эх… Вы же наследники Великого Октября!
Вот французы и по сей день священно относятся к Парижской коммуне!!!
Вам не нравятся внешние инвестиции? Наконец-то поняли! Да, это – ловушка для всё тех же любителей ваучеров: как бы разбогатеть, не работая?
Инвестиции – абсолютная зависимость от «доброго» инвестора (только революция тут поможет – и время еще есть). Хитрый Китай мягко, умненько, «шелково» настойчиво  «обнимает» весь мир инвестициями с сопутствующим расселением своих мегабезработных по миру, тем более в слабую Россию, чтобы сделать ее еще слабее. Это очевидно! 
Ждете, когда Путин осознает вашу нищету? А зачем ему это? Вы должны осознать ее – признать, что дела ваши хреновы, и взяться за ум!
Где прогрессивное налогообложение – все умные страны живут за счет него? Где социальная политика – не регионально возможная, а абсолютно единая по Единой России? Слабые регионы не в состоянии ее осилить, что и опустошает территории России. Это – катастрофа!
Москва расширяется – а с какой целью? 
Такова социальная политика – дискриминация прав живущих в регионах средней и дальневосточной России. Там дороги нужны! Как-то Путин поговорил о них – и на этом всё заглохло!
Дороги – кровеносная система экономики!
СМИ пытаются критиковать Трампа. Выборы в США в 2020 году – очень ответственное для мира на планете мероприятие. Да! Трамп, очевидно, хотел бы – и это лучшее, что может быть, наладить нормальное партнерство с РФ.
Противников же в США и в мире достаточно. Но эти выборы – мероприятие архисерьезное. Байден в лепешку разобьется, чтобы стать президентом США. А вот он – это уже война! Он патологически агрессивен – и его жизненный путь это подтверждает. 
Что до Украины… Так, Зеленский не столько от Коломойского, сколько от Байдена. Украина по частям будет приватизирована. Более оригинального президента для Украины невозможно и подобрать.
Вы же, стонущие, идете 9 Мая в составе «Бессмертного полка». Но при чем здесь власовский триколор?.. Триколор – предательство Победы над фашизмом. Именно поэтому в Россию не хотят ехать 9 Мая антифашисты других стран. 
Символ российского суверенитета – алый стяг с Георгием Победоносцем. Под ним Россия спасена!
Стонущим – да и не стонущим – в России пора понять свою вину перед павшими за нашу Советскую страну. Только такое понимание трагической ситуации откроет Россию силам жизнеутверждающим, справедливому правосудию, гражданскому равноправию, достойной жизни. Надо вымести из России тех, кто пытается превратить россиян в быдло. 
Все российские катастрофы материального и нравственного характера сознательно рукотворны. Борьба за духовную чистоту России нам по силам. 
И история это доказывает.

Ваша Мария  
Санкт-Петербург
 

Другие материалы номера