Выборы – 2019

В Москве открыто досрочное голосование

«Согласно Избирательному кодексу Москвы, проголосовать досрочно смогут избиратели, запланировавшие поездки ввиду командировок, отпуска, по состоянию здоровья и другим уважительным причинам. Избирателям рекомендуется предъявлять документ, подтверждающий причину для досрочного голосования. Проголосовать можно будет с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 14.00», – сказал член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
Параллельно Центризбирком России представил экспозицию новейших цифровых технологий в избирательном процессе, приуроченную к 25-летию создания Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».
Часть из них будет применяться уже в единый день голосования 8 сентября 2019 года, а остальные представлены в качестве проектных решений для будущих избирательных кампаний.
На протяжении многих лет применяется технология трансляции выборов, с помощью которой в режиме онлайн можно наблюдать за выборами. Не исключением будет и очередной единый день голосования. Планируется обеспечить трансляцию в более чем 9 тыс. избирательных участков. В ближайшие годы реализуются планы по созданию новых сервисов, причем не только для избирателей, но и для политических партий, наблюдателей, СМИ.
С 2017 года внедрена технология «Мобильный избиратель». Это возможность граждан выбрать участок, где им удобно голосовать. Только на портале госуслуг такой возможностью воспользовались более 1,8 млн избирателей. 

 

Доклад движения «Голос»: 
Выборы потеряли доверие 

Российская избирательная система в текущей предвыборной кампании столкнулась с самым серьезным кризисом со времен протестов 2011–2012 годов. Институт выборов деградирует, и этот процесс ускоряется, говорится в докладе движения в защиту прав избирателей «Голос».  Все это происходит на фоне растущего запроса общества на участие в принятии решений, однако ни один из элементов российской избирательной системы не удовлетворяет этот запрос.
Особенностью текущей избирательной кампании стало замещение конкуренции в рамках электоральных процедур силовым воздействием на оппозицию, что привело к беспрецедентному в истории современной России применению репрессивных мер в отношении оппозиции и ее сторонников.   «Выборы этого года показали очень сильную деградацию самого института выборов и всей избирательной системы, которая выстроилась в стране, – сказал член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук. – В очень глубоком кризисе находятся политические партии, избирательные комиссии находятся в зависимости от администраций различных уровней, хотя система избиркомов должна быть нейтральна и объективна».
По наблюдениям авторов доклада, существующие политические партии практически не ведут работу на местном уровне и не участвуют в подавляющем большинстве выборов. Это означает, что ситуация с прохождением «муниципального фильтра» в последующие годы не изменится, формально оппозиционные партии останутся в тотальной зависимости от «Единой России» при выдвижении и регистрации своих кандидатов в губернаторы.
Кроме того, как отмечается в докладе, резко снизилась ценность партийных брендов. Это привело к тому, что «административные» кандидаты пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев, чтобы таким образом дистанцироваться от бренда «партия власти», тесно связанного в сознании граждан с непопулярными решениями, например, с пенсионной реформой. Так, по сравнению с 2018 годом, доля зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев выросла в 2,5 раза. Вместе с этим доля кандидатов от «Единой России» упала с 18,65% до 13,5%, то есть почти на треть.
 «Выборы 2019 года вновь ставят вопрос об эффективности политических партий, – отмечают авторы доклада. – Все дело в том, что современная российская партийная система не выполняет своих ключевых функций: партии, как правило, не участвуют в подавляющем большинстве проходящих в стране выборов; слабо осуществляют подбор и выдвижение кадров; плохо выражают интересы определенных групп населения на местах и не помогают осуществлять устойчивую коммуникацию граждан и местных общественных институтов с властью».
В конечном счете, как отмечается в докладе «Голоса», отсутствуют предпосылки для изменения отношения граждан к политическим партиям, все это влечет углубление политического кризиса. А события на выборах в Мосгордуму, где продемонстрирована очевидная предвзятость всей системы избирательных комиссий при проверке документов кандидатов, ведут к полной девальвации института выборов для общества.
– Я думаю, что кризис будет увеличиваться, и к 2021 году (к выборам в Госдуму) мы получим ситуацию гораздо более непредсказуемую, потому что перезагрузка всей партийной системы должна была пройти еще пару-тройку лет назад как минимум, но этот процесс явно затянулся, – резюмировал господин Андрейчук.

 

Мусорный рейтинг

Опросы жителей Архангельской области зафиксировали крайне высокий уровень недовольства планами строительства полигона в Шиесе.  Именно отсюда работой губернатора Игоря Орлова недовольны почти 90% опрошенных. Нежелание властей обсуждать с гражданами острые региональные проблемы, их пренебрежительное отношение к мнению жителей привело в Архангельской области к перерастанию конфликта в серьезный политический кризис, разрешать который, вероятно, придется Кремлю. На этой неделе социологи Левада-центра и находящегося в Северодвинске Центра социальных измерений «Фокус» опубликовали результаты проведенных ими независимо друг от друга опросов на сходную тему – об отношении жителей Архангельской области к строительству мусорных полигонов и ввозу отходов из других регионов. Цифры красноречивы: 95% опрошенных Левада-центром и 98,3% – центром «Фокус» выступают против строительства экотехнопарка в Шиесе. Главные претензии к проекту и строительству, высказанные респондентами, – угроза экологии и игнорирование мнения местных жителей и экологов.

Другие материалы номера