Кто пытается «накалить» и «обострить»?

«Вам, может быть, звонят по ночам, пытаются запутать, задают разные вопросы. Ни о чем не тревожьтесь, ни о чем не беспокойтесь. Хочу, чтобы ни один волос не упал с вашей головы, ни одну нервную клетку вам не испортили. Все буду делать для этого, спасибо вам большое, что поддерживаете меня. Обращаюсь и к забайкальцам. Сегодня у нас пытаются накалить ситуацию, обострить – это обычное для выборов дело. Ни о чем не переживайте, все будет хорошо», – заявил он. 
Очевидно, под «хорошо» имеется в виду победа самого Осипова. И вроде бы переживать ему не за что. Реальных конкурентов у него нет. Помимо врио, в выборах участвуют никому в регионе не известные в качестве политиков Вячеслав Ушаков (от «Патриотов России»), Яна Шпак (от Партии Дела) и Елена Краузе (от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость). Точно так же ничем не проявили себя в Забайкалье и выдвинувшие их партии. Да и сейчас не проявляют, ибо избирательной кампании не ведут никакой.
Иными словами, кандидаты они номинальные, обеспечивающие лишь видимость выбора. Тех же, кто действительно мог составить конкуренцию президентскому назначенцу Осипову, не пропустили через пресловутый муниципальный фильтр. В их числе, как уже сообщалось, лидер забайкальских коммунистов Юрий Гайдук. 
Однако с фильтрами административный ресурс в итоге переборщил. Дело даже не в том, что подписи муниципальные депутаты выдавали нужным кандидатам (и не выдавали «не нужным») по разнарядке. Эта порочная и разрушающая политическую систему практика, к сожалению, стала обычной. 
Осипов и не скрывает, что «фильтры» раздавал  с барского губернаторского плеча: «Я всем обещал поддержку. С самого первого дня говорил, когда собрал всех кандидатов. Юрий Николаевич Гайдук, к сожалению, не пришел, хотя мы ему звонили, заблаговременно уведомляли. Остальные кандидаты пришли, даже которые потом снялись. Для нас самое главное – это объединительная повестка. Мы должны понимать, и я много раз об этом говорил, что люди устали от выборов. Потому что где-то прошли выборы, избрали главу, а у людей ситуация еще ухудшилась. Что-то подобное было с губернаторскими выборами. Выборы проходят, а у многих людей ситуация не улучшается».  
Понятно, что кандидат, получивший от партии власти пропуск на выборы, уже не будет по-настоящему независимым. А не получивший – оказывается за бортом выборной борьбы. Таким образом, и сама борьба, и выборы превращаются в фарс. 
Но даже в таких условиях требуется соблюдать некие формальности. Ну а в администрации губернатора решили не мелочиться, раз уж выборы, по мнению Осипова, вовсе не нужны, и жизнь граждан от них к лучшему не меняется. Депутатам даже не разъяснили ситуацию, подписи за фиктивных кандидатов у них собирали втемную. 
Это выяснили журналисты ИА «Чита.Ру». Они связались с  депутатами и главами районов, нервным состоянием которых так озабочен Осипов. Звонили, правда, не ночью, а в рабочее время, Да и ничего сложного или провокационного в заданных вопросах не было. Все эти депутаты, по данным Избиркома, подписались за одного из «оппонентов» Осипова. А по их собственным словам, – за самого Осипова.  
Несколько аудиозаписей выложены на сайте агентства.
– Я оставляла свою подпись за Осипова, – сказала журналистам депутат Совета Оловяннинского района Галина Шастина.
– А за кого-то еще? 
– Нет, больше ни за кого. За него одного.
Депутат от «ЕР» Андрей Зырянов также заявил, что поддержал Осипова, и подпись его нотариально заверена. Узнав, что якобы подписался за другого кандидата, возмутился: 
– Нет, это какая-то профанация. Не было такого. Я оставлял только одну подпись – за Осипова.
Глава поселка Степь Ольга Меркулова пригрозила обратиться в прокуратуру, поскольку ее подпись оказалась поданной все за того же Ушакова:
– Это фальсификация. Потому что когда мы начинали эту кампанию, у нас все безоговорочно подписались за Осипова. И никакого кандидата больше вообще не фигурировало. Посмотрите, что делается! Я, наверное, обращусь в прокуратуру района или в краевой избирком.
Действительно скандал. Мало того что регистрации в таком случае надо лишать всех кандидатов как не прошедших фильтр (подписаться можно только за одного). Но речь идет о подлоге и подделке документов. Все это серьезные правонарушения. 
Вот только ни один из депутатов, возмутившихся беспардонными манипуляциями их волей, так никуда и не обратился. А виноватыми в «дестабилизации обстановки» оказались журналисты. Избирательная комиссия края обратилась в УМВД с просьбой проверить ИА «Чита.Ру» и газету «Вечорка», опубликовавшие материалы расследования.
Глава избиркома края Светлана Судакова срочно собрала полсотни муниципальных депутатов. Итог встречи – тяжелая амнезия. Депутаты забыли, за кого подписывались, забыли, что говорили всего несколько дней назад… Теперь они возмущаются исключительно журналистским расследованием. Мол, местные и московские СМИ оказывают на них давление, чтобы «сорвать выборы губернатора или поставить под сомнение их легитимность».
Первый секретарь краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук и оппозиционный активист Александр Жданов направили открытое письмо председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой с призывом разобраться в ситуации. Ответа нет. 
Нет реакции ЦИК и на обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Он сообщает, что избирательная комиссия города утвердила порядок, согласно которому камеры на экстерриториальных участках в соседних областях устанавливать не будут. Шишлов подчеркивает, что это не соответствует утвержденным ЦИК документам и ущемляет право граждан наблюдать за ходом голосования. Против создания таких неподконтрольных участков выступили все кандидаты в губернаторы Петербурга, кроме, конечно же, врио Беглова.
Тем временем члены московской территориальной организации профсоюза «Учитель» отказались работать в участковых избирательных комиссиях. Они полагают, что выборы в Мосгордуму несвободные и недемократические: независимых кандидатов не зарегистрировали, участников протестов избивают и задерживают. Активисты учительского профсоюза призвали всех педагогов – членов избиркомов «подумать, как они будут объяснять детям свое участие в имитации выборов». Этот призыв в Мосгоризбиркоме немедленно расценили как «препятствие выборному процессу».
Как сообщает Краснодарский крайком КПРФ, коммунисты в ходе избирательной кампании сталкиваются с серьезным давлением. В том числе когда организуют массовые акции за честные выборы. Например, провести митинг в Усть-Лабинске оказалось совершенно невозможным. В городе, как утверждают в администрации, ежедневно и повсеместно проводится «санитарная обработка». Под этим предлогом все заявки отклоняются. В Тбилисском районе края местная администрация отправила активистов митинговать на хутор, подальше от станицы. А когда коммунисты организовали серию одиночных пикетов, сразу же явились полицейские. 
Вот и получается: дискредитируют выборы именно те, кто превращает их в фикцию. А проверяют и привлекают к ответственности (в том числе и уголовной) граждан, выступающих в защиту справедливости и закона.

Другие материалы номера