Макрон обнаружил: капитализм «деградировал и сошел с ума»




А потому его следует заменить другой, более справедливой политической системой. «Мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии», – сказал Макрон во время встречи с бизнесменами.

Открытие это, правда, не такое уж и новое. Неразрешимые противоречия капитализма описаны еще в позапрошлом веке Марксом. Но, главное, совершенно непонятно, зачем бизнесменам, к которым французский лидер обращался, менять эту систему. Ведь она работает на их классовые интересы. 
К слову, эти же интересы обслуживает и сам Макрон, и его правительство. Недаром уже девять месяцев Франция бурлит социальными протестами. А осенью предстоит их новый этап – на сей раз против пенсионной реформы, которая как раз множит неравенство, что вроде бы не нравится Макрону. Мелкие уступки протестующим гражданам и жесткое полицейское насилие. Вот и весь вклад президента Франции в строительство «справедливого общества». 
Но как бы то ни было, и громкие заявления, и их видимые противоречия свидетельствуют об углубляющемся кризисе западного либерализма. Этому фактически было посвящено выступление Макрона по итогам G7 перед дипломатами.
«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются. Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии. Мы знаем, что цивилизации исчезали. Европа исчезнет. А мир будет организован вокруг двух больших полюсов – США и Китая, и у нас будет выбор между двумя господствующими силами», – заявил он.
По мнению Макрона, в такой ситуации нельзя «отталкивать Россию», поскольку-де это усиливает напряженность, толкает Россию к союзу с Китаем и вообще невыгодно Европе. 
Можно, конечно, гордиться оценками, данными главой Франции. И даже прийти к выводу, что Россия, мол, опять обретает статус сверхдержавы. Что, собственно, и делают с утра до вечера российские СМИ, прикрывая «выдающимися успехами внешней политики Путина» острейшие социально-экономические проблемы в жизни нашего общества. Вот эти достижения в перечислении Макрона: «Россия в современном контексте по максимуму преследует свои интересы. Она вернулась в Сирию, она вернулась в Ливию, она вернулась в Африку… Она присутствует во всех кризисных точках из-за нашей слабости и наших ошибок». 
Однако характерно, что новым центром силы при всех вроде бы комплиментах Макрон (и его коллеги по ЕС) Россию вовсе не видят. Такие центры для них по-прежнему США и Китай. Со всеми вытекающими последствиями. В частности, речь о санкциях, вводимых под давлением Штатов или даже почти покинувшей ЕС Великобритании. Та же Франция и не думает их отменять. 
Макрон говорит, что не все союзники Франции заинтересованы в налаживании отношений с Россией, некоторые преследуют прямо противоположные цели. Имеются в виду прежде всего так называемые «новые европейцы» – страны Прибалтики, Польша и т.п.
Но, как показывают события, в том числе последних пяти лет, и «старые» европейские страны «налаживать отношения с Россией» намерены исключительно исходя из собственных интересов. «Европейскому континенту никогда не добиться стабильности и безопасности, не умиротворив и не прояснив отношений с Россией», убежден Макрон.
Европа уже неоднократно в истории пыталась решать свои проблемы за счет России. Не означает ли «умиротворение отношений» по-макроновски сдачу всех наших геополитических интересов в обмен, например, на возвращение России в G7? Неудивительно, что этого желают и Штаты. Естественно, на условиях, отличных от европейских. Но еще более далеких от российских. По сути, РФ стала разменной картой в соперничестве США и ЕС.
И не надо думать, что это невозможно. РФ – не СССР и не красный Китай. Как правильно отметил Макрон, нынешняя Россия на вторых ролях. Значит, просто не может диктовать свои условия. А главное, это опять-таки совсем не те условия, что в советские времена. Ведь в РФ, которая формально-юридически является преемницей СССР – первого в мире социалистического государства, сегодня обсуждение правящими элитами кризиса капитализма невозможно. Даже на уровне заявлений Макрона. Эти российские элиты мечтают любой ценой вернуться в либеральные европейские структуры. И будут в имя своих классовых интересов отнюдь не заниматься сохранением европейских ценностей, а защищать вместе с «западными партнерами» самые дикие проявления «сошедшего с ума капитализма». И «газовая труба» в Европу только в помощь.

Другие материалы номера