ОТМЩЕНИЕ

Нам в сорок третьем 
Выдали медали
И только 
    в сорок пятом – 
Паспорта…
            Юрий Воронов

Каждая война на земле – величайшее горе для ее народа. Ужасы, беды и горе несет война людям. Рушатся мечты, желания, пропадают радость, смех и улыбки. Горе, страх и унижения несут с собой войны. Страдают все, но больше всего ужаса приносит война в детские, еще не окрепшие сердца и жизни. Вместе с детьми страдают и седеют матери, родившие своих детей. Женщина, испытавшая счастье материнства и счастье рождения ребенка, всегда с нечеловеческой силой и беспощадностью защищает своего ребенка, свое неземное создание, и нет предела ее материнскому горю при его потере. 
И нет на свете такой душевной человеческой боли, которая пересилит боль от войны и мучений маленького человека. Какими чудовищами на войне становятся взрослые люди, приносящие боль, муки и смерть ребенку. 
У детей сороковых годов практически не было детства, и на своих плечах они вынесли самые тяжкие испытания. 
22 июня 1941 года разделило нашу страну на живых и мертвых, но объединило под простыми словами «солдат Красной Армии». 
И дети становились солдатами! 
Пограничники первыми приняли удар вероломного врага, и в одном бою с бойцами Рабоче-крестьянской Красной Армии стоял воспитанник полка Петя Клыпа. 
После артиллерийского обстрела крепость атаковали фашистские войска. Гарнизон крепости ходил в штыковые атаки, красноармейцы и пограничники сражались до последней капли крови. Крепость вела огонь по врагу из каждого окна, подвала и руин. 
Юный солдат ходил в разведку и был связным между островками сопротивления. Клыпа вместе с Колей Новиковым обнаружил уцелевший склад боеприпасов. Позже среди развалин Петя нашел полуразрушенный склад медикаментов, которые были нужны не менее, чем патроны и вода. 
Он отказался идти вместе с детьми и женщинами в плен по решению командования крепости, хотя ему шел всего четырнадцатый год. Он продолжал сражаться и ходил в атаки. Во время прорыва многие погибли, другие попали в плен. Потом были концлагерь, побеги, отправка на работу в Германию и освобождение в 1945 году. За мужество и героизм Петр Семенович Клыпа награжден орденом Отечественной войны I степени. Подвиг защитников Брестской крепости и Пети Клыпы ярко описал в своей книге С.С. Смирнов. 
В декабре 1941 года вчерашние школьники, пионеры и комсомольцы из поселка Оболь Витебской области и окрестных деревень создали молодежную организацию «Юные мстители». Самому старшему подпольщику и руководителю, Ефросинье Зеньковой, было 18 лет. 
Зина Портнова в свои 15 лет не могла оставаться в стороне, и она уже – член подпольной организации вместе со своей старшей сестрой. Работая по заданию организации в офицерской столовой, она отравила более ста фашистских офицеров. Велика была ее ненависть к врагу за сожженные города и села, за то, что залили землю белорусской кровью. 
Неимоверно жестокие пытки и побои пришлось перенести юной героине. Раскаленным железом фашисты выжигали звезды на ее теле и выкололи глаза. 
10 января 1944 года фашисты вели на расстрел седую от перенесенных мук девушку. 
В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названы улицы в Ленинграде и Белоруссии. 

В марте 1943 года партизанский отряд у деревни Румон, что в Белоруссии, попал в окружение, и не было возможности вырваться из вражеского кольца. «Разрешите мне! Я сумею», – обратился Марат Казей к командиру. И он прорвался сквозь заслон фашистов и привел подмогу. В 14 лет Марат был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. 
Он мстил врагам за кровь советского белорусского народа, за смерть женщин и детей, за смерть своей матери – партизанки Анны Александровны, казненной в Минске осенью 1941 года. 
В мае 1944 года, попав в засаду, Марат отстреливался до последнего патрона. Последней гранатой он взорвал себя и фашистов. 
За мужество и отвагу он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 
У небольшой речки, текущей от эстонского хутора Роостоя, в двух десятках километров от Чудского озера, установлена памятная доска из черного мрамора на двух языках, русском и эстонском, со словами: «Здесь 28 февраля 1944 года в бою с фашистами погибла пионерка-партизанка Юта Бондаровская». В день смерти Юте едва исполнилось 16 лет, а в партизанском отряде она была с начала войны, была связной, а потом и разведчицей. Ее именем названы теплоход и улица в Петергофе. 
Маленький мальчик Муся Пинкензон не был ни в партизанском отряде, ни в подполье, но свою жизнь он прожил ярко и подвиг совершил. В ноябре 1942 года на высоком берегу Кубани фашисты устроили показательную казнь. Вместе с отцом и матерью, прижимая к груди скрипку, стоял Муся. На его глазах расстреляли родителей, а мальчишка, переживший величайшее горе, попросил у немецкого офицера последний раз в жизни сыграть на скрипке. Тот рассмеялся и ради забавы разрешил. И Муся заиграл. Он играл «Интернационал», в те времена это был гимн нашей страны – Союза Советских Социалистических республик. Слова гимна запели станичники, а Муся играл до тех пор, пока его не сразили выстрелы разъяренных палачей. 
Красная Армия освободила Кубань, и тогда вся наша страна узнала о подвиге Абрама Владимировича Пинкензона. 
Известный советский режиссер Борис Степанцев по сценарию Юрия Яковлева снял фильм «Скрипка пионера». Подвиг маленького скрипача положили в основу фильма. 

Самой жестокой, ужасной и бесчеловечной была блокада Ленинграда. Немецкие и финские войска плотным кольцом окружили город Ленина, но ленинградцы от мала до велика встали на его защиту. Маленькая девочка Таня Савичева вела дневник, который известен всему миру. Таню вывезли из блокадного города, но блокада оказалась сильнее ее. В деревне Красный Яр 1 июля 1944 года Таня Савичева умерла. На ее могиле установлен памятник. Свой вклад в установку этого памятника вместе со школьниками внесла и известная ленинградская певица Эдита Пьеха. 
Страшна смерть детей, еще ужаснее, когда ее видят матери и дети. В Ленинграде фашисты бомбили катера с маленькими детьми, уплывающие на Большую землю. С ужасом смотрели матери на белые панамки, плывущие по воде. 
При обороне Сталинграда на другой берег Волги на баржах перевозили детей, и вдруг налетели немецкие самолеты. Воспитательницы вывели на палубы детей в надежде, что немцы их увидят и не будут бомбить. Напрасно! Кровожадный «цивилизованный немец» аккуратно сбрасывал бомбы на детские головы. 
И обязан был мстить солдат Красной Армии за смерть детей и слезы матерей. И он мстил, не жалея себя и своей жизни. 
И сотни тысяч детей были эвакуированы в другие города и республики Советского Союза. Только Узбекистан приютил, согрел и вернул к жизни более ста тысяч осиротевших детей. В первую очередь добрые человеческие руки забирали в свои семьи наиболее обессиленных и слабых детей, никто не искал красивых и пригожих. 
О всех детях-героях написать невозможно, но в памяти людей навсегда останутся герои-молодогвардейцы – Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин – и московская школьница Зоя Космодемьянская. 
В начале войны фронт приближался к селу Рождествено в Гатчинском районе, и за пять дней до прихода немцев в лесном урочище Заводье был создан партизанский отряд. В него вошли и два 14-летних подростка – Коля Подрядчиков и Вася Батанов. Лучшим разведчиком в отряде был Коля Подрядчиков. В сентябре 1841 года он по приказу командира перешел через линию фронта в Ленинграде и прибыл в штаб партизанского движения. Через 8 дней он вернулся с приказом областного штаба оставить лес и уходить в район Волховстроя. 
21 октября 1941 года при выполнении боевого задания юный партизан погиб. Рядом с его могилой похоронен его отец, партизан Л.И. Подрядчиков. Имя юного партизана Коли Подрядчикова носит одна из улиц города Гатчины Ленинградской области. 
Высоким званием «Город воинской славы» Гатчина обязана 25 комсомольцам-подпольщикам, расстрелянным в парке Сильвия и погибшим за честь и свободу нашей социалистической Родины. 

Больше всех радуются жизни дети, и потому велика до бесконечности вина взрослых за погубленные детские жизни. Эти дети жили в одной большой красивой стране – Союзе Советских Социалистических республик, – на гербе которого были изображены серп и молот в обрамлении колосьев пшеницы и ржи. Они смотрели одни и те же фильмы, читали общие книги, пели песни, которые поют спустя десятилетия, и погибли из-за любви к своей Родине. 
Через год все прогрессивное человечество будет праздновать 75-летие Победы советского народа над фашистской Германией, милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны! 
Многое изменилось за это время, но только опять идут войны, и опять гибнут дети, так и не познав начала самого прекрасного на планете Земля – жизни. Кто ответит за гибель детей во всех странах мира от взрывов, голода, нищеты и наркотиков? Кто ответит за гибель детей в Беслане, при захвате шоу в Москве и терактах в других городах, за смерть детей на Украине, в Грузии и других бывших союзных республиках? 
С разрушением великой державы – СССР наша страна пошла по другому, шаткому неразумному и без созидания нового, светлого и доброго, пути. 
Весь мир лихорадит от войн и военных конфликтов, от создания новых смертоносных видов оружия, а все главы государств только похваляются этим! Для чего и зачем?! 
Однополярный жестокий, алчный и кровавый капиталистический мир убивает своих детей, убивает себя и планету Земля. О чем думает человек XXI века на, возможно, единственном островке цивилизации в нашей Галактике?! 

г. Гатчина, 
Ленинградская обл. 

Другие материалы номера