14-часовой пресс-марафон Зеленского




В ходе мероприятия глава Украины встретился с 300 представителями средств массовой информации со всего мира. Журналисты задавали вопросы в основном о давлении президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом на президента Украины, подписании «формулы Штайнмайера», прекращении конфликта на Донбассе, кадровых назначениях.
Президент Украины заявил, что не намерен каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела США и избирательный процесс в этой стране. «Выбирайте своего президента сами, а вы не влияете и не будете в дальнейшем влиять на выборы независимой Украины», – сказал Зеленский в ходе пресс-марафона в четверг в Киеве.
Зеленский также заявил, что Украина рассчитывает на поддержку американских властей и президента страны Дональда Трампа. «А то, что происходит во внутренней политике – я не хочу комментировать. Это вопросы их внутренней политики, а в международных отношениях я не вижу изменений по отношению к нам», – подчеркнул украинский лидер.
Зеленский не считает, что в ближайшем будущем отношения США и Украины изменятся в худшую сторону. Президент также в шутку заметил, что если изменения и произойдут, то об этом все узнают из сообщений в твиттере Трампа.
Президент Украины заявил, что в тексте законопроекта об особенностях местного самоуправления на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей не может идти речи об автономии Донбасса.
По его словам, будут обсуждаться вопросы предоставления русскому языку статуса регионального, гуманитарные вопросы. При этом в рамках пресс-марафона Зеленский отметил, что поскольку нет готового текста законопроекта, то преждевременно говорить о том, на какие компромиссы готова Украина.
Президент Украины заявил, что у руководства страны есть несколько планов по урегулированию конфликта на Донбассе. Раскрывать подробности «плана Б» он отказался.
Чуть раньше министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что у руководства страны есть планы «А» и «B» по урегулированию ситуации на Донбассе.
Владимир Зеленский утверждает, что ни в одном из переговорных форматов не было даже намека на то, чтобы в обмен на «освобождение оккупированной территории Донбасса» Киев признал Крым российской территорией.
В целом, по его словам, в настоящее время переговоры с Москвой идут в нескольких форматах: «По телефону – по поводу возвращения пленных, которые на территории России, в Минском формате — по поводу Донбасса, и о Крыме там речь не идет, и в «нормандском формате», о чем мы слышим только о предстоящей дате встречи».
Президент пообещал, что на встрече в «нормандском формате» он «обязательно будет поднимать вопрос о Крыме».

Другие материалы номера