Режим ЧС на «Цыганском болоте»

Главной причиной стало подтопление грунтовыми водами жилых домов, расположенных в правобережной части города, в основном речь идет о двух микрорайонах – Дружба и Цыганское болото, жители которых ранее пикетировали мэрию, требуя от властей принятия срочных действий к решению проблемы, грозящей оставить их без жилья. Главный вопрос, волнующий людей, – как им зимовать: здания, которые больше двух месяцев заливали грунтовые воды, начали разрушаться.

Изначально из 650 обследованных строений непригодными для дальнейшего проживания были признаны лишь 34. Из бюджета края выделили 60 млн рублей, чтобы купить квартиры на вторичном рынке. Однако выяснилось, что для обследования был определен лишь район самого болота, обследовать, как оказалось, нужно площадь в 30 раз большую.

Экстренные меры включают в себя строительство коллектора протяженностью 4100 метров, который пройдет до канализационно-насосной станции. Чтобы произошло понижение уровня вод, нужно откачать около 450–500 кубометров воды, и ближайшая станция, способная принять такой объем воды, определена только в районе нового моста. Качать такие воды, по составу близкие к фекальным, напрямую в другие водоемы нельзя, – пояснил глава города Андрей Первухин на встрече с журналистами. – По тем техническим расчетам, что нам дают подрядчики, за 1,5–2 года мы сможем полностью осушить территорию Цыганского болота. С других территорий будет качаться вода в старое болото и оттуда уже – большими объемами около 4000 кубометров в сутки – через коллектор на очистную станцию. За счет этого будет осушено и так называемое стихийное озеро Восточное.

Так долго ждать многие обитатели пострадавших домов не могут – приближение морозов уже угрожает разрушением фундаментов и обрушением несущих стен кирпичных и шлакозаливных домов, находящихся в зоне подтопления. А откачиваемая жителями вода лишь перетекает из одного огорода в другой по принципу сообщающихся сосудов:

Нас топят! С Цыганского болота перекачивают воду в район улицы Сотниченко и тем самым топят наши дома – улицы Свободы, Шушенская, Колеватова, Красных партизан, – возмущается местная жительница Элона Чуткова. – Мы остались без урожая. Рушится фундамент домов, грибок, дети болеют. Электрические столбы оказались в воде и уже сильно наклонились, мы можем остаться без электричества.

Еще в сентябре состоялась встреча жителей с представителями МЧС, которая прошла очень эмоционально: растерявшихся спасателей пострадавшие минусинцы наперебой приглашали заглянуть в дома с полными подполами воды, разрушившимися от влаги печками и покосившимися, напитавшимися влагой стенами. Специалисты вынуждены были признать, что пережить зиму в сырых, обрушаюшихся домах будет невозможно. Находиться в аварийных домах опасно, между тем социальные комнаты пока предоставили только двум семьям, чьи участки пострадали сильнее всего.

В результате новых обследований непригодными для проживания признали еще 8 жилых домов, всего переселить должны 158 человек, из них 29 – несовершеннолетние и 10 – инвалиды. Специальная комиссия продолжает рассматривать документы по каждому дому и решать, когда расселять остальных жителей, – власти собираются ремонтировать дома, пригодные для жилья, и даже, несмотря на то, что почва на приусадебных участках, по словам главы города, «защелочилась и уже непригодна к возделыванию», провести ее рекультивацию. Пока же власти пообещали жителям районов, подвергнувшихся затоплению, освободить их от налога на имущество и, возможно, на земельный участок.

Проблема подтоплений, впрочем, касается не только жителей Цыганского болота – как отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов, «происходит заболачивание всего Минусинска, однако в краевом бюджете нет денег на комплекс мер по полному обследованию города».

Другие материалы номера