Документ появился на сайте правительства РФ в среду, 30 октября.
В Воронежской области «коммуналка» вырастет в пределах 4%.
В распоряжении отмечается, что все повышения являются максимально допустимыми для каждого региона. Самый ощутимый рост стоимости услуг ЖКХ ждет жителей Чечни – 6,5%, меньше всего (2,4%) – в Ненецком автономном округе. Москвичи будут платить за «коммуналку» на 4,1% больше.
Ежегодно максимальный индекс роста платы за «коммуналку» (совокупный рост платежки) устанавливает правительство РФ. Регионы могут увеличивать его по своему усмотрению, если на то есть причины. А причины у нынешних властей всегда найдутся. Так, рост тарифов обусловлен износом коммунальной инфраструктуры, для ее бесперебойной работы требуется модернизация коммунального хозяйства, которая вот уже 28 лет существования капитализма в нашей стране по-настоящему не осуществлялась, хотя из года в год является главной причиной повышения платы за ЖКХ. Также на тарифы влияют повышение цен на газ, электроэнергию, воду и инфляция, то есть все то, что при капитализме (да еще и диком, как у нас) является составной его частью. Но за все это должен отдуваться нищающий народ.
И, что характерно, все эти повышения падают на головы народа в то время, когда долговая нагрузка на граждан в стране достигла максимума. Согласно предварительным подсчетам ЦБ, на 1 октября совокупная долговая нагрузка россиян по всем видам кредитов достигла 10,6%. Это самый высокий уровень с июля 2012 года. Но вместо принятия срочных мер по стабилизации цен и тарифов наши власти своими решениями только смешат народ.
Очередное поручение председателя правительства вызвало смех у россиян. Сквозь слезы, конечно, но все равно смешно. 29 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД, Минэкономразвития, ФСБ и Росгвардии к 16 декабря текущего года представить предложения по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе и судам. Оказывается, доверие бизнеса к судам и силовикам подорвано настолько, что даже правительство наконец-то это заметило. Неужели кто-то всерьез верит в то, что возможно изменить ситуацию, заставить силовиков и судей соблюдать закон такими вот поручениями? Однако, судя по всему, Дмитрий Анатольевич считает, что бизнес можно в чем-то убедить подобными методами. Хорошо хоть не заставляют бизнесменов в приказном порядке и под страхом уголовной ответственности продемонстрировать повышение доверия.
Между тем, согласно опросу Федеральной службы охраны, почти 70% из 180 специалистов и 85% из 200 переживших уголовное преследование предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Для 45,2% опрошенных предпринимателей уголовное дело завершилось не приговором, а потерей бизнеса. Наглядным примером бесцеремонной расправы с бизнесом служит невиданный накат силовиков на подмосковный Совхоз имени В.И. Ленина, руководимый профессиональным управленцем П.Н. Грудининым. Какое после этого может быть доверие бизнеса к правоохранительной системе? Вопрос, как говорится, риторический.
г. Воронеж