Вечный огонь в Новосибирске будет гореть, пока жив наш народ




Акция проходит в рамках подготовки к 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Одним из первых городов России эстафету празднования примет Новосибирск. В этом году здесь завершилась масштабная реконструкция мемориала памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, – Монумента Славы. 18 марта 2018 года в Новосибирске состоялось открытое голосование по отбору объектов для первоочередного благоустройства. Первым в списке победителей, по единодушному мнению жителей, был назван Монумент Славы. Этой же весной город приступил к реконструкции мемориального ансамбля.

Основные работы удалось завершить, как и планировалось, к 7 ноября – именно в этот день новосибирцы вспоминают парад 1941 года в Москве, участники которого уходили на фронт прямо с Красной площади. К этим событиям было приурочено открытие Монумента Славы в Новосибирске и 52 года назад, 6 ноября 1967 года, – тогда огонь был доставлен от мартеновской печи Чкаловского авиационного завода, которая не останавливалась всю войну. С тех пор Вечный огонь всегда горел в Новосибирске и был погашен лишь на время, необходимое для проведения ремонтных работ.

Для повторного зажжения частицы Вечного огня решено было доставить в Новосибирск из Москвы делегацией под руководством мэра города Анатолия Локотя, который 6 ноября у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду напомнил собравшимся слова маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, говорившего о том, что в череде сражений самой великой битвой была битва за Москву.

– И решающим сражением в ней был парад 7 ноября, когда воины уходили с Красной площади сразу на фронт. И среди них были сибиряки, и были новосибирцы. Сотни, тысячи имен и жизней! Город трудовой доблести и славы Новосибирск готовится к празднованию юбилея Победы! Впервые за 52 года мы провели реконструкцию нашего самого главного монумента, и сегодня мы возьмем частицу Вечного огня и привезем его в Новосибирск, чтобы завтра на общегородском митинге вновь зажечь Вечный огонь. Вечная слава героям! Мы клянемся, что этот Вечный огонь будет гореть, пока бьются наши сердца, пока жив наш народ, пока жива Россия.

Анатолий Локоть поблагодарил всех, кто в городе-герое Москве помогал новосибирской делегации с передачей частицы Вечного огня, а особенно – его хранителю, народному артисту СССР Василию Лановому, который перед ответным словом прочитал стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной…».

– Дорогие друзья, мне хочется поздравить Сибирь, которая отсюда увозит великую память Победы России над фашизмом. 20 дивизий Сибирь в декабре 1941 года доставила сюда, и эти дивизии вышвырнули немчуру из-под Москвы, – напомнил Василий Семенович собравшимся. – И сегодня мы поздравляем Новосибирск, который вновь откроет память тому великому поколению, которое, не постояв за ценой, отстояло нашу страну, нашу русскую культуру, русскую душу, русский язык. И за это тому поколению – великое спасибо!

Согласно ветеранскому наказу в рамках Эстафеты патриотизма поколений при реконструкции мемориальный комплекс был восстановлен в полном соответствии с замыслом его автора – почетного жителя Новосибирска, заслуженного деятеля искусств России, скульптора Александра Сергеевича Чернобровцева. На пилонах Мемориала – более 30 000 имен жителей города, отдавших жизни на полях Великой Отечественной войны. И это число не конечно: каждый год оно растет, потому что идут поисковые работы и появляются новые и новые имена героев.

7 ноября в 12.00 Вечный огонь в Новосибирске, пройдя тот же путь, что и в 1967 году, – от завода им. Чкалова до Монумента Славы, в рамках торжественной церемонии будет зажжен снова!

Другие материалы номера