Для чего нужны исследования электролаборатории




Контроль снятия необходимых параметров осуществляется в соответствии с утвержденным регламентом, порядком проведения и методиками, отраженными в нормативных документах.

Измерения электролаборатории

Электротехнические лаборатории обладают специализированным оборудованием для проведения измерений. Непосредственно замеры проводятся чаще всего тремя специалистами. Во время измерений определяется текущее состояние электрооборудования, подключенного к электрической сети. Электролаборатории позволяют измерить показатели уровня тока как в электросети, так и самих устройствах. Снятые подобным образом параметры сравниваются с нормами, приведенными в утвержденных стандартах. Процесс проведения измерений может осуществляться только подготовленными и квалифицированными специалистами для обеспечения корректной работы электросети и безопасности работников.

Виды электролаборатории

Электролаборатории применяются для осуществления замеров в электрооборудовании и электрической сети. Подобные установки бывают следующих видов:

  • стационарными;

  • мобильными.

Также электротехнические лаборатории могут подразделяться на типы в соответствии с особенностями осуществляемых измерений.

Виды измерения электролаборатории

Виды проводимых измерений могут быть следующих типов:

  • периодические – осуществляются в соответствии с заданной периодичностью, проверяется состояние оболочки электрокабеля;

  • профилактические – при проведении подобных видов замеров осуществляется комплексная проверка параметров и характеристик электросети;

  • приемо-сдаточные – проверяется корректная работа электродвигателей установленного оборудования, установленной электрозащиты от коротких замыканий и попадания молний, при выявлении имеющихся недочетов проводятся необходимые ремонтные работы.

Проверка корректной работы установленного низковольтного электрооборудования производится специализированными видами электролабораторий, которые включаются в состав электромонтажных бригад. В перечень низковольтного оборудования могут входить автоматические системы различного назначения (видеонаблюдение, сигнализация).

Картинка: https://www.air-ventilation.ru/images/rub_2_13/18.jpg

Результат проведенных измерений электролаборатории

По завершении лабораторных испытаний и замеров составляется технический отчет. На основании подготовленной документации предоставляется допуск электрооборудования к эксплуатации, выносится решение о возможности дальнейшего использования. Составленный отчет направляется в представительства Ростехнадзора или другие официальные надзорные органы. В отчете должны содержаться следующие разделы:

  • пояснительная записка;

  • программа проведенных измерений;

  • протоколы осуществленных испытаний;

  • перечень выявленных дефектов;

  • копия выданного документа, подтверждающего наличие государственной регистрации электротехнической лаборатории.

Замеры и испытания проводятся для получения необходимого разрешение на эксплуатацию электрического оборудования. Проводимые виды измерений также направлены на выявление надежной работы электросети, целостности изоляционного покрытия и электрического кабеля. Своевременно выявленные дефекты позволяют оперативно исправить существующие недостатки и обеспечить безопасность эксплуатации электрооборудования и сети.

 

 

 

Другие материалы номера