Праздник, набивший оскомину




У него была политическая задача – «перекрыть» и стереть в календаре официально отмененный в 2005 году красный день календаря – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А ведь главный государственный праздник страны отмечали многие поколения советских граждан не только в СССР, но и после разрушения Союза. Да и сейчас отмечают, несмотря на все чинимые препятствия.
4 ноября против 7 ноября – сама такая цель никак не способствовала народному единству, даже если выросло поколение, которое и понятия не имеет о Великом Октябре – ключевой дате в истории не только нашей страны. Напротив, такая историческая «забывчивость» лишь сеет рознь и непонимание между людьми разного возраста, разных социальных групп, разных национальностей. И попробуй объясни нынешним школьникам, почему именно 7 ноября 1941 года после легендарного парада советские люди в порыве настоящего единства шли не на жизнь, а на смерть защищать Родину. Что же удивляться, что такие подросшие дети печалятся об убитых под Сталинградом гитлеровцах или бездумно оскверняют Вечный огонь. 
Но, может быть, за полтора десятка лет в России сложилось некое новое единство? Увы! Какой-то намек на него чувствовался только в 2014-м, после воссоединения с Крымом. Однако на фоне истекающего который год кровью Донбасса и эта радость померкла. 
Нет сегодня в нашей стране для настоящего единства ни социальных, ни политических, ни идеологических основ. Какое единство, если в стране, где банкротят заводы и НИИ, число долларовых миллионеров и миллиардеров только за последний год выросло в 1,5 раза – до 246 тысяч человек. Это они сольются в братской любви с той половиной россиян, которым денег едва хватает на пропитание и одежду? Или, может быть, чиновники средней руки (но отнюдь не со средними доходами), убежденные, что «голодранцам» государство ничем не обязано, вдруг озаботятся народными чаяниями?
Да ведь и сами руководители страны ведут себя именно так, и правящая «Единая Россия» тоже никого не объединяет, повышая пенсионный возраст, «оптимизируя» медицину и образование. Недоволен? Хочешь честных выборов или дышать свежим воздухом? Посмел выйти на акцию протеста? Получи росгвардейской дубинкой по голове, как участники московских акций протеста и защитники Шиеса, или отправляйся на долгие годы за решетку. Очевидно, в рамках «нового российского единства».
Россия превратилась в государство полицейщины и охранников, даже в школу или театр не пройдешь без досмотра. Но это не спасает ни от школьных расстрелов, как в прошлом году в Керчи, ни от зверских убийств малышей прямо в детском саду, как случилось на днях. Ни даже самих чиновников в их особняках от криминальных разборок, как случилось это с убитым в пятницу бывшим мэром Киселевска Лаврентьевым.
Ну а День российского единства (можно не сомневаться) отметят с помпой, пройдя «дружными колоннами» мимо закрытого Мавзолея. 
Впрочем, в Москве в этом году в колонны особо и не зовут.  Как предполагают некоторые, опасаются слишком массового скопления граждан  даже в официозном формате. 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

 

ВЦИОМ: больше половины россиян заявили 
об отсутствии народного единства в стране

Принципиально важно, что правительственный ВЦИОМ именно накануне Дня народного единства вынужден был констатировать, что никакого единства в России нет.

По данным социологических исследований, больше половины россиян считают, что в стране скорее нет народного единства, такое мнение высказали 54% респондентов. 37% опрошенных заявили, что народное единство в стране скорее есть, 9% затруднились ответить. 
Жители крупных российских городов в своем большинстве, а это больше 62%, убеждены в том, что ни о каком единстве сегодня говорить не приходится. Судя по всему, социологи ВЦИОМа не добрались до отечественных сел и деревень. Зная реалии жизни сельского населения, можно предположить, что там практически поголовно все высмеяли бы утверждения насчет «единства». 
По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 90% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств. Такого катастрофического расслоения по уровню жизни не смогла «добиться» еще ни одна страна в мире. Более 70% взрослого населения России относится к самой необеспеченной части населения мира, в том числе четверть россиян – в числе самых бедных на планете. О каком единстве олигархов и чиновников с простыми россиянами вообще можно говорить на фоне этих цифр? 
И процессы, отдаляющие власть от народа в России, наступают с каждым годом все более широким фронтом. Растут цены на продукты и предметы первой жизненной необходимости. Из года в год власть поднимает тарифы на ЖКХ. Придумываются самые нелепые виды налогов и пошлин, которые делают людей все беднее и беднее.
Во всей красе власть чиновников и олигархов России показала «единство» с народом во время августовских и сентябрьских акций протеста в Москве и большинстве городов страны. Жесточайшее избиение законопослушных граждан, неправедные суды над ними вызвали волну народного негодования. «Советская Россия» подробно рассказывала об этом. Тысячи студентов, врачей, учителей, ученых и даже священнослужителей выступили с открытыми воззваниями к власти прекратить беспредел. 
Неудивительно, что, по данным    ВЦИОМа, в качестве основных причин, не способствующих народному единению, респонденты назвали глубокое расслоение в обществе, отсутствие у россиян единой цели и то, что каждый сам за себя. 
День народного единства, пожалуй, самый искусственный праздник, придуманный чиновниками. 

Другие материалы номера