Что выбрать: двутавр или швеллер




Они нашли активное применение в строительстве и разных видах промышленности. Оба варианта изделий изготавливаются из стали и используются для укрепления объектов разного назначения. В строительстве с их помощью укрепляют бетонные конструкции и стены, сооружают перекрытия.

В чём отличия этих видов металлопрофиля?

Швеллер и двутавровая балка имеют реальные внешние отличия, что отражается на технических характеристиках изделий. В некоторых случаях полки швеллера могут немного заходить внутрь. Такие варианты профиля позволяют справляться с высокими нагрузками, отличаются надежностью и прочностью.

Отличия швеллера и двутавра следующие:

Прочность. Выносливость двутавра намного выше швеллера. Что обусловлено наличием двух полок, придающих изделию большую жесткость. В некоторых случаях двутавр может заменить сразу два швеллера. Также немаловажно влияния узлов крепления элементов к опорным конструкциям либо трубам.

Материал. Двутавры изготавливается из металлов с высоким уровнем прочности, тогда как швеллера могут быть алюминиевыми и даже деревянными.

Вес. В данном случае важно использовать изделия с одинаковыми номерами и изготовленными из одинакового металла. Вес двутавра обычно выше швеллера.

Варианты изготовления. Производство двутавров – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Швеллера могут быть гнутыми и горячекатаными. Швеллера с минимальным углом полок отличаются высокой прочностью, но все-таки уступают двутавровым профилям по конструкции.

Где используются материалы?

Различные характеристики профилей предполагают разные сферы применения. Благодаря высокой надёжности двутавр подходит для строительства высотных домов и мостов, производственных цехов, электростанций и прочих объектов.

Швеллер же используется при возведении небольших по габаритам зданий, хозпостроек, гаражей, подсобных и других помещений. Швеллера с перфорацией используются при сборке небольших по весу металлоконструкций. В некоторых ситуациях вместо заводских используются самодельные двутавры. Для этого могут использоваться два швеллера, которые свариваются вручную.

Компания МеталлИнвест СПб https://m-investspb.ru предлагает купить качественный металлопрокат по выгодной стоимости.

 

Другие материалы номера

Приложение к номеру