Кое-что обещано

В ПФР уточнили, что увеличится только страховая пенсия. Средний размер пенсии составит 16,4 тысячи рублей. 
Переплату по кредитам ограничат 
С 1 января максимальный размер платежей по потребительскому кредиту не должен быть в 1,5 раза выше займа. После достижения этой суммы закон запрещает дальнейшее начисление процентов, штрафов и пеней.
Материнский капитал станет больше
С 1 января в России будет проиндексирован материнский капитал. Таким образом, размер маткапитала увеличится до 466 617 рублей. 
Выплаты на ребенка продлят до трех лет
С 1 января меняются правила ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Теперь ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения ребенком трехлетнего возраста (сейчас до 1,5 лет). Право на выплаты будет у семей, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума. 
Пособия по безработице вырастут
Размеры пособий по безработице будут увеличены с 2020 года. Максимальный размер пособия составит 8 тысяч рублей, а минимальный – 1,5 тысячи рублей. Также был назначен размер пособия для граждан предпенсионного возраста. Его величина составит 11,3 тысячи рублей. 
Власти ограничили рост платежей за ЖКУ 
Утвержден предельный рост совокупного платежа жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Самый большой потолок роста совокупного платежа может произойти в Чеченской Республике (6,5 процента). Меньше всего подорожает плата для жителей Ненецкого автономного округа – 2,4 процента. В Москве этот порог установлен на уровне 5 процентов, в Санкт-Петербурге – 3,8 процента. 
Продать квартиру 
без уплаты налога 
станет легче

С 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет на два года раньше, чем сейчас. Но есть одно существенное условие. На момент продажи эта квартира должна быть у вас в собственности единственной. Отсчет времени владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость.