Через несколько дней под бой кремлевских курантов мы будем прощаться с уходящим 2019 годом и встречать новый 2020-й.
Самое время обернуться и бросить взгляд на события уходящего года, вспомнить, что происходило в мире и в нашей стране, что нас волновало, о чем мы спорили, на что надеялись. Возможно, это поможет нам понять, чего стоит ожидать от приближающихся «ревущих двадцатых» 21 столетия.
Безусловно, 2019-й и в мире, и в России был годом растущих протестов на социально-экономической почве. Сегодня даже многие буржуазные экономисты признают, что капитализм входит в фазу очередного мирового кризиса. Об этом свидетельствует всё. Прежде всего речь о перепроизводстве нефти. В первом полугодии 2019 г. превышение производства нефти над предложением составляло 900 тысяч баррелей в сутки. Падение цен на нее влечет падение цен на всех этажах экономики и по всем линейкам потребления. Далее идет перепроизводство промышленных товаров «мастерской планеты» – Китаем. Попытки оживить спрос при помощи кредитования ведут к закредитованности населения по всему миру и распуханию финансовых кредитных пирамид, которые вот-вот лопнут, а кое-где уже лопаются. По сведениям Института международных финансов, «общемировой долг домохозяйств, бизнеса и государств составляет почти 225 трлн долларов. Это равно примерно трем объемам мирового ВВП».
Прибыль капиталистов падает. Правительства капиталистических стран берут на вооружение идеологию неолиберализма, сворачивают инфраструктуры социального государства. В результате общество еще больше расслаивается на очень богатых и очень бедных, причем не только в странах периферии, но и по всему миру, в том числе и в ядре мирового капитализма – в странах Запада. В январе 2016 г. журнал «Форбс» сообщил, что богатейшие 62 человека мира владеют такими же активами, как и половина беднейшего населения планеты. Отсюда и протесты по всему миру.
В 2019 г. продолжали все громче заявлять о себе французские «желтые жилеты». Движение возникло осенью 2018 г., когда тысячи простых французов вышли на улицы, требуя отменить повышение цен на бензин. Протесты продолжались весь год, практически каждую неделю. Несмотря на ложь СМИ, которые представляют «жилеты» хулиганами и погромщиками, и на беспрецедентные действия полиции (за период с ноября 2018 г. по февраль 2019 г. за различные правонарушения были осуждены более 1700 демонстрантов), протесты не утихают. «Жилеты» добились моратория на подорожание топлива, повышения минимальной заплаты на 100 евро. В декабре 2019 г. протесты охватили всю страну, к «жилетам» присоединились профсоюзы, протестуя против пенсионной реформы Макрона. 5 декабря на улицы вышли 1,5 миллиона человек. 10 декабря в общенациональной забастовке участвовали почти 25% железнодорожников, около 20% учителей средних школ и даже 5% чиновников. 7 из 8 нефтеперегонных заводов Франции остановили работу. Правительство было вынуждено отступить (РБК, 10 декабря 2019).
Протесты в 2019-м были не только во Франции. В феврале 2019 г. в Мадриде прошел «марш стариков». Пожилые люди выразили возмущение размерами своих пенсий. В течение всего года во Франции, в Бельгии, в Италии, в Испании митинговали женщины, чтоб привлечь внимание общества к проблеме гибели женщин от домашнего насилия. В ноябре уходящего года в Париже шествие собрало 50 тысяч человек. Не везде демонстрации прошли мирно; в Стамбуле полиция разгоняла протестующих при помощи слезоточивого газа. В июле 2019 г. более чем в 100 городах США прошли протестные акции против миграционной политики президента Трампа; особенно возмутили американцев разделение семей мигрантов из Мексики и помещение детей мигрантов в специальные лагеря.
С лета 2019 г. взоры многих людей были прикованы к Гонконгу, где не утихали протесты, выдвигающие требования демократических свобод. 1 июля в маршах протеста участвовало несколько сотен тысяч человек, демонстранты даже ворвались в здание Законодательного совета. В августе протестующие пытались захватить аэропорт. Первоначально требованием оппозиционеров была отмена закона об экстрадиции арестованных граждан Гонконга в материковый Китай, затем было выдвинуто требование всеобщего голосования на выборах администрации Гонконга.
В октябре массовые волнения произошли в Каталонии, где люди выступали против преследования политиков – сторонников независимости этой области Испании.
25 октября в Чили на улицы столицы – Сантьяго вышли более миллиона человек. Все началось с повышения цен на проезд, но оно было лишь последней каплей, переполнившей чашу возмущения вопиющим экономическим неравенством и дороговизной образования и здравоохранения. Протестующие требовали снижения цен на лекарства, снижения на 10% оплаты за медуслуги, повышенных налогов для богатых. При разгоне митингов более 1000 человек было арестовано, 18 демонстрантов погибли. Это только обострило ситуацию. Протесты получили международный резонанс: демонстрации солидарности прошли в Германии, Франции, Испании, США, Уругвае, в Аргентине были настоящие столкновения с полицией. Президент Чили был вынужден отправить правительство в отставку, создать комиссию для расследования действий чилийской полиции, из-за которых погибло 18 человек и пообещать начать социальные реформы.
В ноябре в Иране разразился «топливный бунт», вызванный попыткой правительства повысить цены на горючее. В итоге президент Хасан Рухани, чтобы смягчить ситуацию, подписал закон о материальной компенсации «за бензин» для малоимущих.
Экономические и политические массовые протесты прокатились в 2019 г. по Боливии (где они привели к отставке президента Моралеса), Ираку (где при подавлении протестов против коррупции полиция и армия убили около 500 человек и около 17 тысяч ранили), Ливану (где протестующие добились отставки премьер-министра Саада Харири, который пытался ввести налог на звонки в мессенджерах), Эквадору (где правительство пыталось отменить субсидии на бензин, но после блокирования дорог протестующими отказалось от своих планов). Весь год не утихал социальный конфликт в Венесуэле, вызванный острейшим экономическим кризисом и усугубленный почти открытым вмешательством в него США и Евросоюза, поддержавших американского ставленника Хуана Гуайдо.
В Англии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии в 2019 г. бунтовали экологи, создавшие «Движение вымирающих». Они требовали понизить выбросы диоксида углерода в атмосферу. Лицом экологических протестов стала девочка из Швеции – Грета Тунберг, которая выступила с трибуны ООН и обвинила взрослых, что они из-за стремлений к сверхприбылям оставят поколению своих детей отравленную планету.
Итак, «мир переживает новый 68-й», как недавно подытожила радиостанция Би-би-си. Обратим внимание на то, что вызывает возмущение народных масс. Первое – это рост цен на горючее. Цены на нефть падают, и капиталисты пытаются компенсировать потерю прибылей, поднимая цены на нефтепродукты на внутренних рынках. Далее идут экологическая проблема, которая становится все более острой, а также коррупция, неравенство, зажим демократии и рост авторитаризма.
Не обошла эта глобальная протестная волна и Россию. Это неудивительно. Борис Ельцин и его команда младореформаторов в 1991 г. включили бывшую РСФСР в систему мирового капитализма на правах государства полупериферии. Таким образом, они обрекли нас на то, чтобы все проблемы мирового капитализма с удвоенной силой заявляли о себе в нашей стране.
В 2008 г. нас накрыл уже кризис, начавшийся на азиатских рынках. Сейчас ситуация не просто повторяется: она усугублена действиями наших политических руководителей, которые копируют неолиберальную политику своих «старших коллег» из первого мира. В 2019 г. была запущена антинародная пенсионная реформа (трудящимся России, в отличие от трудящихся Франции, не удалось ее остановить), мусорная реформа, выросли налоги, цены на продукцию первой необходимости, правительство стало теснить «самозанятых».
Народ ответил волной возмущения. Только в первой половине 2019 г. в России прошло более 100 протестных акций по стране. Впервые начали активно отстаивать свои права бюджетники, которые много лет были самой безропотной и забитой частью российских трудящихся. Медики Москвы, Нижнего Тагила, Пятигорска, Пензы, Екатеринбурга проводили «итальянские забастовки», массово подавали заявления об увольнениях. На ситуацию были вынуждены отреагировать в Кремле. Власть имущие провели даже Госсовет, посвященный проблемам здравоохранения, признали кризисную ситуацию, пообещали повысить зарплаты, только вот воз и ныне там…
Весь год не утихает протест в Шиесе. Руководство Архангельской области делает всё, чтобы превратить свою землю в свалку мусора из Москвы. Жители области восстали, создали лагерь протеста, где постоянно дежурят сотни людей, не позволяя проехать технике. Они противостоят полиции, частным охранникам, постоянным провокациям со стороны местных властей. В случае обострения ситуации они бросают клич и на их сторону становятся тысячи со всего Русского Севера, со всей России. В сентябре в десятках городов РФ прошла акция солидарности с защитниками Шиеса. К концу года экозащитники активизировались и в других регионах: в Подмосковье, в Ленинградской области, в Республике Татарстан. Движение «зеленых», как и в перестройку 80-х, превращается в общенациональное.
В начале года взбунтовалась Ингушетия. 60 тысяч человек вышли на улицы столицы республики Магаса. Их возмутила передача части земель Ингушетии Чеченской республике, произведенная без согласования с населением, с ингушским народом. Властям пришлось вызывать полицию и Росгвардию из других регионов, местные ингушские полицейские отказались идти с щитами и дубинками против своих братьев, сестер, отцов, матерей, соседей и земляков. Глава республики был вынужден уйти со своего поста.
В сентябре внимание всей станы приковали события в другом нацрегионе России – в Бурятии. Полицией были задержаны сторонники шамана, который шел в Москву, «изгонять злого духа из Путина». Возмущение действиями полиции слилось с возмущением наглыми подтасовками на выборах и хамским поведением руководителей единороссов, и люди вышли на площадь и устроили многосуточный митинг. Пользователи интернета с негодованием наблюдали за прямой трансляцией с площади, где люди в гражданской одежде с топориками напали на протестующих при попустительстве полиции, а затем полиция арестовала лидеров протеста…
И уж конечно, одним из самых ярких политических событий 2019 г. стали московские протесты и их жесткое подавление властями. Летом этого года на выборах в Мосгордуму власть, используя различные уловки, отказалась регистрировать практически всех кандидатов от оппозиции. Серия многотысячных санкционированных и несанкционированных митингов всколыхнула всю страну. Задержания активистов, а то и просто случайных людей (как дизайнер Коновалов и артист Устинов) обсуждались практически всеми политическими СМИ и сайтами Рунета. Затем посыпались судебные приговоры, по которым люди за брошенную пластиковую бутылку получали реальные сроки… Все это было вполне в духе ужесточения режима, произошедшего в уходящем году, когда были приняты законы об оскорблении власти в интернете («законы Клишаса»), закон о «физлицах-инагентах», закон о суверенном интернете…
Таким образом, Россия в общемировом тренде. Граждане нашей страны возмущены неолиберальной политикой правительства, пенсионной реформой, их волнуют экологическая проблема, рост цен, ущемление демократических свобод. Вот только политологи отмечают, что пока россияне менее активны, чем трудящиеся Запада, хотя положение их хуже (минимальные зарплаты французского и российского рабочего не сравнить). Но, похоже, это до поры до времени.
Год смены руководства
на постсоветском пространстве
Еще одна характерная тенденция уходящего года – смена руководства на постсоветском пространстве. Главной интригой, конечно, стала победа на президентских выборах на Украине актера-комика Владимира Зеленского, популярность которому обеспечила роль «народного президента» Василия Голобородько в сериале «Слуга народа». 20 мая Зеленский повторил судьбу своего экранного героя Голобородько и стал действующим президентом Украины. А в июле на внеочередных выборах в Верховную раду победила его партия «Слуга народа», получившая большинство голосов в парламенте.
Причем смена элит затронула не только Украину. 19 марта объявил о своем уходе в отставку первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он назначил преемником Касым-Жомарта Токаева, который летом ожидаемо победил на президентских выборах в этой азиатской республике бывшего СССР. Не сказать, что Назарбаев совсем оставил политический олимп: он сохранил за собой должность Елбасы – пожизненного лидера нации, который имеет большие властные полномочия, а также контроль над парламентом. Спикером казахского сената 20 марта, на следующий день после отставки Назарбаева, стала его старшая дочь Дарига. Кроме того Назарбаев остается главой правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») – казахского аналога нашей «Единой России». Но все же невозможно отрицать, что и в Казахстане, как и на Украине, началась принципиально новая политическая эпоха.
Смена элит давно уже стала ощутимой тенденцией на постсоветском пространстве. С 2016 г. во главе Узбекистана новый президент – Шавкат Мирзиеев, и в Узбекистане происходят значимые политические перемены в сторону демократизации. В 2018 г. Грузию возглавила Саломе Зурабишвили. В феврале 2019 г. на парламентских выборах в Молдавии победила партия социалистов во главе с Игорем Додоном. Летом 2019 г. президентом Латвии стал Эгилс Левитс. Тогда же литовцы выбрали на пост президента Гитанаса Науседу, который сменил на этом посту Далю Грибаускайте.
При этом всех этих новых лидеров связывает одна особенность. Их предшественники, как бы они ни пытались потом от этого открещиваться, входили в наднациональную политическую элиту позднего Советского Союза. Они делали карьеры в комсомоле, в КПСС и даже в КГБ, работали в райкомах, обкомах и в партшколах. Нурсултан Назарбаев, как известно, в советские времена возглавлял Компартию Казахской СССР, а Ислам Каримов – Компартию Узбекской ССР. Один из лидеров переворота 2014 г. на Украине Александр Турчинов, прозванный «кровавым пастором», в молодости был завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ВЛКСМ. Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, сейчас люто ненавидящая Россию и СССР, – дочь работника НКВД, член КПСС с 1983 года, она трудилась в Вильнюсской высшей партийной школе и училась в Москве, в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Имеются серьезные свидетельства, подтверждающие ее сотрудничество с КГБ СССР. И даже Михаил Саакашвили, который выдает себя за представителя новой демэлиты на постсоветском пространстве, не чужд советской элите. Его дед работал в НКВД Грузии при Лаврентии Берии, воспитанием Михаила Николаевича занимался дядя по материнской линии – Темур Аласания, дипломат, работавший в ООН и полковник КГБ СССР. Сам Михаил Николаевич успел побывать замсекретаря комитета комсомола школы и отслужить в пограничных войсках КГБ СССР.
Большинство из них были плохими коммунистами и комсомольцами, они выбросили свои партбилеты уже в середине перестройки и переквалифицировались в антисоветчиков и националистов, но сохранили прежние связи и остались носителями – пусть и бессознательными – прежних политических методов и стереотипов. Не случайно во время кризиса 2014 г. украинцы делегировали в Минск для переговоров с Россией Леонида Кучму – бывшего члена ЦК Коммунистической партии Украинской ССР, делегата 27 и 28 съездов КПСС.
В 2018–2019 гг. на их место пришли новые люди. Они либо вовсе не были в комсомоле и в партии по молодости лет, либо были в советские времена диссидентами и полудиссидентами из академических кругов, а то и вообще приехали в свои страны из-за границы. Шавкат Мирзиеев в советскую эпоху делал карьеру в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, где он стал проректором и занялся политикой лишь после 1990 г. Саломе Зурабишвили – вообще эмигрантка, которая родилась во Франции, закончила институт в Париже и университет в США. Эгилс Левитс – новый президент Латвии, также мало знаком с жизнью советской Латвии. Когда ему было 17 лет, он вместе с родителями переехал в ФРГ, на его формирование как политика оказали влияние эмигрантские радикальные националисты. Владимир Зеленский родился в 1978 г. в семье математика и инженера, в год начала перестройки ему было 7 лет.
Политологи говорят, что в 2019 г. заканчивается постсоветская эра (с намеком на то, что постсоветская была пусть и негативно, но тесно связана с советской). Почти во всех странах бывшего СССР к власти стали приходить представители другого поколения. В определенном смысле процессы дезинтеграции постсоветского пространства приобретают необратимый характер. Если оно и соберется вновь, то, вероятно, в качественно ином формате.
В этом плане приобретает новое звучание проблема транзита власти в России. Уход в отставку Назарбаева и приход к власти Зеленского заставил в 2019 г. российских экспертов и политиков снова заговорить об уходе с поста президента В.В. Путина в 2024 г. Казахстан и Украина демонстрируют два варианта такого ухода – демократический, с выборами народом фигуры, появления которой никто не ждал, и авторитарный, с назначением преемника, чей статус главы государства лишь подтвердит формальное волеизъявление. Понятно, что власть больше устраивает казахстанский сценарий.
В нашей стране принято придавать большое значение личности правителя, отсюда множество разговоров, на ком остановит свой выбор Путин и что ждет его самого после ухода из Кремля. В действительности всё это не так важно. Ведь какое бы решение ни приняли в Кремле, объективная реальность от этого не изменится. В любом случае в 2024 г., а то и раньше, к власти в России станет приходить совсем другое поколение политиков, с совсем другими подходами, методами, воззрениями. Несмотря на их различную партийную принадлежность и разницу в идеологических платформах их будет объединять фактор поколенческой общности, и именно он вкупе с ситуацией в мировой и отечественной экономике, а вовсе не хитрость кремлевских политологов, будет истинным двигателем событий. Каким будет это поколение, мы скоро увидим по действиям политиков в странах-соседях в начале 20-х.