Куда приведут «стратегии прорыва»?

В 2006 году у нас в регионе была принята «Стратегия социально-экономического развития Оренбургской области до 2030 года». Замышлялось к этому сроку «осуществить переход области в режим устойчивого развития». Большие задачи ставились и перед селом. Затем в 2010 году в рамках поручения президента России о разработке стратегии развития Приволжского федерального округа была подготовлена «Стратегия-2030» – программа нашей области.

Тогда говорилось, главное отличие данной стратегии от подобных программ советского периода – это человеческий фактор, повышение качества жизни оренбуржцев. Нужно понимать, для чего мы принимаем региональные и федеральные программы. Жить без руля и ветрил невозможно. "Мы должны представлять, как будут жить наши дети в 2030 году. Поэтому в этой стратегии четко расставлен приоритет – улучшение качества жизни населения. И под него "заточены" все экономические параметры, вся философия стратегии. К 2030 году мы должны добиться европейских стандартов жизни – это наша главная цель", – отмечал председатель правительства, первый вице-губернатор области С.И. Грачев.

И вот в сегодняшнее время новый губернатор области Д. Паслер сообщает в газете «Южный Урал»:

Мы приступили к разработке новой стратегии развития региона на период до 2030 года. С 2019 года в Оренбуржье реализуется региональный проект создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. В рамках проекта «Агростартап» начинающие фермеры уже получили более 120 миллионов рублей безвозмездной бюджетной помощи. На грантовые средства закупают племенной скот, семена, удобрения, сельхозтехнику, оборудование для переработки сельхозпродукции.

В целом за прошлый год объем господдержки АПК из бюджета всех уровней превысил 4 миллиарда рублей. Это на 25% больше, чем в 2018 году. Введены две новые региональные меры поддержки, в том числе и на развитие животноводства. Компания «Северная нива» ввела в действие молочный комплекс на 2800 коров, 140 рабочих мест.

Теперь надо разработать новую стратегию развития региона. После карантина будем приступать к реализации. Вот такие намерения…

Но если посмотреть реально, то «стратегия развития» за все три последних десятилетия остается благими пожеланиями, а на деле происходит разорение. В каком состоянии и поныне основа жизни села – животноводство! Оглянитесь на сегодняшние будни вокруг – вот у нас в Оренбургском районе по трассе Оренбург–Беляевка расположены хозяйства.

На окраине областного центра – СПК-колхоз «Урал», председатель Виктор Семенович Романенко. Молоко возит на «А7 Агро – Оренбургский молочный комбинат». Там вовремя не платят, задолженность комбината возникла большая, плюс связанные с этим мытарства. Было в колхозе свыше 4000 голов крупного рогатого скота, на сегодня осталось всего-то 900. Было 1400 коров, сейчас осталось 250. И Виктор Семенович говорит: вынуждены до конца года полностью ликвидировать. Потому что кроме убытков и проблем от крупного рогатого скота ничего не имеем.

Потом – агрофирма «Самородовская». Здесь в советские годы создали совхоз для обеспечения города овощами. После «реформ» собственником хозяйства стал Виктор Петрович Голодников, выращивал по голландским технологиям и сортам 6500 тонн картофеля, 3000 тонн морковки, 800 тонн свеклы, 3000 тонн лука, 3000 тонн капусты – это на орошаемой площади 1700 гектаров. Современные дождевальные машины, высокая урожайность – 300–400 центнеров с гектара.

В свое время президент Медведев посетил агрофирму как образцовое хозяйство.

А на сегодняшний день Виктор Петрович прекратил производство овощей. Оросительную систему ликвидировал, заравнивает арыки… А соседний фермер втихаря выкупил землю под трубопроводами, полосы 30 метров шириной. Чтобы выкопать трубы и продать. Вмешались и остановили, но в собственности фермера полосы земли остались. Теперь В.П. Голодников не может с поля на поле переехать. У него большая база хранения овощей с автоматической регулировкой температуры в Оренбурге и здесь, в Самородове. Всё это теперь без надобности.

А произошло это после того, как появились торговые сети с иностранным участием. В.П. Голодников пытался войти в эти торговые сети со своей продукцией, его туда не пустили.

В хозяйстве осталось лишь небольшое животноводство. Он закупил 90 телочек черно-пестрой породы, сейчас стадо коров с хорошей продуктивностью, но с реализацией молока тоже непреодолимая стена. Прошел по всем закупщикам, везде – невыплаты выручки, хроническая задолженность. И глава хозяйства задумывается, есть ли смысл дальше заниматься и животноводством.

Бекпай Айтманович Джуламанов – собственник производственного сельскохозяйственного кооператива «Приуральский». Года два-три назад стадо было у него больше 1000 коров. С неплохой продуктивностью. Проблемы те же самые. Хроническая задолженность со стороны владельцев молокозаводов. Раз 10 миллионов рублей потерял, не смог их вернуть. Второй раз – 4 миллиона. Плюс бесконечные проверки – там всё-таки хоть мизерные дотации платили. Обвинили, что приписки какие-то. И он прекратил заниматься молочным животноводством. Коров перевел на мясное скотоводство.

Теперь наше хозяйство. Было 6000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1800 коров. На сегодняшний день у нас осталось 2200 голов крупного рогатого скота, 600 коров. И мы тоже на правлении разговаривали, приняли решение: до конца года в запуск коровы пойдут – но после отела доить их не будем. Поставим телят на подсос, переходим на мясное скотоводство.

Причина та же. Устали бесполезно говорить: неприемлемы неоправданно низкие цены. Плюс вот такое постоянно свинское отношение собственников заводов по выплатам за купленное молоко, задолженности многомесячные. Мы тоже куда только не сдавали молоко. В Башкирию, в Новотроицк. И судились – с этим же хладокомбинатом, с Ташлинским молокозаводом. Переработчики что хотят, то и делают с нами, поставщиками молока.

Последний пример – задолженность нашему кооперативу более 2 миллионов рублей со стороны «А7 Агро – Оренбургского молочного комбината». Как только начинаешь не то что требовать, а просить, ну, люди добрые, в договоре записано, что вы должны в течение десяти дней рассчитываться за купленное у нас молоко, так перечислите нам. Мы больше ждать не можем, людям надо зарплату платить. Тем более в зимнее-весеннее время, когда нет реализации зерна, от молока только деньги на зарплату.

Тут же демонстративно выставляются «претензии» к качеству молока. Начиная от антибиотиков. Весь прошлый год руководители комбината у всех находили антибиотики. В.П. Голодников отбивался, да у меня даже врача нет, который имеет право делать уколы коровам. Какие могут быть антибиотики. Мы оспаривали, возили молоко в лабораторию, там не нашли антибиотиков.

В этом году начали с того, что в молоке «редуктаза повышенная», «бактериальная обсемененность», «запах у молока посторонний», от кормов. Нашли запах в то время, когда скот уже на пастбище был и никаких зимних кормов не ел, а только молодую траву.

Перестаешь настаивать на выплате долгов – сразу всё становится на свои места. Молоко принимают первым сортом, всё нормально… Но нам же заработанные деньги нужны. И опять, как рот открыл – начинается то же самое. С полмесяца назад я начал настаивать, чтобы комбинат заплатил нам. Тут же на второй день приехала к нам лаборантка, нашла массу недостатков по доильному оборудованию и другим вопросам.

Нам предложили: или давайте мы будем у вас брать несортовым молоко, по 7 рублей за литр. Или мы брать не будем совсем. И двое суток молоко не брали. Мы вынуждены были его телятам отдать. Я обратился в район, там предложили пойти к фирме перекупщиков. Ну, с ними тем более дела иметь нельзя, помним горький опыт.

Всё вместе взятое подвигает к тому, чтобы совсем бросить заниматься молочным животноводством. Ну и плюс к тому, что губернатор Паслер ввел новшества ограничительные. Всем, у кого надои от коровы меньше 4500 литров, тем дотации на молоко не положены. Большинство сейчас и не получает – средний надой молока на одну корову в Оренбургской области в 2018 году составил 3623 литра.

Мало того, прекратили выплачивать погектарную поддержку коллективным хозяйствам. В области удержались всего-то 43 таких товарных хозяйства, и они лишены погектарной поддержки. Хотя и в прошлые годы они были обставлены ограничениями. Не должно быть падения поголовья молочного скота. В этом году никто ни копейки поддержки не получил. Возмещать убытки от производства молока бюджет прекратил.

К чему это приведет? Я считаю, что будет полное уничтожение поголовья молочного скота. В Оренбургской области при социализме содержали 1800 тысяч голов крупного рогатого скота, в 2000-м после реформ осталось 820 тысяч, а в 2018-м – лишь 550 тысяч. В 1990 году в области произвели 1323 тысячи тонн молока, а в 2018-м – только 668 тысяч.

Губернатор радуется, что иностранная компания «Северная нива» реализовала ценой 2,8 миллиарда рублей льготного кредита российского банка проект строительства гигантского молочного комплекса. А местные хозяйства прекращают молочное производство, под угрозой и наша молочно-товарная ферма, где занято 50 тружеников. Они останутся без работы. Такая же ситуация и во всех хозяйствах, как наше. Их потери вряд ли компенсируют этими комплексами, и когда они еще будут.

Ну, и замахиваются на период до 2030 года. С новой стратегией развития региона. От достигнутого дна падения. Отмечено, в ООО «Оренбургский хладокомбинат» в июне 2020 года после банкротства запущено производство мороженого, предстоящей осенью планируется запуск производства молочной и кисломолочной продукции. Это достижение.

А производители молока уже столько намыкались и натерпелись. В том числе и мы судились с этим хладокомбинатом из-за того, что его задолженность за молоко достигла уже около 6 миллионов рублей. Четыре года назад его довели до банкротства. Его владельцы демонстрировали успех – закупили завод по переработке 50 тонн молока в сутки. Производили кисломолочную продукцию, сыры. А мороженое – еще с советских времен.

Сегодня к нам мороженое и иную молочную продукцию, кажется, только из Китая не привозят, а тогда этого всего своего было в избытке. И вот хладокомбинат несколько лет бездействовал, теперь планируют вновь запустить – какое достижение в развитии! СТРАТЕГИЯ до 2030 года.

А тем временем продолжается ликвидация уже мизерных остатков крупного рогатого скота – основы существования сел и деревень России.

Другие материалы номера