Открываем Танзанию

 Выбор в пользу Великобритании понятен – наши высокопоставленные чиновники, которые любят поговорить о любви к России и неприятии ценностей «бездуховного Запада», давно уже обзавелись паспортами с «двуспальным английским левою», а также особняками в Лондоне (который в народе уже иначе как «Лондонград» не называют). 
Турция по замыслу наших властей предназначена для бюджетников и прочих представителей «глубинного народа», которым предлагается отдохнуть от свистопляски «всенародного голосования», конечно, если денег хватит даже на этот «бюджетный» вариант. Но почему Танзания, теряются в догадках обыватели и представители СМИ? Марии Захаровой пришлось даже проводить пресс-конференцию и оправдываться, объясняя, что это популярный туристический маршрут. 
Конечно, это восточноафриканское государство, действительно, охотно посещается туристами, но все же его популярность не сравнить с Гоа, Кубой или другими популярными у туристов местами. 
Очевидно, чиновники руководствовались все же эпидемиологическими соображениями. Ранее Росавиация сообщала, что прежде всего «откроют» страны с благоприятной ситуацией с коронавирусом. Танзания в этом смысле – хороший вариант, с мая там не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, а на всю 60-миллионную страну – лишь 509 больных коронавирусом. 
Но у всякого, кто знаком с новейшей историей Tропической Африки, такой выбор все равно вызывает невольную улыбку, особенно в свете недавнего «обнуления» сроков Путина. Если бы я был конспирологом, точно усмотрел бы тут «тонкий политический намек»…
Дело в том, что Танзания знаменита своим первым президентом – Джулиусом Ньерере, который в Африке, да и в мире известен не менее, чем легендарный Нельсон Мандела. Так вот, сравнение Ньерере с нашим нацлидером – неизбежное, поскольку власти сами выдвинули Танзанию в топ российских новостей, и, прямо скажем, не в пользу последнего…
Ньерере был своеобразным «африканским социалистом-народником», создателем концепции «социализма уджамаа». Подобно русским народникам, мечтавшим перепрыгнуть в социализм, опираясь на крестьянскую общину, Ньерере также делал ставку на африканскую традиционную общину. Он вполне справедливо утверждал, что племена, населяющие Танзанию, никогда не знали частной собственности и поэтому капиталистический рынок не для них. После освобождения от колонизаторов и объединения страны Ньерере национализировал все земли и создал на них подобия колхозов – сельскохозяйственные кооперативы. Не все получилось гладко и просто с «танзанийской коллективизацией», но, безусловно, это был прорыв по сравнению с колониальными временами. 
Ньерере также провел в стране социальные реформы – и уж они вызывают восхищение даже у противников социализма. При нем в Танзании были созданы передовые системы здравоохранения, образования. До прихода к власти Ньерере лишь 5% населения страны имели среднее образование, Ньерере ввел обязательное семилетнее школьное обучение и бесплатное среднее специальное и высшее образование. За то, что он победил безграмотность, танзанийцы до сих пор называют его Teacher – Учитель (страна, кстати, отчасти англоязычная, значительная часть ее – бывшая британская колония Танганьика). К 1980 году Танзания превосходила все соседние страны Африки по числу учителей, инженеров и медицинских работников (тогда как в 1964-м, когда Ньерере стал президентом, в стране было 2 инженера и 12 врачей из числа представителей коренного населения).
Ньерере вел независимую внешнюю политику в духе «принципов Неприсоединения», но при этом был большим другом Советского Союза, где Танзания считалась «страной социалистической ориентации» (сами танзанийцы считали, что они уже построили свой самобытный «африканский социализм»). Но при этом, получив образование в Эдинбурге, Ньерере был хорошо знаком с марксизмом, симпатизировал многим идеям Маркса, Энгельса и Ленина (что при этом не мешало ему оставаться католиком и всю жизнь исправно посещать мессу). Как друг Советского Союза Джулиус Ньерере был удостоен в Москве Ленинской премии мира.
Я заговорил о первом президенте Танзании не случайно. Помните, полушутя я заподозрил российских чиновников в конспирологических намерениях и тонких намеках? Дело в том, что Ньерере прославился еще и своим уходом с госслужбы. Когда истекли сроки  пребывания у власти, Ньерере не стал изменять конституцию, фальсифицировать выборы, производить переворот, как почти все правители соседних государств (в Африке, знаете ли, это обычное дело). 
К удивлению народа, оппозиции и даже своих подчиненных он объявил, что если по конституции он не может больше править, он и не будет, дабы не подавать дурного примера будущим властителям. 
Затем сложил полномочия, отказался от огромной персональной пенсии и дома в столице, которые ему полагались, сказал: «Мои предки были фермерами в провинции, и я последую их примеру» и уехал на родовую ферму в родную провинцию. Там он прожил остававшуюся жизнь как простой гражданин, занимаясь сельским хозяйством, писанием книг (укажу названия нескольких из них – «Социализм и свобода», «Разные пути к социализму», «Уджамаа: эссе о социализме») и переводом на язык суахили пьес Шекспира. 
И знаете – после его отставки страна не развалилась, как его пугали деятели окружения, страстно желавшие, чтоб он остался и раздувавшие его культ. Хотя страна была создана недавно, в 60-х, из двух разных государств – Танганьики и Занзибара. Ньереру хватило 21 года (он правил с 1964 по 1985), чтобы собрать «танзанийскую нацию», да не «на живую нитку», а накрепко, так, чтобы ее существование уже не зависело от пребывания у власти одного человека. 
Когда он умер, его объявили национальным героем. Его памятники – по всей стране. В честь него назвали международный аэропорт Дар-Эс-Салам. Он изображен на танзанийских деньгах. Его искренне любят (чего не скажешь о президентах соседних стран, которые придумывали юридические казусы, чтоб продержаться в кресле еще 10–15 лет).
Так что правильно правительство «открыло» Танзанию. Нужно было вообще открыть только Танзанию – без Британии и Турции. Пусть наши чиновники, политики, простые люди из пресловутого обманутого «путинского большинства» едут в эту передовую для нас африканскую страну. Им там расскажут о национальном герое Танзании, президенте Джулиусе Ньерере. О том, как он правил и как не захотел цепляться за власть любыми средствами, приобрел огромный авторитет в глазах народа. Очень поучительная история.

Другие материалы номера