Сергей Удальцов получил 10 суток ареста 




Напомним, речь идет о субботней акции, которую освещала наша газета, когда около 200 активистов пришли к зданию Генпрокуратуры РФ с целью подать заявления против репрессий отношении оппозиции, а также в поддержку Павла Грудинина и Совхоза имени Ленина. Несколько десятков человек были задержаны и доставлены в различные ОВД Москвы. Сергей Удальцов при этом не присутствовал, так как с утра его вызвали в полицию. 
В ходе судебного заседания лидер «Левого фронта» объявил голодовку: 
– Объявляю голодовку в связи с несогласием с этим позорным решением, – заявил Удальцов и призвал всех «сплачиваться для борьбы за свободу». Происходящее политик охарактеризовал как «вопиющий беспредел»: 
– Мои доводы и доводы защиты о том, что это не является массовой акцией и что 4 июля мы точно так же подавали заявление против поправок в АП и всё прошло совершенно спокойно, суд не принял, – прокомментировал Сергей решение суда. – Я считаю, что это дело заказное. К тому же недавно я подал ходатайство о снятии админнадзора. Видимо, поэтому это дело тут же и завели, чтобы не снимать. 
Идущие по всей стране задержания, административные наказания и аресты Сергей назвал «сознательной тактикой власти». 
– Наиболее активных сейчас стараются задерживать, тем самым запугивая тех, кто менее активен, – считает политик. – Ситуацию усугубляют конституция и Хабаровск, но власть не желает идти на диалог и пытается закрутить гайки. Нам остается только проявлять солидарность. А 10 суток – ерунда. Даже не 30. И тем более – не 10 лет. 
Ситуацию прокомментировал юрист, ведущий ток-шоу «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» Дмитрий Аграновский: «Суд арестовал Сергея Удальцова на 10 суток фактически ни за что. Вменили организацию несанкционированного митинга в поддержку Хабаровск. Власти действуют по принципу «в любой непонятной ситуации арестовывай Удальцова». Это возмутительно и показывает двойные стандарты власти – к левым отношение одно, к либералам – как к социально близким – совсем другое. На мой взгляд, причина проще не придумать – у Сергея истекла половина срока административного надзора, еще одной незаконной процедуры, и он имел право поставить вопрос о его досрочном снятии. Теперь, после 10 суток ареста по надуманным основаниям, этот вопрос, считай, закрыт. 

Другие материалы номера