Токио – формально Россия на Олимпиаде не выступает. Но это не помешало крупнейшей стране мира вывезти из Токио столько золота, сколько добывают в сибирских рудниках.
Спортсмены Олимпийского комитета России (ОКР), как формально именуется российская делегация, набрали в общей сложности 60 медалей, уступая Китаю и США. Праздновать победу под национальным флагом они не могут, как и исполнять на трибунах российский гимн. Но они берут медали в важнейших и престижнейших видах спорта – вопреки дисквалификации за допинг-скандал.
Атлетам, добравшимся до Токио, пришлось выстоять двойной удар национального унижения и эпидемии коронавируса. Но оказалось, что это едва ли не к лучшему. В разгар глобальной пандемии русские открыли для себя тайное тренировочное оружие, доступное немногим на всей планете: свою уникальную географию.
Заперевшись на карантин во Владивостоке и на острове Сахалин, многие звезды ОКР готовились к японской олимпиаде в близком часовом поясе и похожих условиях.
Другие, например, гимнасты, может, и не ехали за 6 тысяч 500 километров от Москвы, но усиленно тренировались в своих «пузырях», наполнив карантин изнурительным, тяжким трудом.
«Мы тренировались – и много», – сказала золотая медалистка Ангелина Мельникова. Несколько месяцев она безвылазно провела в советском тренировочном лагере под названием «Круглое озеро», куда иностранцам был путь заказан. «Мы почти полтора года провели в закрытом тренировочном лагере, очень много работали, даже с семьями не виделись и не жили нормальной жизнью».
Мельникова и ее коллеги по команде вырвали золото в многоборье у американок после двух побед подряд в Рио и Лондоне. Команда, столь неловко представляющая Россию, добилась олимпийского успеха впервые с 1992 года, когда она выступала как Объединенная сборная стран бывшего Советского Союза. Мельникова выиграла еще две бронзы, и своим триумфом обязана исключительному стечению обстоятельств, благодаря которым смогла тренироваться как никто другой.
Когда спортзалы в США и других странах закрылись в надежде остановить эпидемию нового коронавируса, они с командой отправились в тренировочный лагерь с невиданным режимом тренировок. Там они не просто продолжили тренироваться – их ничто не отвлекало. «Разумеется, оно того стоило, – сказала она после второй медали. – Может, это и к лучшему, потому что мы сосредоточились на одних тренировках».
В преддверии Игр ОКР заявил, что рассчитывает где-то на 50 медалей. Поставленную цель удалось выполнить за шесть дней до окончания соревнований. Причем подчас с таким успехом, что единственными соперниками оказывались другие русские.
В финале теннисного микста Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев обыграли Елену Веснину и Аслана Карацева. Условия им хорошо знакомы. Всего за пару недель до этого звезды российского тенниса потели все вместе в лагере, расположенном на Сахалине, к северу от Японии. «Это особенное событие, когда россияне хорошо выступают на Олимпиаде, – сказал Рублев. – У нас была хорошая подготовка, прежде всего неделя на Сахалине. Сама Россия дала нам возможность потренироваться там, чтобы привыкнуть к часовому поясу и погодным условиям, поэтому мы приехали сюда уже подготовленными».
Отправить спортсменов в Токио пораньше, чтобы сделать то же самое, большинству стран помешал covid-19. Но у русских есть свой форпост на Японском море. Владивосток находится меньше чем в 1000 километрах к западу и всего на час впереди Токио, и русские смогли смоделировать условия, в которых предстоит соревноваться.
Город, который зовут дальневосточной столицей России, превратился в олимпийскую деревню для представителей примерно 15 видов спорта, от стрельбы из лука до борьбы. По плану пловцы должны были тренироваться в японской Осаке, но лагерь отменили из-за пандемии, и тогда они тоже направились в российский порт.
Инвентарь и оборудование для спортсменов закупило Министерство спорта. «Спортсмены здесь всегда тренировались и показывали хорошие результаты», – сказал в июле губернатор области Олег Кожемяко.
Теннисный микст – не единственный финал с российским соперничеством. Софья Позднякова победила Софью Великую в фехтовании на саблях. А Виталина Бацарашкина обошла Анастасию Галашину в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров.
Страна, которую нельзя называть, даже вошла в историю. Максим Храмцов первым из россиян выиграл золото в тхэквондо. А всего через пару дней компанию ему составил Владислав Ларин уже в другой весовой категории. Мужская сборная России по спортивной гимнастике, как и женская, тоже вернула себе золото, причем это их первое золото с 1996 года.
«Слушайте внимательно! Помните, сегодня с утра тайфун предсказывали? – сказал российский гимнаст Никита Нагорный. – Тайфун пришел и забрал свое. Можете не волноваться, теперь тайфуна не будет».
Русские успехи разожгли давнюю олимпийскую холодную войну. Соперники россиян открыто сетовали, что надо было дисквалифицировать всех русских заодно с флагом.
«Когда команда, которой здесь в принципе быть не должно, уезжает домой с серебром, – это неприятное чувство», – твитнула американская гребчиха Меган Калмо после того, как российская двойка заняла второе место. Проиграв россиянину Евгению Рылову, американский пловец Райан Мерфи предположил, что финальный заплыв на 200 метров на спине был «не вполне чистым». Но русские – неробкого десятка и огрызаются.
«Да, мы здесь, на Олимпийских играх. Абсолютно по праву. Нравится это кому-то или нет», – заявил в пятницу ОКР. «Утешать не станем. Простим тех, кто слабее. Бог им судья. А нам помощник», – говорится в телеграм-канале комитета.
[img=18100]
Российская синхронистка Светлана Ромашина завоевала свою рекордную шестую золотую медаль на Олимпийских играх, выступив в дуэте со Светланой Колесниченко. Русские – фавориты в синхронном плавании вот уже более двух десятилетий. Россиянки выступили последними под 12-м номером с программой «Пауки».
***
Россияне впервые в истории ОИ вышли в финал турнира по пляжному волейболу. Вячеслав Красильников и Олег Стояновский обыграли Шерифа Юнусса и Ахмеда Тиджана из Катара в полуфинале. Россияне одержали победу со счетом 2:0 (21:19, 21:17). В финале Красильников и Стояновский встретятся с норвежцами Андерсом Бернтсеном Молом и Кристианом Сандли Сорумом.
***
Россиянка Анжелика Сидорова завоевала серебряную медаль, показав второй результат в прыжках с шестом. Представительница России с первых попыток преодолела четыре стартовые планки, однако возникли проблемы на высоте 4,90 м. В итоге результат Сидоровой – 4,85 м. Первое место заняла американка Кэти Нэйджот,
***
Россиянин Заурбек Сидаков завоевал золотую медаль в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг. В финале Сидаков победил представителя Беларуси Магомедхабиба Кадимагомедова со счетом 7:0. В полуфинале одержал досрочную победу в схватке с Данияром Кайсановым из Казахстана (11:0).
***
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов стал серебряным призером летних Олимпийских игр в Токио в весовой категории до 91 кг. В финале он потерпел поражение от представителя Кубы Хулио Ла Круса, который, таким образом, стал двукратным олимпийским чемпионом.