Выборы в Думу впервые с 1993 года пройдут без наблюдателей ОБСЕ

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) приняло решение не посылать своих представителей для мониторинга голосования после того, как ЦИК РФ потребовал сократить группу в 10 раз.

В июне ОБСЕ оценила потребность в наблюдателях в 500 человек, из которых 80 – долгосрочные (для наблюдения за избирательным процессом по всей стране), а 420 – краткосрочные (для наблюдения за процедурами непосредственно в день выборов). Однако российские власти в лице Центризбиркома ограничили допустимое число наблюдателей до 50 и 10 человек соответственно, ссылаясь на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране.

В результате ОБСЕ пришла к выводу, что «наблюдение за предстоящими выборами в России не будет возможным», сообщил директор БДИПЧ Маттео Мекаччи.

Президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт уведомила руководителя российской делегации в Ассамблее о принятом решении.

«Я весьма разочарована тем, что установленные национальными властями ограничения не позволят ОБСЕ предложить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы это делали последовательно с 1993 года», – сказала она.

Напомним, в мае комитет Европарламента по международным делам предложил отказаться от признания легитимности Госдумы, если выборы будут сфальсифицированы.

«ЕС должен быть готов не признать парламент России и потребовать исключения РФ из международных организаций с парламентскими ассамблеями, если выборы 2021 года будут признаны мошенническими», – говорилось в докладе по выстраиванию отношений с РФ.