Учения на границе с Афганистаном




В учениях России, Таджикистана и Узбекистана задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники, в том числе от российской стороны – до 420 единиц. Основу российского воинского контингента составят подразделения 201-й военной базы, в частности, горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения специального назначения и специалисты подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа.

Накануне Россия усилила группировку войск на границе с Афганистаном, большинство территорий которого после вывода войск НАТО оказалось под контролем запрещенного в РФ и признанного террористическим движения «Талибан». Для участия в маневрах на полигон Термез в Сурхандарьинской области Минобороны направляет стратегические бомбардировщики Ту-22М3. «Четыре самолета, способных нести ядерное оружие, перебазировались на оперативный аэродром в Саратовскую область, откуда вылетят к таджикско-афганской границе, чтобы отработать задачи по нанесению групповых бомбовых ударов по условным замаскированным лагерям боевиков и складам с боеприпасами.

Их будут прикрывать истребители МиГ-29 войск ПВО и ВВО Узбекистана. Первоначально план учений предусматривал переброску тысячи солдат. Однако затем контингент решили увеличить до 1,8 тысячи.

Накануне стало известно, что движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) взяло на себя ответственность за взрыв в Кабуле. Боевики подтвердили, что намеревались совершить покушение на главу минобороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади. У дома министра произошел взрыв. Очевидцы произошедшего говорили, что слышали стрельбу. Шестеро человек тогда были ранены. Сам министр не пострадал. Как заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид, у дома министра теракт совершил смертник. Он также подтвердил, что движение планирует совершить и другие ответные операции против высокопоставленных чиновников Афганистана, сообщает AFP.

Ситуация в регионе обострилась после вывода американских войск из Афганистана. Талибы захватили большую часть территории страны, вытесняя афганских военных за пределы страны. ООН отмечает существенный рост числа жертв конфликта среди мирного населения. За полгода погибло порядка 1,6 тысячи мирных жителей, еще 3,2 тысячи были ранены. Между тем Пакистан начал возводить стену на границе с Афганистаном, чтобы отгородиться от нашествия террористов. По данным СМИ, талибы контролируют более 100 районов Афганистана.

После распада СССР таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники. В 2005 году охрана границы полностью перешла в ведение комитета по охране госграницы Таджикистана, российские пограничники были выведены из Таджикистана. Погрануправление ФСБ РФ в Таджикистане было преобразовано в оперативную погрангруппу без войсковой составляющей.

В Таджикистане действует 201-я российская военная база. Это наиболее крупный военный объект России за ее пределами. 21 июля стало известно о решении российских военных усилить военную базу в Таджикистане новой бронетехникой. Ее подразделения получили 17 современных боевых машин пехоты БМП-2. Два дня назад министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо обсудили в ходе переговоров по телефону совместные меры по нейтрализации угроз из-за обострения ситуации в Афганистане.

Другие материалы номера