Все жертвы – на США

Наступление нового века, как правило, не всегда совпадает с первым годом следующего столетия. Анна Ахматова гениально предугадала, как потом утверждали и многие историки-мыслители, ХХ век начался с Первой мировой войны, которая ускорила Великий Октябрь, как назвал его первым в дневнике Александр Блок. По пылающим следам теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года я написал, что ХХI век родился рано, с календарной паузой в девять месяцев.

Потом лавина мировых событий и глобальных потрясений стала поочередно сметать мою осеннюю уверенность, когда первым выразил соболезнование президенту США Бушу президент России Путин, когда всё громче стали звучать заявления, что у человечества появился новый всеобщий враг – мировой терроризм, и уж теперь-то страны должны объединиться в борьбе именно с ним. Увы, всё это оказалось пропагандистской лапшой, первой волной гигантской информационной атаки. Всё больше вопросов стал вызывать сам теракт с небоскребами, который позволил США вернуть себе роль мирового жандарма-вершителя судеб целых стран и регионов. Выяснилось одно: главное государство-террорист – сами США. И да, жестокий,  циничный ХХI век с его античеловечными информационными технологиями и непонятными гибридными войнами, которые страшнее и Первой, и Второй мировой войн – зародился тогда. Через 20 лет подводятся первые итоги его бесславного, особенно для США, воцарения.

Боевая миссия США и НАТО в Афганистане стала самой продолжительной войной в истории Америки. После вывода американских войск исламистская группировка «Талибан» (запрещена в РФ) практически молниеносно захватила большую часть страны. Всё построенное на 2 триллиона долларов – рухнуло за несколько дней. Но людские потери важнее долларовых, хотя для американцев это звучит кощунственно. За все время военных действий Афганские национальные вооруженные силы и полиция потеряли 66 тысяч человек. Среди афганского мирного населения жертвами стали 47 245 человек. Помните разбомбленные свадьбы и мирные процессии? Относительно представителей «Талибана» и других боевиков оппозиции официальная статистика насчитывает почти столько же – 51 191 убитый.

Потери самой коалиции тоже впечатляют. По состоянию на 18 мая 2020 г. в Афганистане (самые точные подсчеты) погибли 3502 члена коалиции в рамках текущих операций коалиции (операция Эндури ng Freedom и ISAF) с момента вторжения в 2001-м. В этом общем американском списке приведено количество смертей «в Афганистане и вокруг него», которое, согласно определению Министерства обороны США, включает несколько смертей в Пакистане и Узбекистан и гибель 18 сотрудников ЦРУ. Число убитых в Афганистане самих США – 2355 человек, из стран соцлагеря больше всех старалась Польша – 44 военнослужащих, из бывших республик СССР Грузия – 32 вояки.

Ясно, что за год с лишним потери, особенно США, увеличились и стали сопоставимы с потерями от теракта 11 сентября. Напомню, что тогда жертвами терактов стали 2977 человек из 92 стран: 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек – в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле (из них – 341 пожарный и 2 парамедика нью-йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и 8 сотрудников скорой помощи), 125 человек – в здании Пентагона. Как видим, и тут символически круг замкнулся: американские потери и тогда, и сейчас – около трех тысяч.

В том роковом сентябре 19 смертников поднялись на борт четырех самолетов: по пять человек – на рейсы 11, рейс 175 и рейс 77, и четверо – на рейс 93. Пятнадцать из них были гражданами Саудовской Аравии, двое – Объединённых Арабских Эмиратов, один – Египта и еще один – Ливана. Среди террористов было шесть основных организаторов (четверо из которых были пилотами) и тринадцать рядовых членов группы. При чем тут Афганистан, совершенно неясно. Пресловутого Бен-Ладана убили в Пакистане. Понятно, что надо было срочно занять место СССР в ключевом районе Центральной Азии, взять под контроль наркотрафик, показать всему миру…

Ну показали! Теперь смотрим ужасные и поучительные кадры. Осталась леденящая душу запись 2001 года: стюардесса Эми Свини, находящаяся на борту рейса 11, сообщает по телефону в офис American Airlines в Бостоне: «Что-то не так. Мы быстро снижаемся…» Минутой позже её просят описать, что она видит через окно. Она отвечает: «Я вижу воду. Я вижу здания. Я вижу здания…». После небольшой паузы она сообщает: «Мы летим низко. Мы летим очень, очень низко. Мы летим слишком низко». Несколькими секундами позже она медленно произносит: «О Боже…» Звонок прерывается громкими устойчивыми помехами. Те, кто падал с шасси американского самолёта в Кабуле, никаких записей не оставили. Каждый впечатлительный и соображающий человек, особенно  на Украине, в Грузии, Молдавии и Польше, должен это сам вообразить и задуматься.

Конечно, в СМИ и особенно на треп-шоу вроде «Время покажет» всплывают разные параллели и версии. Даже на этих страницах Константин Ерофеев написал в духе «Опасных гастролей»: «При этом в аэропорту давка и хаос, не имеющий аналогов в истории (разве что сравнимый с эвакуацией белобандитов из Крыма в 1920 году). Проамериканские переводчики и торговцы, пропагандисты и чиновники безуспешно штурмуют терминалы». Наверное, нашим читателям такое легче представить по фильму с участием Высоцкого. Но не все тогда были бандитами – это грянула трагедия любой революции и гражданской войны, с осознанными устремлениями, с крайностями, с убежденными участниками и невинными жертвами. А тут – геополитическая авантюра, нахрапистый и корыстный каприз террористического государства под названием США. И все жертвы, все последствия, вся кровь – только на них, сколько бы ни оправдывался – тупо и запоздало – президент Байден.

 

Другие материалы номера