Миллионные взятки и рабсила в униформе




«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Алахвердиеву, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере, меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Заседание по этому вопросу прошло 19 августа», – сказали в суде.

Уголовное дело сразу по двум статьям: получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями – 3-й следственный отдел ГВСУ возбудил еще 28 июля 2021 года. 11 августа следствие в рамках дела предъявило обвинение заместителю начальника инженерных войск по вооружению и военно-научной работе генерал-майору Алахвердиеву.

Главное, в чем обвиняют  Руслана Алахвердиева, заключается в том, и это следствием уже доказано, что он, будучи должностным лицом в системе вооруженных сил и действуя из корыстной заинтересованности, с 2017 по 2021 год получил через посредника, некоего Монахова, взятку «за незаконное оказание услуг»  гендиректору столичного ООО «Логис» (занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук) Николаю Семейкину, а также за прикрытие от расследования их общих махинаций. Как уверяет следствие, генерал-майор от бизнесмена получил около 8 млн рублей, и в ходе расследования сумма «скорее всего, возрастет».

Кроме того, по материалам дела, генерал-майор Алахвердиев неоднократно давал командирам воинских частей и учреждений, дислоцированных в Москве и Московской области, незаконные указания о направлении военнослужащих для выполнения различных работ на садовых участках в СНТ «Липки» Красногорского района Московской области, принадлежащих как самому высокопоставленному генералу России Алахвердиеву, так и его близким знакомым.

В начале августа следствие избрало для Алахвердиева меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, после того как неделю спустя генерал был допрошен уже в качестве обвиняемого и вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал, руководитель следственной бригады обратился в суд с ходатайством об изменении Руслану Алахвердиеву меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу до 28 сентября. Представитель следствия убедил суд, что генерал Алахвердиев за то время, которое длится его уголовное преследование, успел нарушить требования подписки о невыезде. Мало того, следствие, по словам представителя ГВСУ, установило, что генерал, находясь под подпиской, пытался всячески препятствовать расследованию уголовного дела, оказывая давление на свидетелей в свою пользу.

Привлеченный в следственную группу следователь-криминалист ВСО по Самарскому гарнизону поддержал своего столичного коллегу, заявив, что никакая другая мера пресечения не сможет гарантировать надлежащее поведение генерала Алахвердиева во время следствия. Военный прокурор также поддержал ходатайство.

Для генерал-майора столь резкое изменение хода следствия оказалось полной неожиданностью. Он просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия и не согласился с тем, что каким-либо образом мешал расследованию уголовного дела. Изучив представленные документы, суд пришел к выводу, что заместитель начальника инженерных войск Алахвердиев действительно не раз нарушал требования подписки о невыезде, оказывал воздействие на свидетелей, тем самым препятствуя проведению предварительного следствия. Поэтому, оставаясь на свободе, по мнению суда, генерал может и дальше оказывать давление на участников уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства по уголовному делу.

Защита не согласилась с решением суда и обжаловала его. Но Западный окружной военный суд жалобу адвокатов оставил без удовлетворения, оставив в силе арест высокопоставленного военнослужащего.

Между тем в СМИ появилась информация, что в деле могут появиться и новые фигуранты из числа коллег Алахвердиева «…и руководства службы». Пока же по сведениям, ставшим общеизвестными, в рамках уголовного дела генерал-майора Алахвердиева был проведен обыск и у начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого. Он проходит по делу свидетелем.

Генерал-майор в зале суда взят под стражу и сейчас находится в одном из московских СИЗО. Вменяемое Алахвердиеву деяние подпадает под действие статьи, максимальное наказание по которой составляет до 15 лет тюрьмы со штрафом до 100-кратного размера взятки.

«Советская Россия» в  мае писала, что Следственный комитет расследует уголовное дело о хищениях 5 млрд рублей на строительстве объектов Минобороны. Расследование началось в конце 2020 года, когда началась проверка компании «Главное управление обустройства войск», которая занимается строительством жилых домов для военнослужащих и других объектов. Следствие установило, что фирма не достроила или завысила на порядок стоимость четырех объектов спецназначения.

 

Другие материалы номера