Наташеньки не стало…

Мы выражаем искреннее соболезнование нашему соратнику, другу и товарищу Алексею Валентиновичу, сыну Богдану, маме, всем близким ей людям. Светлую память о Наталье мы навсегда сохраним в наших сердцах.

 

Лучезарный облик Наташи, сердечная отзывчивость, жизненная активность, творческий ум – олицетворение подлинно коммунистического вожака советских времен.

Именно по ее инициативе несколько лет назад был создан и до сих пор успешно действует комсомольский отряд «Крылья добра» (командир Егор Коржов). Яркие, веселые и энергичные парни и девчата – «в общем-то зеленый, молодой народ», как поется в популярной песне, – занимаются благородным делом, оказывая безвозмездную помощь немощным и одиноким людям – в квартирах клеят обои, красят, белят стены, моют окна; приводят в порядок дворы…

Шесть лет назад среди энтузиастов боевого отряда появился светлой души юноша Алексей Саморцев. Они вместе активно включились не только в комсомольскую, но и в партийную работу. Вместе с товарищами по комсомолу они организовывали субботники в детских домах, шефствовали над клубом вдов участников войны «Катюша», на автовокзале проводили акцию «Горячее питание» для бездомных… А какую прекрасную атмосферу Наташа и комсомольцы создавали в рескоме, когда вечерами репетировали комсомольские и патриотические песни, проводили уроки мужества в школах, вузах и других учреждениях! 

Мы, рескомовцы, свидетели того, как у Наташи и Алеши зарождалась искренняя и чистая любовь, по первому зову помогли влюбленным организовать скромную, но веселую свадьбу. Вскоре у молодоженов родился сынишка Богдан. 

Когда молодая мама находилась в отпуске по уходу за ребенком, Алексей Саморцев работал в рескоме комсомола за двоих. Сейчас он активный член Якутского рескома КПРФ.

Как гром среди ясного неба в 2019 году на счастливую молодую семью обрушилась большая беда – Наташенька тяжело заболела. Медики вынесли суровый вердикт: чтобы сохранить ее жизнь, нужна срочная дорогостоящая операция. Врачи Южной Кореи обнадежили – молодую маму можно спасти… 

Как только газета «Советская Россия» объявила в феврале 2019 года «Акцию милосердия», сбор средств на лечение якутского молодежного вожака Натальи Саморцевой начался во многих регионах – оперативно отозвались московские, братские, астраханские, брянские, амурские и осетинские комсомольцы. 

Одним из первых руку помощи протянул известный блогер, депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Помимо личной помощи, он призвал оказать поддержку и своих подписчиков по Instagram-аккаунту.

Не прошло и двух недель после публикации в «Советской России», как мы собрали необходимую сумму для лечения Натальи в Сеуле. Наташа была искренне тронута и благодарила всех: «Сейчас очень сложное и смутное время, многим не хватает денег даже на пропитание. Но наш народ очень добрый и милосердный. Нутром чувствую, что многие отдали последнее… Очень неудобно», – говорила скромная девушка…

Действительно, средства собраны в основном простыми тружениками и пенсионерами с крошечными зарплатами и пенсиями. Отзывчивые люди нашлись повсюду – от Калининграда до Сахалина. Проявились народная доброта и бескорыстие.

И в Якутском рескоме КПРФ активно шел параллельный сбор денег. Большую сумму перечислили лидеры коммунистов Якутии Виктор Губарев и Артур Алексеев. Депутат-коммунист Ил Тумэна, преподаватель истории Северо-Восточного Федерального университета Иннокентий Романов перечислил 40 тысяч рублей. Известные коммунисты Альбина Лыхина, Галина Кокшарская, Александр Власов, Анна Кондратьева, Роман Десяткин и многие другие передали молодой семье Саморцевых свою помощь.

Мы, сотрудники аппарата Якутского рескома КПРФ, основной костяк которого сегодня составляют молодые люди, организовали благотворительный концерт с участием звезд якутской эстрады. Концерт получился на славу. Почти весь 800-местный зал заполнила молодежь, которая тоже участвовала в концерте, подпевала звездным артистам: Анастасии Готовцевой, Евгению Прокопьеву, Саните Ай, Эрхаану, Дмитрию Потапову, Светлане Бугаевой, Александру Спиридонову, Петру Кулаковскому и многим другим. Только на этом концерте было собрано 180 тысяч рублей. 

Благодаря участникам акции милосердия Наталья прошла курс лечения в Сеуле, тем самым на несколько лет продлилась ее жизнь. О ней постоянно заботился, поддерживал ее муж Алексей, умный и добрый парень. В прошлом году Наташа и Алеша с помощью родственников и друзей построили свой уютный дом.

…Несмотря на недуг, Наташа держалась молодцом, никогда не ныла. Была оптимистична, строила большие планы на будущее. Улыбчивая, удивительно спокойная и нежная, она создавала вокруг себя необыкновенно светлую, добрую и солнечную ауру.

Ровно две недели назад Наташенька вместе с Алешой заходила в реском партии по делам и рассказала о поездке в Москву – сопровождала свою сестру и ее трехмесячного сына, которому должны были сделать операцию по поводу сложной катаракты. В надежде получить медицинскую помощь от столичных врачей она взяла с собой и собственные обновленные медицинские документы. Но из-за пандемии коронавируса ни малыш, ни Наташа не смогли попасть ни в одну клинику, вернулись домой ни с чем.

Рецидив болезни снова настиг.

В реанимации она провела всего три дня. Все молодые рескомовцы и комсомольцы по первому зову сдали кровь. Но… судьба отмерила Наташе очень малый срок. Она покинула нас в 33 года. Остались муж, сын Богдан, мама, родственники и мы, коммунисты и комсомольцы, товарищи, друзья, подруги. Мы навсегда сохраним светлую память о нашей дорогой Наташе – Наталье Лукиничне Саморцевой.

Пусть родная земля будет пухом!