История революции – уроки молодым




С приветственными словами перед участниками выступили секретарь ЦК, комсорг ЦК ЛКСМ РФ по Северо-Западному федеральному округу Анна Клочкова, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко, член Бюро ЦК ЛКСМ РФ Халит Аитов, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома комсомола Егор Михайлов, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ Андрей Беляков. Все выступающие сошлись во мнении, что проходящий в ноябрьские дни слет готовился в практически экстремальных условиях коронавирусных ограничений и в конечном счете представляет собой уникальную возможность для упрочнения горизонтальных связей между регионами, обмена опытом ведения политической борьбы и организации различного рода комсомольских мероприятий. Красной нитью также проходила мысль, что собравшуюся команду единомышленников, которым зачастую как людям северным по довольно устойчивым стереотипам приписывают суровость и немногословность, объединяет не только самая крепкая и настоящая в мире комсомольская дружба, но северный характер, отличающийся преданностью, отзывчивостью и готовностью прийти на помощь в любую минуту.

После торжественной части состоялся ряд обучающих занятий. Политолог Владимир Матвеевич Соловейчик выступил по темам: «Революционное наследие декабристов» и «Софья Перовская – руководитель народовольцев», где подробно раскрыл роль событий 1825 г. на Сенатской площади, а также познакомил присутствующих с судьбой и жизненным путем казненной русской революционерки. Первый секретарь Кронштадтского райкома КПРФ Алексей Николаевич Третьяков в формате живого диалога осветил проблему мифологизации российской истории, затронув различные исторические периоды. Специалист в области права Иван Сергеевич Гудин дал очень ценные рекомендации по особенностям поведения при задержаниях на протестных акциях, которые, к сожалению, современным комсомольцам всё больше приходится применять на практике.

Второй день слета комсомольского актива Северо-Западного федерального округа включал в себя культурную программу и продолжение знакомства с историческими вехами революционной борьбы в музеях Ленинграда, где не только «каждый камень Ленина знает», но и сам город буквально дышит историей трех революций, блокады, героизма и подвига наших предков.

В «Разночинном Петербурге», который связывают многие годы дружбы с ленинградскими комсомольцами и коммунистами, ребята посетили выставку «В начале жизни», которая посвящена детству и юношеству конца XIX – начала ХХ века. Отправной точкой для нее стали страницы автобиографической прозы советских писателей, ранние годы которых пришлись как раз на этот период, и выходцев из разночинной среды, достигших больших успехов на литературном поприще.

Наибольший интерес у комсомольцев вызвала Мемориальная квартира В.И. Ульянова-Ленина. Экспозиция была воссоздана по воспоминаниям хозяйки квартиры Шарлотты Боде и соратников Владимира Ильича. Более четырнадцати месяцев, с февраля 1894 по апрель 1895 г., будущий основатель первого в мире социалистического государства снимал комнату в квартире №13 в Большом Казачьем переулке, д. 7, где сегодня располагается «Разночинный Петербург». Это был важнейший этап в жизни молодого революционера, когда были написаны такие работы, как «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» и «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе)», зарождался Союз борьбы за освобождение рабочего класса.

Программа продолжилась посещением Дома Плеханова, где комсомольцы прослушали увлекательную лекцию об истории его жизни и о формировании и эволюции политических взглядов. Современный Дом Плеханова является структурным подразделением «Российской национальной библиотеки» (РНБ) и представляет собой ее специализированный научно-исследовательский, культурно-просветительский и производственный отдел. В настоящее время в фондах Дома Плеханова РНБ хранится 41 фонд, включающий более 35 тыс. единиц хранения: рукописные и иконографические документы, принадлежавшие Г.В. Плеханову, его родственникам, лицам, сотрудничавшим с ним, деятелям и исследователям российского общественного и освободительного движения, истории общественной мысли, общественным и политическим организациям.

В дальнейшем участники слета посетили Петропавловскую крепость. В этом знаковом месте комсомольцы ознакомились с экспозицией тюрьмы Трубецкого бастиона, где на протяжении нескольких веков в нечеловеческих условиях находились в заключении и подвергались пыткам видные деятели революционного и большевистского движения, декабристы, писатели и литературные критики, одним словом все те, кто представлял опасность для самодержавия, по мнению царской охранки. Узниками тюрьмы в разные годы были А.И. Ульянов, М. Горький, Н.Э. Бауман, П.А. Кропоткин, М.А. Бакунин, А.Н. Радищев, Ф.М. Достоевский, Н.И. Чернышевский…

Знакомство с музейным комплексом Петропавловской крепости комсомольцы Северо-Запада продолжили в Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Именно на его территории размещался II отдел Газодинамической лаборатории – первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. В целом же экспозиция музея посвящена истории советской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки.

Следующим пунктом обширной экскурсионной программы стал город воинской и морской славы Кронштадт. С исторической справкой комсомольцев ознакомил член Санкт-Петербургского горкома комсомола Виктор Кабак. Он отметил, что город был основан в 1703 году и задумывался Петром I как полноценная военно-морская база на Балтике. Его история началась со строительства крепости Кроншлот и целой цепочки фортов вокруг острова Котлин. Сегодня Кронштадт – это уникальное фортификационное сооружение и военно-морская база Балтийского флота. Чтобы в полной мере проникнуться историей и героическим духом Кронштадта, участники слета посетили боевые корабли Балтийского ВМФ «Беспокойный» и «Тамбовский Комсомолец», где для них были проведены содержательные экскурсии.

Подводя итоги прошедшего мероприятия северо-западного комсомола, можно с уверенностью говорить о том, что в тяжелейших коронавирусных условиях слет стал площадкой для обмена опытом и наработками, повышения идейно-теоретического уровня молодых коммунистов, более детального изучения ими основных исторических вех революционной борьбы. Дело осталось за тем, чтобы теперь по возвращении в регионы в полной мере реализовать полученные знания и с еще большими усилиями продолжить борьбу за социализм.

 

Другие материалы номера