Нам защиты не ждать




Приглашая генпрокурора в Госдуму, коммунисты надеялись узнать из первых уст объективную информацию о ситуации вокруг Совхоза имени Ленина и мерах по его сохранению, о задержаниях активистов на встречах с депутатами после парламентских выборов, о деле Андрея Левченко, преследовании Владимира Бессонова, о неправовом давлении со стороны силовиков на коммунистов и их сторонников в регионах. 

К сожалению, самые проблемные вопросы главный прокурор страны оставил без ответов. Коммунист Юрий Афонин спросил: как собирается прокуратура остановить незаконную многолетнюю рейдерскую атаку на Совхоз им. Ленина и восстановить права и свободы трудового коллектива?

Краснов почему-то сконцентрировался на другой теме, а о совхозе – ни гу-гу. На секунду в зале заседаний воцарилась неловкость. Коммунисты из зала повторили вопрос. Краснов застыл. На выручку бросился спикер Володин, придумавший на ходу отговорку, что «…у генерального прокурора есть право не отвечать на вопрос».

А коммунистов тот же Володин самолично лишил права узнать о судьбе соратника и лучшего хозяйственника Грудинина, его совхоза и коллектива тружеников, разоряемых бандитами. Володин пресекал коммунистов: «Будьте корректными…»

Вопрос об издевательствах и пытках в системе исполнения наказаний в Саратове для Краснова был полегче, чем о совхозе. «… В настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательствах, превышении должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены обвинения. Генеральная прокуратура контролирует расследование этих уголовных дел», – доложил генпрокурор.

Правомерны ли гонения на коммунистов и их сторонников, выяснял у Краснова депутат от КПРФ Георгий Камнев: «В феврале, марте этого года преследованию подверглись депутаты во многих регионах нашей страны. Поводом стали встречи, посвященные Дню Советской армии. Это же официальный праздник, а наказания были вплоть до 20 суток ареста. Вынесен незаконный приговор Николаю Платошкину, неправомерно содержится под арестом Андрей Левченко. За участие в таких же мирных встречах с гражданами наказаны депутаты Мосгордумы Зубрилин и Енгалычева, которую еще и оштрафовали на 600 тысяч рублей. Наказания незаконные, будет ли Генпрокуратура разбираться с фактами нарушения прав и свобод граждан?»

По словам генпрокурора, он в курсе названных арестов и наказаний, считает их законными, действия силовиков – оправданными, поэтому ни в одном из случаев не видит необходимости прокурорского реагирования. И тут же посоветовал организаторам «впредь соблюдать установленный законодательством порядок организации и проведения любых публичных мероприятий, в том числе с учетом санитарно-эпидемиологических мер».

Задержания и наказания, по мнению генпрокурора, законны, «ход их контролируется Генеральной прокуратурой, по каждому факту, каждому обращению реагируют соответствующие должностные лица в рамках закона».

Коммунисты в очередной раз убедились, что никакой законности и человеческих прав для политических оппонентов режима в РФ не существует. Их не будет защищать прокуратура, полностью подчиненная и зависимая от президентской воли.

Краснов в своем отчете отметил, что Генпрокуратура берет под защиту детей-сирот, которым начнут выдавать сертификаты на получение жилья. Видимо, он хотел смягчить недовольство коммунистов, не получивших от него ни одного вразумительного ответа на свои вопросы. О правах детей-сирот тоже именно КПРФ больше всех беспокоится. Но сертификаты, считают коммунисты, ничего не решат. Они припомнили, как годами маялись с сертификатами бесквартирные военные. Детям-сиротам нужны квартиры, добротное благоустроенное жилье, чтобы они не скитались по подвалам, а не обещания, пусть даже в виде сертификатов.

Но нынешняя власть не сулит своему народу ничего хорошего. Генпрокуратура в ответ только руками разводит, дескать, нет справедливости в нашем Отечестве.

 

Другие материалы номера